«В Голландии благотворительностью начинают заниматься еще в детстве», – наш разговор о делах милосердия с господином Нико де Борстом, президентом нидерландского фонда «Дыхание», состоялся почти год назад. Именно тогда во время очередного визита в Красноармейск, где успешно действует один из украино-нидерландских проектов, главу европейской благотворительной организации сопровождали несколько роттердамских школьниц. Подростки весело рассказывали журналистам о том, как провели несколько часов на танцплощадке школьного благотворительного марафона, собирая средства в поддержку красноармейского детского дома. «Неужели украинские люди не могут сделать что-то подобное?» – подытожил свое интервью господин де Борст. «Неужели не могут?» – подумала я тогда и вспомнила этот разговор спустя некоторое время по случаю приближающегося украинского дня благотворительности.
Ситуация в Украине в мировом масштабе не самая привлекательная. По уровню жизни мы стоим где-то между Колумбией и Китаем, занимая 57-е место в рейтинге Quality of Life Index (Индекс уровня жизни), ежегодно составляемом американским журналом «International Living». Состояние здоровья украинцев приближается к медицинским показателям населения Ирака и Пакистана – в рейтинге Bloomberg мы заняли 99-ю позицию из 145 возможных. Если прибавить к этому сложную экологическую ситуацию, то становится вполне понятно, почему количество призывов о помощи, летящих с электронных, газетных страниц и экранов телевизоров, с каждым годом растет чуть ли не в геометрической прогрессии. А быть может, наоборот, люди стали чувствовать готовность окружающих помочь и поддержать их в сложной ситуации?
«Мраморный мальчик», который стал обычным
Готовясь к написанию материала, я вспоминала самые яркие случаи оказания благотворительной помощи в нашем регионе за последние несколько лет. Пожалуй, самой запоминающейся для многих стала история маленького жителя Димитрова Владислава Заричко, которого из-за страшного диагноза пару лет назад вся Украина называла «мраморным мальчиком». Владик был первым украинцем, у которого отечественные медики после двух долгих лет обследований диагностировали остеопетроз, или мраморную болезнь. Это заболевание страшно тем, что сопровождается разрастанием костной ткани, которая забивает костномозговые каналы, поражает части скелета, приводит к постепенной потере зрения и слуха и в конце концов губит головной мозг.
Не теряя времени, я позвонила маме малыша Елене Заричко и попросила об интервью, сопровождая просьбу извинениями за неожиданный звонок и поджимающие сроки. В ответ услышала: «Все в порядке, это мелочи».
Действительно, по сравнению с тем, что пришлось пережить семье Владика всего пару лет назад, когда здоровье ребенка резко ухудшалось, а денег на лечение катастрофически не хватало, теперь все кажется незначительным.
Для того чтобы собрать порядка двух миллионов гривень, необходимых на операцию по пересадке костного мозга в Израиле, родители Владика делали все возможное и невозможное: общались с журналистами, с телевизионных экранов обращались за помощью ко всем украинцам. Их просьба была услышана.
«Помощь от людей была всесторонней: и материальной, и моральной, и информационной, – вспоминает Елена Заричко. – Многие, в частности, представители различных организаций, приходили к нам домой, чтобы поддержать материально и лично пожелать скорейшего выздоровления Владюше. Чтобы собрать необходимую сумму, нам понадобилось полгода. А одно из пожертвований стало прямо-таки подарком ко дню рождения Владика: это была самая крупная помощь, которую до тех пор жертвовали на лечение нашего сыночка, – более 10 тысяч долларов. Это придало нам еще больше уверенности в своих силах и в том, что все получится».
По словам Елены, лечение Владика было продолжительным и серьезным. Часто вера в успех появлялась только благодаря решительности и уверенности лечащего врача Полины Стефански.
«Сегодня Владик чувствует себя хорошо, – говорит Елена. – Есть некоторые проявления вследствие проведенного лечения, с которыми, по мнению врача, можно справиться. Главное для нас сейчас то, что угрозы жизни нет, а Владик радует своим бодрым состоянием и активностью».
Сегодня на страницах Елены Заричко в социальных сетях можно увидеть множество объявлений о тяжело больных детях, нуждающихся в дорогостоящем лечении. Но после всего пережитого женщина искренне верит, что благодаря неравнодушным людям всех малышей ждет скорое выздоровление.

История Владика Заричко, излечившегося от мраморной болезни, говорит о том, что многие украинцы готовы прийти на помощь ближнему. Родители мальчика благодарят всех, кто принимал участие в спасении их сына
А сколько их?
