Периодически жители Покровска жалуются на качество газа, используемого в быту. Потребители говорят об изменении цвета пламени, увеличении времени нагрева и приготовления пищи. Прокомментировать эти претензии мы попросили специалиста Красноармейского управления по газоснабжению и газификации.
«Чаще всего подобные жалобы на качество газа необоснованны, – говорит заместитель начальника управления по газу Красноармейского УГГ Николай Кравец. – Минимум два раза в месяц наша лаборатория делает отбор проб газа и проводит исследования, которые не фиксируют никаких отклонений от норм. УГГ как оператор газораспределительных систем получает сертифицированный газ от оператора газотранспортных систем – Управления магистральных газопроводов «Донбасстрансгаз». Качественные показатели этого газа выше минимальных государственных стандартов. Сертификаты может увидеть каждый желающий на сайте ПАО «Донецкоблгаз».
По словам Николая Кравца, цвет пламени, качество горения газа зависят от условий, в которых функционируют бытовые газовые приборы, от материала, из которого изготовлена посуда, а также от соблюдения правил безопасности при обращении с газом в быту. Например, на сжиженном газе пища готовится быстрее – у него выше температура сгорания.
«Перед началом пользования газовыми приборами обеспечьте приток воздуха в помещение, как минимум откройте форточку, – советует специалист. – Если на кухне повышенная влажность воздуха, цвет пламени изменится с голубого на оранжевый. Чем выше влажность – тем больше оранжевого цвета. На эффективность работы газовой плиты также влияет ее засоренность, состояние конфорок. По этому поводу специалисты Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа специально проводили исследования. Созданные видеоролики лучше любых слов ответят на все ваши вопросы».
Николай Кравец опроверг и предположение о том, что в газовые трубы добавляется… воздух. «Люди должны иметь представление об основных физических свойствах газа, – сказал Николай Кравец. – Если в трубы попадет воздух – мы создадим взрывоопасную воздушную смесь. Это исключено».