В преддверии Дня Независимости и 140-летнего юбилея Красноармейска и.о. красноармейского городского головы Галина Гаврильченко встретилась с представителями местных СМИ, чтобы ответить на волнующие общественность вопросы.
– Галина Александровна, расскажите о подготовке Красноармейска к предстоящим праздникам.
– День Независимости и День флага мы отмечаем как национальные праздники. В развлекательных мероприятиях примут участие различные творческие коллективы, волонтеры, состоится автопробег. За вклад в жизнь города и страны, активную позицию мы поощрим общественников, волонтеров и военных. Само собой, пройдет концерт с участием приглашенных артистов и местных талантов. Я бы хотела, чтобы эти мероприятия помогли жителям города проникнуться чувством любви к своей стране, как это обычно бывает в других государствах.
Что касается 140-летия Красноармейска, приуроченные к нему мероприятия проходили на протяжении всего года. В целом ко Дню города готовимся скромно. Наша задача – уделить внимание громаде и поздравить шахтеров. Празднование будет состоять из двух частей. Утром торжественные мероприятия пройдут на площади Шибанкова, во второй половине дня переместятся в парк «Юбилейный» и на концертную площадку в микрорайоне «Лазурный».
В преддверии юбилея города во Дворце культуры пройдет презентация книги о жизни Красноармейска в дореволюционный период. В ее создании участвовали наши местные авторы, историки и краеведы. Думаю, многим будет интересно узнать о малоизвестных фактах из жизни родного города.
– Красноармейск все чаще стал принимать у себя высокопоставленных гостей, о городе узнали далеко за пределами области. Возможно ли использовать нынешнее положение для привлечения инвестиций, партнеров, в том числе международных?
– Приезжают гости или нет, управление экономики совместно с другими отделами работает над разработкой различных инвестиционных программ.
В этом году мы отправили на конкурс восемь проектов. Два из них уже получили одобрение. Один касается реконструкции бывшего общежития, некогда принадлежавшего профтехучилищу, для нужд переселенцев. Второй проект – это внедрение системы энергосбережения в медицинских учреждениях первого уровня.
Все замеры и расчеты произведены, средства на выполнение программ, можно сказать, в пути. Из местного бюджета мы выделим только 10% от всей суммы. Реализация самих проектов намечена на 2016 год.
Кроме того, жилищно-коммунальным отделом поданы две заявки на проведение капитальных ремонтов дорог на улицах Шмидта и Днепропетровской. Также мы отправили на конкурсный отбор проект проведения капитального ремонта самотечного канализационного коллектора, но относительно него ответа пока не получили.
– Как в Красноармейске проходит процесс добровольного объединения территориальных общин? Кто-нибудь уже ответил на предложение объединиться с нашим городом?
– На сегодняшний день согласие войти в объединенную территориальную громаду с центром в Красноармейске получено только от поселка Шевченко и города Родинского. Остальные сельские советы ответили официальным отказом.
Тем не менее объединение в области уже идет, создано порядка шести громад. Они выбрали варианты, предложенные облсоветом. Думаю, этот процесс активизируется после внесения изменений в Конституцию относительно децентрализации. От этого нам все равно не уйти, просто еще не все поняли, что пока нам дают право выбирать самим, и чем быстрее мы это сделаем, тем быстрее получим результат.
– Прошли первые общественные слушания по вопросам переименования улиц. Как бы Вы их охарактеризовали?
– По-моему, они проходят с непониманием. Традиционно на собрания приходят люди довольно зрелого возраста, а молодежь активности не проявляет. Одна из наших задач – привлечь к этим процессам молодых, современных, здравомыслящих людей.
Сейчас людям впервые дано право принимать решения – раньше такие вопросы на суд общественности не выносились. Как сессия горсовета решила – так и называли, и ни у кого это не вызывало возражений. Сейчас есть возможность высказывать свое мнение не только посещая собрания, но и путем голосования в Интернете. Так что призываю жителей нашего города более активно участвовать в процессе переименования и выбирать достойные, по их мнению, названия.
– Каково Ваше отношение к проведению местных выборов на территории Красноармейска? Есть личные планы на будущую избирательную кампанию?
– Выборы в Красноармейске, я думаю, все-таки пройдут, и в городе уже ведутся подготовительные работы. Но задача местной власти – не обсуждать закон, а выполнять его. Поэтому, если губернатор области и Президент Украины сочтут невозможным проведение выборов в силу объективных причин, мы этому решению подчинимся. Необходимости в каких-либо письменных обращениях в адрес руководства страны с просьбой провести выборы я не вижу.
Что касается лично меня – баллотироваться в мэры Красноармейска я не планирую, но не исключаю возможности избираться в депутаты городского совета. Пока я в раздумьях.
– Какие вопросы планируется рассмотреть на ближайшей сессии Красноармейского городского совета?
– Сессия очередная, и вопросы на ней будут рассматриваться рабочие. Одним из главных будет вопрос бюджета. На прошлой сессии мы немало средств направили на образование, здравоохранение, спорт и жилищно-коммунальную сферу. В этот раз опять будем рассматривать вопросы финансирования.
Приоритетным по-прежнему остается вопрос заработной платы работников бюджетной сферы. В прошлый раз для проведения индексации и выравнивания зарплаты бюджетникам мы выделили 4,5 млн. грн. На следующей сессии также планируем выделить для фонда заработной платы более 5 млн. грн.
– В преддверии Дня Независимости скажите, каков Ваш вклад как политика и руководителя в становлении независимости страны?
– Я считаю, что добросовестный труд, желание блага своему городу и людям, с которыми ты живешь и работаешь, – это и есть главный вклад в независимость своей страны. Я делала свой вклад не только сегодня как должностное лицо, но и раньше, когда работала директором школы и руководителем городского отдела образования. С гордостью могу заявить, что программа по переходу учебных заведений на украинский язык обучения, разработанная еще нами, в принципе, завершена. Дать детям возможность осознать, в каком государстве они живут и что в этом государстве приоритетно, я считаю главным в проделанной работе.