20 марта на заседании Общественного совета при Покровском исполкоме состоялось публичное представление городского бюджета на 2018 год. С докладом о доходах и расходах местной казны выступила начальник финансового управления Покровского горсовета Юлия Порецкая.
Напомним, бюджет на 2018 год был утвержден на сессии городского совета 12 декабря 2017 года. Прогнозированные доходная и расходная части составляли 853 миллиона 880,8 тысячи гривен. Начфин заметила, что в нынешнем году уже вносились изменения в отдельные бюджетные статьи, а Общественному совету доводятся плановые показатели, разработанные на момент принятия бюджета.
К расчетам доходов у присутствующих вопросов не было. А вот расходование средств, по мнению некоторых членов Общественного совета, могло быть и рациональнее. К примеру, Наталья Тихонова обратила внимание на то, что 32,7 миллиона гривен планируется потратить на содержание аппарата управления – сотрудников городского совета, Управления соцзащиты населения, финансового управления, ЖКО, управления семьи, молодежи и спорта, отделов образования и культуры.
«Я разделила 32 миллиона на минимальный размер зарплаты в 3700 гривен, и получилось, что на эти деньги можно содержать 8648 человек, – сказала Наталья Васильевна. – Безусловно, это условный, приблизительный расчет. Но мне кажется, слишком много людей работает в управлении. В горсовете постоянно создаются новые рабочие места – а хотелось бы, чтобы их больше создавалось для специалистов в разных отраслях, для людей рабочих профессий. Тогда можно было бы экономить и на социальной защите».
«В рамках децентрализации органы местного самоуправления получают не только какие-то дополнительные преимущества, но и полномочия, у них постоянно появляются новые функции. Именно с этим связано постоянное увеличение штата», – ответила Юлия Порецкая.
Начальника финуправления дополнил заместитель покровского городского головы Юрий Третяк.
«Есть типовые штатные расписания для всех органов государственной власти и местного самоуправления, – отметил Юрий Васильевич. – Если бы Покровск и другие города полностью выполняли требования к численности тех или иных специалистов – штаты были бы намного больше. Однако мы понимаем, что некоторые из этих специалистов были бы задействованы всего по нескольку часов в день – поэтому идем не по пути приема на работу новых людей, которым нужно платить зарплату за полный рабочий день, а по пути совместительства».
Общественники поинтересовались и размером местного экологического бюджета, который в Покровске в 2018 году составляет всего 70 тысяч гривен. По словам Юлии Порецкой, в масштабах общего бюджета экологический сбор в городе действительно незначительный. Эти средства имеют сугубо целевое назначение и будут потрачены на приобретение контейнеров для ТБО и озеленение.
Присутствующих заинтересовал и раздел расходов «Разное», в котором предусмотрено 57 миллионов гривен, или 7,5% бюджета. Руководитель финуправления пояснила, что этот раздел включает расходы на обслуживание лизинговых платежей, разработку проектно-сметной документации. Сюда же вошла областная дотация в размере 20 миллионов гривен, которые Покровск выиграл в конкурсе на украинизацию и которые будут направлены на капремонт улицы Шмидта.
«Насколько мне известно, лизинг предполагает, что город забирает в пользование технику, за которую платит банк, и выплачивает ее стоимость в рассрочку, – вступила в разговор Наталья Тихонова. – Я неоднократно обращалась к начальнику финансового управления и к мэру – но так и не получила ответ, какую именно технику и в каком количестве мы собираемся приобретать. При том, что у Покровска очень большой бюджет, я постоянно наблюдаю, как люди чистят снег лопатами».
Член общественного совета Виктор Харченко добавил, что в прошлом году он видел в работе на тротуаре подметальную машину, вслед за которой шли три дворника и завершали процесс уборки.
«Зачем покупать машины, которым нужны помощники – люди, или неспособные работать на улицах нашего города – потому что им нужны идеально ровные дороги», – заметил общественник.
На этот вопрос также ответил Юрий Третяк. Он пояснил, что, во-первых, коммунальная техника очень дорогая, и речь может идти о приобретении всего нескольких ее единиц. Во-вторых, за последние год-два в Покровске построено много новых тротуаров, по которым может ездить любая уборочная техника.
«Вопрос о том, какая именно техника нужна в первую очередь, изучается на уровне коммунальных предприятий, с учетом уже имеющегося технического арсенала и полученного опыта, – пояснил заместитель мэра. – О планах что-то купить вы узнаете, поскольку решения по таким вопросам выносятся на сессии горсовета».