Продолжение. Часть первая: Карловка
Село Нетайлово встретило нас звуками пулеметных очередей, отсутствием мобильной связи и электричества – в ночь с субботы на воскресенье в поле прямо за селом упали 18 снарядов, повредив три пролета линии электропередачи.
Общаясь с местными жителями, понимаем, что, несмотря на относительное затишье на фронтах, люди постоянно находятся начеку и держат у входа «тревожные чемоданчики» на случай эвакуации.
Есть и такие, кому некуда бежать. Валентин Шадорин, которого мы застали сидящим на лавочке под собственным двором, никуда не спешит – осколки мины лишили его такой возможности еще в 2014 году.
«Военные действия только начинались, – вспоминает Валентин Иванович. – Поехал я на велосипеде в магазин за хлебом, однако далеко отъехать не успел. Боли сразу не почувствовал. Шума от взрыва тоже не услышал. Заметил лишь, что одна рука так и осталась держать руль, а другая безвольно обвисла. Смотрю, кость торчит. Слез с велосипеда, шаг сделал – и упал. Попытался встать на ноги, но не смог, пришлось ползти в сторону остановки. Спасибо добрым людям, которые проезжали мимо. Они перевязали мне ногу и руку жгутом и отвезли в больницу Донецка. Полгода меня там лечили, нарастили семь сантиметров левой ноги, но она все равно на девять сантиметров короче правой».
С раненой рукой повезло больше – после того как в нее вставили три металлических болта, мужчина уже может удержать молоток, или дрова порубить, сидя на стуле.
В Донецке Валентину Ивановичу дали вторую группу инвалидности, однако на подконтрольной Украине территории этот документ недействителен.
«Пришлось переоформлять заново, – говорит мужчина. – Группу дали, а инвалидность по ранению так и не присвоили, хотя у меня были все документы из Донецка о том, какое ранение и когда получено. Написали: общее заболевание. Так и живем с женой на мою пенсию по инвалидности – свою работу она потеряла во время войны».
Сотрудники местного учебно-воспитательного комплекса любезно пригласили нас на экскурсию по своему учебному заведению.
Сегодня саму школу посещают 45 детей, детский сад, расположенный в том же здании – 15. По словам директора Нетайловского УВК Галины Чосты, с началом военных действий количество детей уменьшилось почти вдвое. Из-за небольшого числа учащихся прошлой весной школу даже хотели закрыть, а детей перевести в Первомайское. Однако родители не согласились отправлять своих чад на пять километров ближе к передовой.
Несмотря на довольно частные обстрелы, районный отдел образования выносил распоряжение о приостановке учебного процесса лишь однажды, во время сильных обстрелов Авдеевки в конце января – начале февраля этого года.
На случай обстрелов в школе оборудован подвал. В нем есть мебель, подведены вода и электричество. «Здесь, в прифронтовой зоне, первоочередная задача педагогов – не дать знания, а сохранить жизни детей», – говорит Галина Мефодиевна.
Дорогу в подвал знают и воспитанники детского сада. В игровой форме воспитатели рассказывают малышам, где находится убежище – дети отрабатывают спуски, якобы прячась от дождя. К счастью, пока подвал не пришлось использовать по назначению – в дневное время обстрелы происходят нечасто.
По словам Галины Чосты, с начала военных действий школу покидали не только учащиеся, но и учителя. Некоторые из них вернулись, а преподавателя английского языка нет до сих пор. Его обязанности приходится выполнять учителю начальных классов. Впрочем, педагог неплохо справляется с поставленной задачей.
Директор также на время оставила родное село и школу, где она работала с 1975 года. «Когда начались военные действия, я две недели не спала, нервы были истощены до предела, – рассказывает женщина. – Пришлось уехать к дочке в Киев, а муж остался здесь, чтобы дом не растащили по кирпичику. В столице я даже устроилась на работу в Центр социально-психологической реабилитации детей, получала хорошую зарплату и снимала квартиру, но не смогла находиться далеко от дома и вернулась».
Сегодня Галина Мефодиевна уделяет большое внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения. «Война забрала у нас три года нормальной жизни, однако и приобрели мы немало, – говорит она. – Теперь люди знают, кто враг, а на кого можно положиться. Многие поняли, что такое Родина. Стоит признать, что раньше у нас уделялось мало внимания Украине, ее традициям и обрядам. Однако мы все наверстаем».
Хорошую поддержку школьному коллективу оказывают и волонтеры из Украины, и международные организации «Юнисеф» и «Человек в беде». Они помогают всем, начиная от сладкого и кончая мебелью и стройматериалами.
Школьники это очень ценят и вместе с учителем трудового обучения с воодушевлением собирают новую мебель, клеят обои. В благодарность за помощь ученики даже сделали поделку – «Чашу человеческой доброты», символизирующую союз детей и волонтеров.
Продолжение следует
Надежда Гловацкая, orbita.dn.ua














