28 декабря депутаты в последний раз в уходящем году собрались вместе в зале заседаний. Очередная четырнадцатая сессия Красноармейского городского совета увенчалась утверждением главного финансового документа города.
Около двух часов понадобилось депутатам, чтобы рассмотреть тридцать вопросов, внесенных в повестку дня. Первым ее пунктом, поставленным на голосование, стала Программа социально-экономического развития города на 2012 год.
Вдаваться в подробности документа народные избранники не стали, так как накануне сессии имели возможность обсудить все нюансы во время проведения депутатских дней. Их предложения были выслушаны и учтены. Единственным спорным оказался вопрос о выделении средств на городской фонтан, расположенный на площади Свободы. Некоторым депутатам сумма в 500 тысяч гривень на реконструкцию этой достопримечательности показалась чрезмерно высокой. Поступили предложения снизить ее до 50 тысяч. После нескольких минут дебатов все же удалось прийти к компромиссному решению: на изначально предусмотренную сумму в полмиллиона произвести ремонт не только фонтана, но и всей прилегающей к нему территории.
Следующие пункты повестки дня касались утверждения распоряжений городского головы, некоторых рабочих вопросов коммунальных служб города, а также передачи в коммунальную собственность газопроводов. Возражений они не вызвали, поэтому были утверждены практически единогласно. А вот вопросы о регистрации Коммунального медицинского учреждения «Центр первичной медико-социальной помощи» и амбулаторий общей практики – семейной медицины вызвали бурную дискуссию в зале. Зиновий Пастернак обратился к тем, кто воздержался от голосования или же был против данных решений. Депутат заметил, что перед тем как выражать свою позицию, нужно хотя бы ознакомиться с документами. «У меня перед глазами Программы социально-экономического развития города на 2011 и 2012 годы, – отметил Зиновий Григорьевич. – В этом году на здравоохранение предусматривалось выделить средства в размере 1 млн. 682 тыс. грн. В 2012-м – 7 млн. 348 тыс. Мне абсолютно непонятно, против чего голосуете?» Ответ не заставил себя долго ждать. Как отметила депутат Валентина Голощапова, она голосовала осознанно, так как не поддерживает реформирование медицины в целом. По ее словам, выделение средств только предусмотрено программой, но не заложено в бюджете. И реализация всего запланированного возможна лишь при наличии денег – а это маловероятно.
«У государства сегодня денег нет, и вся нагрузка ляжет на местные бюджеты, – уверена депутат. – Поговорим на эту тему в конце следующего года, когда люди выскажут свое мнение о реформе».
И.о. городского головы Галина Гаврильченко отметила, что обсуждение государственной программы реформирования здравоохранения находится вне компетенции депутатов местного уровня. Процесс уже начался и распоряжения правительства необходимо выполнять.
Живой интерес вызвал у депутатов вопрос о премировании и установлении надбавок в 2012 году городскому голове и его заместителям. Народные избранники поинтересовались размерами заработной платы местных чиновников, а также наличием «высоких достижений в работе» – именно такая формулировка значилась в проекте решения данного вопроса. И.о. городского головы Галина Гаврильченко не скрывала от депутатов свои доходы, а также доходы своих подчиненных: «Оклад заместителя городского головы – 2760 грн., начальника отдела – 1100 грн., специалиста – 960 грн. Зарплату городского головы назвать не могу, так как исполняющий обязанности получает зарплату как заместитель». Также Галина Александровна отметила, что все надбавки и премии возможны лишь при наличии в бюджете свободных средств.
После очередного голосования на рассмотрение депутатов был вынесен самый главный вопрос сессии – об утверждении бюджета на 2012 год.
Дать характеристику главному финансовому документу города мы попросили начальника финуправления Валентину Штутман.
«На прошлой неделе был принят государственный бюджет. И в соответствии с бюджетным кодексом и с законом Украины «О бюджете на 2012 год» мы обязаны начать новый год с уже утвержденным бюджетом, – объяснила Валентина Васильевна. – Хочу отметить, что бюджет-2012 сформирован с учетом всех требований законодательства. Заработная плата заложена в полном объеме и с учетом повышения минимальной зарплаты, другие защищенные статьи – тоже. Частично мы рассматривали и финансирование отдельных программ. Это, в частности, питание школьников и дошкольников, медикаментозное обеспечение, в том числе льготных категорий населения. Что же касается финансирования Программы социально-экономического развития города в целом, к этому вопросу мы еще вернемся в феврале-марте, когда будем утверждать годовой отчет. Финансирование будет производиться за счет свободных остатков по итогам работы за 2011 год. Жилищно-коммунальное хозяйство финансируется за счет наших собственных доходов. Их, к сожалению, недостаточно, чтобы в полном объеме обеспечить потребности ЖКХ. Поэтому определена сумма только на первый квартал, и по итогам работы будет также рассматриваться объем дополнительного финансирования».
Некоторые депутаты назвали бюджет-2012 довольно скромным. Приведем лишь некоторые цифры. Доходная часть, включая субвенции из госбюджета, составляет 226815 тысяч гривень. На нужды ЖКХ запланировано выделить 4,5 миллиона гривень, на ремонт дорог – 2 миллиона. На охрану здоровья предусмотрено 45 миллионов, образование – 75, а потребность горожан в социальном обеспечении была оценена в 61 миллион.
Особых возражений у народных избранников эти суммы не вызвали, как и прочие пункты доходной и расходной частей бюджета. Правда, некоторые депутаты, занимающие руководящие должности в различных коммунальных предприятиях, предупреждали, что только на приведение в порядок жилфонда города сегодня требуется около пятнадцати миллионов гривень. А чтобы привести в нормальное состояние дороги, и двадцати не хватит. Но все прекрасно понимают, что такие средства из местного бюджета выделить нереально, и надежды возлагают лишь на госсубвенции. Как бы там ни было, к единому мнению депутаты все же пришли. Поэтому Новый год наш город будет встречать с утвержденным бюджетом.
Анастасия САЛЬНИЧЕНКО, «Орбита»