За окном темно и зябко. А в небольшой комнатке, украшенной детскими рисунками и парящими под потолком бумажными ангелами, допоздна горит свет. Здесь по-домашнему уютно – то ли от аромата свежеиспеченных просфор, то ли от душевной теплоты собравшихся вместе людей. Вот уже месяц каждый четверг в Воскресной школе Свято-Никольского храма встречаются представители православной молодежи города Красноармейска.
Православие – религия радости!
Неправ тот, кто при упоминании о православии рисует в уме угрюмых аскетов-пустынников. Сам Христос в нагорной проповеди говорил: «Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (Мф. 5:12).
А когда еще мы умеем так искренне и непринужденно радоваться, как не в юности? Наверное, именно поэтому приходящая в храмы молодежь – и священнослужители, и прихожане – становится тем сильным столпом, который поддерживает многовековые традиции православия, тем мощным потоком воздуха, который необходим для возрождения веры.
Еще лет двадцать назад увидеть на богослужении юношу или девушку было в диковинку, а сегодня в Украине появляются целые организации молодых и инициативных православных волонтеров, миссионеров, несущих социальное служение людей.
Примером тому могут послужить многие православные молодежные общины. Объединенные верой во Христа молодые люди активно ведут общественную и просветительскую работу, реализуют благотворительные проекты, делятся опытом в рамках православных фестивалей – словом, делают все, чтобы показать альтернативу тем сомнительным развлечениям, которые в большинстве своем выбирают их ровесники.
Еще не будучи священником, Александр Костин также являлся участником молодежного православного движения. Теперь же его ценный опыт лег в основу создания молодежной организации в Красноармейске.
«Когда люди объединяются, они могут делать такие интересные вещи! – говорит священник Александр Костин. – Поверьте, православная молодежь тоже умеет отдыхать и веселиться. Например, в Екатеринбургской епархии устраиваются благотворительные балы, организовываются интересные ролевые игры. Сегодня наша цель – создать дружную молодежную православную семью здесь. Мы стремимся показать молодым людям, что если они придут в церковь, то найдут там понимание, поддержку, и что им будет интересно».
По благословению Митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона и по инициативе благочинного Красноармейского округа протоиерея Александра Кондратюка в Красноармейске уже делаются первые шаги в этом направлении.
По образу и подобию
«Молодежка» – так ласково и с юмором называют свои встречи участники православных бесед. К сожалению, их пока не так уж и много – по четвергам в воскресную школу приходит порядка десяти – пятнадцати человек. Среди них четырнадцатилетняя Ирина, которая посещает храм вместе с мамой и младшей сестрой, учится в воскресной школе, а теперь стала еще и активным членом молодежной общины.
«Мне здесь очень нравится, – говорит Ира. – Эти встречи вызывают у меня духовный подъем. Мне нравятся люди, которые сюда приходят – с ними легко общаться и можно говорить обо всем, что интересует и волнует: о любви и ненависти, об отношениях, о жизни».
Не случайно темами первых бесед стало обсуждение вопросов любви и влюбленности, брака и семьи. Ведь в современном мире, где так открыто пропагандируются все «прелести» свободных отношений, растет количество разводов и абортов, такие вещи, как целомудрие и чистота отношений, постепенно утрачивают свою ценность. Но не зря сказано в Писании: «Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в Дух от Духа пожнет Жизнь вечную» (Гал.6:8).
Сегодня члены православной молодежной общины всерьез обеспокоены тем, как донести до сознания юного поколения это великое пророчество. А поэтому целью общения молодых людей является не только поиск ответов на свои вопросы, но и реальные действия – организация кинопоказов, оказание помощи нуждающимся, создание волонтерского движения, помощь храмам и монастырям в рамках паломнических поездок и реализация еще многих интересных проектов. Для того чтобы все благие намерения воплотились в жизнь, нужно совсем немного – чтобы о красноармейской «молодежке» узнали люди, чтобы они приходили, разговаривали и сообща делали добро.
«Я уверен, что количество участников встреч будет расти, – говорит отец Александр. – Для этого мы и собираемся. И это не закрытый клуб по интересам, где всем удобно, потому что все друг друга знают. Люди должны приходить. А мы должны учиться принимать каждого и дарить ему ту любовь, которая есть в Церкви и которая должна быть между нами. Так что каждый четверг в 18.00 милости просим всех желающих к нам в гости».
Анна МОЛЧАНОВА, «Орбита»