Буря, скоро грянет буря… Если вы чувствуете ее приближение сердцем или другими частями тела, значит, скорее всего, ваш «диагноз» – метеозависимость. К сожалению, с каждым годом людей, чей внутренний комфорт и самочувствие напрямую связаны с метеорологическими сводками, становится все больше. Причин тому много – мы взрослеем, экология ухудшается, а погода как назло с каждым годом становится все капризнее. Как помочь себе противостоять магнитным бурям, мы решили узнать у врачей.
Вихри враждебные веют над нами
Еще как веют. Считается, что 2-4 раза в месяц, как по графику, случаются магнитные бури (изменения характеристик геомагнитного поля Земли, сопровождающиеся мощнейшим энергетическим выбросом). Прибавьте к этому плохую экологию (и как следствие целый набор хронических болезней), стрессы и тому подобные раздражители нашего спокойствия – и вот мы уже не хуже барометра можем предсказывать грядущие изменения погоды.
На самочувствие метеозависимых людей влияет все: от резких колебаний температуры и изменений влажности воздуха до смены лунных фаз и пиков активности на Солнце. А поскольку синоптики упорно предсказывают нам скорое и резкое потепление, надо разобраться, кто входит в группу риска и кому стоит позаботиться о личном комфорте.
Сердце красавицы склонно к измене и перемене
К сожалению, юными красавицами круг метеозависимых людей не ограничивается. Считается, что от изменений погодных условий, порой сами того не зная, испытывают дискомфорт от 30 до 80% жителей нашей планеты.
В первую очередь это гипертоники (люди, страдающие повышенным давлением) и гипотоники (люди, страдающие пониженным давлением), а также пациенты с болезнями сердца. По статистике, около 70% гипертонических кризов, инфарктов, обострения инсультов и вегетососудистой дистонии провоцируют именно магнитные бури.
Для метеозависимых людей изменения в атмосфере могут также сопровождаться мигренями, головными болями, учащенным пульсом и слабостью (астенией). Ученые объясняют это кислородным голоданием тканей, которое происходит вследствие замедления капиллярного кровотока.
Влияют перепады атмосферного давления и на психическое здоровье метеочуствительных людей. В период резких изменений погодных условий они могут испытывать страх, находиться в подавленном состоянии и даже подвергаться суицидальным мыслям.
И все же выход есть!
Если хочешь быть здоров
В этом случае забывать про докторов как раз не стоит, поскольку именно они дают нам ценные советы, как минимизировать вред, который наносится нашему здоровью погодой.
«Прежде всего необходимо обследоваться у врача, ведь плохое самочувствие часто является причиной невыявленных заболеваний, которые обостряются при перемене погоды», – рассказывает главный терапевт департамента здравоохранения Донецкой облгосадминистрации Наталья Никуленко.
Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, терапевт советует в этот период уделить особое внимание здоровью: принимать рекомендованные врачом лекарственные средства строго согласно режиму и регулярно контролировать артериальное давление.
При повышенном давлении необходимо принимать препараты, понижающие его и успокаивающие нервную систему, при пониженном – препараты, нормализирующие давление. Режим приема лекарств важно соблюдать и при наличии других хронических заболеваний.
«Людям, склонным к метеозависимости, помогут дозированные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе, – отмечает Наталья Никуленко. – В то же время необходимо избегать нервного и физического перенапряжения, а в рацион следует добавить больше овощей и фруктов».
Усугубить ситуацию может жирная и острая пища, алкоголь и никотин, а также нежелание обращаться в случае необходимости за медицинской помощью.
Так что следуйте рекомендациям медиков, и помните, что у природы нет плохой погоды!
Подготовила Анна Молчанова, orbita.dn.ua

