
В редакцию «Орбиты плюс» пришло письмо от жительницы дома номер девять в микрорайоне «Южный». Лариса Рыбалкина живет на первом этаже и вот уже много лет вынуждена терпеть невыносимый запах канализационных стоков. Почти каждое утро женщина начинает с проверки колодца, находящегося у входа в подъезд. Потом набирает номер телефона диспетчерской службы водоканала и вызывает бригаду для прочистки труб. Изо дня в день – один и тот же ритуал. Не успевает запах стоков развеяться, как появляется снова. Жители дома в отчаянии. В водоканале же заявляют о халатном отношении жильцов к канализационным сетям.

Каждое утро для жителей дома №9 в микрорайоне «Южный» начинается одинаково – с проверки канализационного колодца
Понятно, что проблемы канализации не ограничиваются одним забитым колодцем у конкретного дома в определенном микрорайоне. Однако, чтобы изучить вопрос более предметно, мы отправились по адресу, указанному в письме. Найти нужный дом было нетрудно – запах стоков распространялся на весь двор и прилегающую к нему территорию.И это при том, что недавно, как отмечают жители, здесь побывала бригада водоканала и прочистила злосчастный колодец.
«Забитая канализация – это наша постоянная проблема, – рассказывает Лариса Рыбалкина. – Утромя вызываю работников горводоканала. Приезжают не сразу, через 2-3 дня. Прочистят колодец, а к вечеру он уже забит. У меня ребенок инвалид, он почти не выходит на улицу. Я даже окно открыть не могу, запах ужасный. Раньше у нас колодец так часто не забивался, сейчас же чистить нужно каждый день».
Пока Лариса Васильевна рассказывала свою историю, у подъезда постепенно собрались и другие жители дома. С возмущением они высказывали свои версии причин происходящего, предлагали пути решения проблемы и просто делились наболевшим.
«Я живу на первом этаже, из-за сырости в подвале на кухне поднялся линолеум, почернели обои, – рассказывает Валентина Анатольевна Гуртовая. – У меня больные ноги, мне тяжело передвигаться, поэтому обычно сижу на лавочке возле подъезда, а там как раз рядом колодец. Вонь ужасная! Квартиру еще не затапливало, но вода в туалете уходит с трудом».
Жители сильно сомневаются в том, что горводоканал изыщет денежные средства на капитальный ремонт прилегающего к их дому участка канализации.Они готовы самостоятельно профинансировать работы, лишь бы раз и навсегда избавиться от смердящей проблемы.
«Я считаю, должен приехать директор горводоканала, разъяснить нам ситуацию, предложить свое решение проблемы, – говорит Дмитрий Туник. – Если нужно заменить трубы, мы бы собрали необходимые средства, а они бы произвели ремонт».
Возможно, директор КП «Красноармейскводоканал» Михаил Дитковский и прибудет на место аварии, чтобы лично пообщаться с жителями девятого дома. Но для встречи с журналистамив плотном графике Михаила Ивановича времени не нашлось.
На наши вопросы руководитель КП отвечал письменно. По его словам,из 140 километров канализационных сетей в Красноармейске 65,5 километра, или 46,8%, являются изношенными. В этом году, по словам Михаила Дитковского, было заменено 420 метров канализационных труб.
По сравнению с протяженностью сетей, требующих капитального ремонта, это очень мало. Поэтому неудивительно, что горожане постоянно вызывают коммунальщиков, чтобы те устранили ту или иную проблему. Таких вызовов, как отмечает Михаил Дитковский, может быть до 330 в месяц.
Наиболее проблемными участками в водоканале считают напорный коллектор в районе Чунишинского переезда, дома №№36, 29, 28, 27, 25, 23, 9, 10, 2а, б микрорайона «Солнечный». В этот список также попали дома №9, 79, 94 по улице Горького и №9 – по ул. Правды.
Однако водоканал имеет достаточное количество машин и механизмов, а также специалистов для устранения аварий, заверил руководитель коммунального предприятия. Для оперативного реагирования на сообщения о создавшихся аварийных ситуациях в КП «Красноармейскводоканал» существует круглосуточная диспетчерская служба (тел. 2-03-80).
Что касается непосредственно девятого дом в «Южном», Михаил Иванович отметил: «…затор придомовой канализационной сети происходит в районе третьего подъезда. Исходя из этого, можно сделать вывод, что именно жильцы вышеуказанного подъезда халатно относятся к использованию канализационной сети».
Объяснение происходящему, честно говоря, обидное. Выходит, жителям доставляет удовольствие засорять свои трубы, чтобы потом сутками ждать работников водоканала и дышать испарениями из колодца. А если учесть внушительный список адресов с проблемной канализацией – получается, у нас полно таких ненормальных?
Виктория АЛПЕЕВА, «Орбита»
