Поэзия – вещь деликатная. Другой раз читаешь стих, даже «маститого» поэта, кажется, все в нем есть: и слово неповторимое, и образность, и рифма необыкновенная, и полный набор поэтических приемов, а душу он не трогает. Есть набор приемов и изысков, есть стихи, а поэзии нет. У Андрея Ковтуна каждый стих – пение души: стих-печаль, стих-радость, стих-призыв, стих-гимн, стих-разговор.
Ковтун Андрей Алексеевич родился 13 декабря 1938 года в поселке Межевая Днепропетровской области.
В 1946 году вместе с родителями, которые спасались от послевоенного голода, переехал в соседний город Красноармейск Донецкой области. Здесь пошел в школу и закончил ее в 1956 году. Потом учился в Запорожском государственном педагогическом институте. По завершению обучения в вузе с 1961 года и к самому выходу на заслуженный отдых работал учителем английского языка в Балабинской средней школе на Запорожье.
Служил в рядах Советской Армии, был военным переводчиком на Кубе.
Издал следующие поэтические книги: «На плотине» (1984), «Солнечные часы» (1991), «Не отрекайся» (1998), «Калошный флот» (1998). В 1988 году в издательстве «Радуга» увидела мир прозаическая книга для детей среднего и старшего школьного возраста «Баранова балка», в которую вошли две повести – та, которая дала название всей книге, и «За неделю к каникулам», повесть «Не предавайте коней» издавалась в периодической печати. По повести «Баранова балка» создан художественный фильм «Отвечать буду я». Больше десяти стихов положены на музыку и стали популярными песнями. В 2007 году вышло первое издание поэтического сборника «И времени потрогать стремена», а в 2013 году – книга избранной прозы «Школьные повести и рассказы»
Произведения А. Ковтуна печатались в журналах «Барвинок», «Пионерия», «Подъем», «Донбасс», «Радуга», киевском «Ренессансе», в запорожском альманахе «Хортица».
Андрей Алексеевич встречается с почитателями художественного слова, в частности, поэзии. Его творческие вечера проходили в городах и селах Запорожской, Днепропетровской и Донецкой областей, в том числе в городе его детства Красноармейске. 13 декабря Андрею Алексеевичу исполняется 75 лет. Пожелаем же ему долгих лет жизни и новых творческих достижений.
Петр Гайворонский
ПЕСНЯ О РОДНОМ ГОРОДЕ
За спиною моей – беспокойные весны,
Поезда, самолеты и тысячи мест,
Но вот снова стучат учащенно колеса:
Это – Красноармейск, это – Красноармейск.
Здравствуй, город родной! Ты зовешь издалека
Всех, кто верен тебе, словно первой любви.
Где вы, Витьки и Вовки, Сереги и Леньки,
Незабвенные первые други мои?
Здесь мы вместе росли, и гордились, что – вместе,
Здесь учились любить дух донецкой земли,
И под знаменем красным красноармейцы
Нам для города имя на древке несли.
И стоит этот город в шахтерской спецовке,
Подпоясан путями железных дорог,
Словно мощные плечи, раздвинув поселки.
Это Красноармейск, это – отчий порог.
И, конечно же, вновь мы расстанемся скоро,
Но какой бы ни лег предо мною маршрут,
Пусть всегда зеленеют его светофоры,
Это значит, что здесь меня помнят и ждут.
Андрей Ковтун