
г. Красноармейск
О том, что тарифы коммунальных предприятий города уже давно не соответствуют реалиям совре-менной экономики, средне-статистический украинец знает не понаслышке. Да и зачем далеко ходить – взять хотя бы КП «Красноармейский Центр единого заказчика». Заметно затянувшиеся ремонты кровель, аварийный козырек над подъездом, уборщица, три месяца не приходившая выполнять свой «лестнично-площадочный» долг – вот они, звоночки, по которым уже давно пора догадаться, что финансов коммунальному предприятию явно не хватает. Чтобы понять, как оно собирается восполнять их недостаток, тоже семи пядей во лбу не надо – одним из наиболее простых способов поправить материальное положение издавна считалось повышение тарифов.
Зловещую фразу – «убыточность тарифа» – общественность слышит от жилищников не впервые. И действительно, утвержденный в ноябре 2006 года размер квартплаты сегодня выглядит ой как неактуально. Если говорить языком цифр, то действующие расценки не покрывают даже половины затрат жилищных предприятий – всего-навсего 47%. Отсюда и невыполненный в срок ремонт, и игнорирующая ваш подъезд уборщица, которая вовсе не проходит мимо, а работает согласно обещанной, заметьте, минимальной заработной плате. А ремонт козырьков в тарифе вообще не заложен – вот и получается, что претензии по поводу их аварийного состояния мы вообще предъявить не можем. Ну да ладно. Говорили о разнице в тарифах, говорили, но все как-то перебивались, в основном, дотациями из местного бюджета.
И все же в этом году вопрос о повышении квартплаты, что говорится, встал ребром. Сказать, что случилось это, мягко говоря, не вовремя, значит не сказать ничего – постоянно растущий уровень инфляции, вздымающиеся до небес цены и увеличивающаяся разница между доходами и расходами граждан – думаю, при подобном раскладе народ вряд ли одобрит такую меру. Да и сами руководители КП «КЦЕЗ» понимают, что в данной ситуации принять более высокие тарифы значило бы продолжать наращивать задолженность населения, которая на сегодняшний день и так составила 3 миллиона гривень.

Валерий Аржавитин
«Из 28 домов, которые требуют капитального ремонта кровель, мы ремонтируем семь. Это очень мало, – констатирует печальный факт исполняющий обязанности директора КП «КЦЕЗ» Валерий Аржавитин. – Если вас интересует мое мнение, то я против повышения тарифов. Я считаю, что мы должны выполнять текущие ремонты за счет дотаций из местного бюджета. Если мы получим эти деньги в полном объеме, проблем не будет. Многое зависит и от платежеспособности населения. На сегодняшний день мы имеем 3 миллиона задолженности. Опять же, если люди будут вовремя платить, то проблем не возникнет».
Кстати, сумма 600 тысяч гривень, которую местный бюджет выделил в текущем году для поддержки КП «КЦЕЗ» и которую сами жилищники считают недостаточной, городским властям видится не такой уж маленькой.

Валентина Капинус
«В этом году на все жилищно-коммунальное хозяйство города из городского бюджета было выделено 1,2%, – говорит заместитель городского головы Валентина Капинус. – Но я хочу сказать, что жилищники получили не меньшую финподдержку, чем в прошлые годы. Центру единого заказчика, то есть предприятиям, которые обслуживают жилой фонд, в 2010 году было выделено 600 тысяч гривень. Если сравнивать с 2008 годом, это мало. Если с 2009-м, когда было выделено только 270 тысяч, то это более-менее нормальная сумма. Конечно, этих средств недостаточно, но они были выделены. КП «Красноармейскводоканал», к примеру, вообще ничего не получил».
Думаю, что немногие жильцы домов государственного сектора были бы готовы отказаться от воды и канализации в пользу ремонта аварийного козырька у подъезда. А ведь о городских проблемах с поставками воды сегодня, пожалуй, знают даже дети. Вот и получается, что даже если городским властям очень хочется помочь предприятию, не всегда это получается – ведь бюджет не резиновый.
Итак, тарифы повышать – значит, копить долги и портить настроение народным массам, дотаций ждать – тоже не вариант, слишком уж ограничена городская казна. А есть ли выход?
Пожалуй, есть. Об индивидуальном подходе к расчету тарифов чиновники говорили и раньше. В принципе, сегодня квартплата в разных районах города и так несколько отличается. Зависит это от возраста строений, то есть от того, сколько материальных средств и трудовых ресурсов придется затратить на ремонт (к примеру, у нас в городе 34 дома были построены до 1918 (!) года), от уровня благоустройства дома. Однако если еще более персонально подойти к требованиям каждого отдельно взятого дома, то можно будет позволить выживать предприятиям, обслуживающим жилой фонд, даже с существующими тарифами. Это как в частном доме, где надо и крышу покрыть, и крыльцо отремонтировать, и ворота покрасить – а денег только на крышу. Значит, так тому и быть: крышу сейчас, крыльцо – своими силами, а краску на ворота позже купим.
Ведь, как показывает практика, уже сегодня жильцы многоквартирных домов выполняют некоторые работы по уборке лестничных клеток, благоустройству придомовых территорий самостоятельно. Зато жилищниками проводятся другие, более значимые для людей мероприятия.
«Сегодня в полном объеме проводится подготовка жилого фонда к зиме, – говорит Валентина Георгиевна. – Пока график мероприятий выдерживается. Вывозятся ТБО, работают лифты, хотя в соседних городах, бывает, по 50% лифтового хозяйства не работает. Есть освещение в подъездах и возле них. Работает аварийная служба. То есть основные функции ЖКХ выполняет, несмотря на то, что существующий тариф покрывает затраты жилищников на 46,8%».
Пока дальше разговоров о повышении квартплаты дело не пошло. И все же думать о том, что уже в скором времени наши расходы еще больше увеличатся, как-то боязно. Ведь если так пойдет, то вслед за жилищниками поднять тарифы потребуют и другие коммунальные службы. Ну, чем горводоканал или теплосеть хуже? Возможно и другое развитие событий – сокращение перечня услуг. Кстати, довольно привлекательный вариант и для жителей города, и для коммунальных предприятий. Как же будет в действительности, покажет время.
Анна МОЛЧАНОВА,
«Орбита»