Современный мир диктует свои правила, и теперь женщинам приходится работать наравне с мужчинами, чтобы принести деньги в семью. При этом все чаще многие мамы сталкиваются с проблемой, как вовремя забрать ребенка из школы – ведь зачастую группы продленного дня работают до 16.00. Если в семье есть незанятые родственники, вопрос решаем. Однако с этим везет не всем.
«Мой рабочий день заканчивается в четыре часа дня, – говорит мама ученицы ОШ №6 Наталья. – В это же время заканчивает работу продленка, которую посещает моя дочь. И пока я через весь город еду с работы в школу, она сидит со сторожем либо вообще одна, поскольку учительница уходит домой строго по графику. Иногда я вижу других детей из нашей группы, самостоятельно гуляющих на улице. При этом меня в добровольно-принудительном порядке заставили написать заявление о том, что после 16.00 я сама несу ответственность за жизнь и здоровье своего ребенка».
И хотя найти хорошую работу в наше время довольно сложно, многие не видят другого выхода из ситуации, кроме как рассчитаться.
«Когда мой ребенок пошел в школу, мне пришлось уволиться с высокооплачиваемой работы, поскольку там ненормированный рабочий день, и постоянно отпрашивающиеся сотрудники им не нужны, – рассказывает Оксана. – Теперь пытаюсь найти хоть какую-то работу со свободным графиком, но пока безуспешно – в нашем городе это проблематично».
Иногда доходит до того, что родители выбирают для ребенка не ту школу, которая ближе к дому и где хорошие учителя, а ту, где продленка работает до 18.00.
Как объяснила руководитель отдела образования Покровского городского совета Марина Голуб, часто сокращение графика работы ГПД происходит из-за самих родителей, которые спешат забрать своего ребенка пораньше, чтобы он не оказался последним.
«В прошлом учебном году мы мониторили ситуацию с посещаемостью групп продленного дня и даже объезжали школы, – говорит Марина Александровна. – Иногда заходишь в группу, а там сидит четыре человека или вообще никого нет».
По словам руководителя ГорОО, в этом году отдел образования выделил на городские школы 20 ставок для продленки – согласно потребностям учебных учреждений и занятости родителей.
«Одна ставка равна 30 рабочим часам в неделю, или шести часам в день, а уже на местах директора школ решают, как их распределить, – говорит руководитель Марина Голуб. – Так, при одной ставке школа может сделать две группы по три часа либо объединить учащихся в одну группу, работающую до 18.00. К примеру, в ОШ №2 и ОШ №4 создано по две группы продленного дня, но в первой из этих школ время работы ГПД соответствует 1,25 ставки (суммарно это 7,5 часа), во второй – одной ставке (6 часов)».
Сегодня ГПД работают в 14 школах Покровска, Родинского и поселка Шевченко, а нагрузка на воспитателей распределена следующим образом: УВК №1 – 6 ставок; ОШ №12 – 3 ставки; ОШ №9 – 2 ставки; ОШ №2 и №5 – по 1,25 ставки; ОШ №4, 6 и 15 – по 1 ставке; ОШ №8 и ОШ №35 – по 0,75 ставки; ОШ №3, 14, 33 и 36 – по 0,5 ставки.
Марина Голуб также отметила, что если у кого-то из родителей есть замечания по поводу графика работы групп продленного дня, стоит обращаться в отдел образования, где каждое заявление будет рассматриваться в индивидуальном порядке. Пока же, по ее словам, никаких замечаний и предложений от родителей в ГорОО не поступало.