Пожалуй, история «мраморного мальчика» запомнилась не только его родным. Подготовив видеорепортаж о серьезно больном ребенке, журналист телекомпании «Орбита», автор-ведущая программы «Непридуманные истории» Юлия Мычка буквально сопровождала семью мальчика в ходе сбора средств, лечения и реабилитации малыша. Она же стала инициатором проведения акции «Маленькое сердце в твоих руках».
«Один раз дети из Песчанской школы передали деньги, завернутые в обычный тетрадный листок в клеточку, – вспоминает Юлия. – Причем не только бумажные банкноты, а даже мелочь. А на листке по-украински написали: «Одужуй, малий». Это было так трогательно! Вообще, желающих помочь ребенку было очень много. И когда наконец Лена сказала мне по телефону, что Владик катается на велосипеде (раньше он с трудом передвигался), это было настоящим счастьем».
По мнению Юлии, несмотря на то, что количество призывов о помощи в Украине постоянно растет, увеличивается и число желающих ее оказать. Прямым подтверждением тому могут стать большинство «непридуманных историй», о которых рассказывала телекомпания «Орбита» и которые, благодаря поддержке откликнувшихся людей, закончились благополучно.
Житель города Доброполья Ярослав Петухов, который еще четыре года назад страдал от двухсторонней сенсоневральной глухоты и нуждался в слуховом аппарате, сегодня учится в школе. А маленькая красноармейчанка София Гребиниченко, тело которой поразила опухоль, уже начала лечение в Германии и сделала свои первые за несколько лет шаги. Доноры из Красноармейска, Новогродовки, Димитрова постоянно сдают кровь для отделения детской онкогематологии Института неотложной и восстановительной хирургии имени В.К. Гусака.
«Мне кажется, людям очень важно знать, что их участие дает результаты, – считает Юлия Мычка. – Часто появляется информация о детях, нуждающихся в помощи, но об их дальнейшей судьбе известно не всегда: какую сумму собрали, хватает ли на операцию, сколько еще нужно. Думаю, люди гораздо охотнее участвуют в благотворительных акциях, если знают, что их деньги попали не к мошенникам и шарлатанам, а действительно к тем людям, которые в них нуждаются».
Малая лепта – бесценная помощь
О том, что украинцы с каждым годом становятся добрее, говорит и статистика. В мировом рейтинге благотворительности, составленном Британской благотворительной организацией «Charity Aid Foundation» (CAF) по итогам 2012 года, Украина заняла 102-е место из 135 возможных. По сравнению с предыдущими годами наша страна поднялась вверх сразу на несколько позиций.
Объяснить это явление, учитывая постоянно ухудшающиеся экономические показатели, не так просто. Возможно, люди верят, что, оказав помощь, они смогут заручиться поддержкой общества в будущем: окажись они в сложной ситуации, и окружающие точно так же поддержат их. А быть может, процедура оказания материальной помощи стала проще и доступнее. Ведь сегодня можно принять участие в благотворительной акции, просто выйдя в магазин за хлебом.
Вот уже третий год в одном из продуктовых отделов рынка «Лазурный» периодически появляется заветная копилка для пожертвований. Постоянные покупатели магазинчика – даже те из них, кто не смотрит местное телевидение – знают истории и Ярослава, и Владика, и Сони, и многих других малышей, которые ждали или до сих пор ждут помощи.
Ни для одного из сотрудников магазина эта благотворительная деятельность не является чистой формальностью. А такую политику милосердия они объясняют просто. «Мы участвуем во многих акциях, не только тех, которые традиционно проводит Благотворительный фонд «Надежда», – говорит продавец магазина Лилия Щербакова. – Мы собирали деньги мальчику на слуховой аппарат, потом к нам обратилась мама девочки, которой требовалось лечение в Германии. Мы никогда не отказываем, потому что сами не можем оказать крупную материальную помощь, но таким образом тоже вроде бы помогаем».
По словам Лилии, их покупатели довольно часто обращают внимание на благотворительную копилку: читают написанную на ней историю, интересуются подробностями, сами звонят родителям и уточняют диагноз. И, конечно, многие вносят свою лепту, бросая в ящик кто полученные на сдачу 1-2 гривни, а кто и более крупные купюры. В целом по итогам традиционных акций БФ «Надежда» «Рождественское чудо» или «Помоги собраться в школу», проходящих в течение нескольких месяцев, магазин собирает порядка 300-500 гривень, которые потом направляются на благотворительные цели.
Получается, что милосердие и сострадание не так уж чужды украинцам. И с каждым годом все больше наших соотечественников приходят к пониманию того, что сочувствие и всего одна пожертвованная гривня способны творить чудеса и спасать жизни. Если и вы относитесь к их числу, значит, на главный вопрос о добрых делах вам будет что ответить…
Анна МОЛЧАНОВА, «Орбита плюс»