Именно такое название получила праздничная театрализованная программа, которая прошла 9 января во Дворце Культуры ПАО ШУ «Покровское». Своими выступлениями гостей праздника порадовали воспитанники воскресных школ Красноармейска, Родинского и Новогродовки.
Вот уже пятый год во время рождественских праздников, по инициативе и при молитвенной поддержке благочинного Красноармейского округа протоиерея Александра Кондратюка, на сцене Дворца культуры звучат чистые детские голоса, прославляющие рождение Спасителя мира.
«Рождественские утренники – для нас всегда большое событие, – рассказывает отец Александр. – Что может быть лучше, чем искренние выступления детей, которые с особой радостью восхваляют Богомладенца-Христа? Организация подобных мероприятий стала доброй традицией, и проводятся они не только в стенах храмов. Ведь когда дети выступают в церкви, их зрителями являются одни и те же люди – прихожане. Нам же хочется привлечь как можно большее количество горожан – для укрепления в них православной веры, для духовного роста».
В этом году на празднике впервые выступили воспитанники Красноармейской музыкальной школы имени Леонтовича. Также свои концертные номера показали ученики воскресных школ – «Духовный росточек» Свято-Владимирского храма и «Пчелка» Свято-Николаевского храма. Замечательную программу подготовили гости нашего города – ребята из воскресных школ «Радость моя» Свято-Покровского храма Новогродовки и «Колокольчик» храма Почаевской Иконы Божьей Матери города Родинское.
По словам руководителей воскресных школ, главная задача таких мероприятий – повышение уровня культуры и духовности в нашем регионе, и, конечно же, обмен опытом, общение между детьми, укрепление в них веры.
В завершение праздника благодарственными письмами и ценными подарками были отмечены настоятели храмов – протоиереи Александр Кондратюк, Олег Циплаков, Михаил Марчук и Сергий Искужин, а также руководители воскресных школ – Ирина Сенькова, Лидия Пастушкова, Елена Денисенко и Александр Лысак. Эти мудрые и терпеливые наставники постоянно вдохновляют и молитвенно поддерживают ребят во всех их творческих начинаниях.
Действительно, пообщавшись с юными артистами, понимаешь, что для них воскресная школа – не официальное учебное заведение, куда многие дети ходят без особого желания, а место, где приятно находиться и интересно заниматься.
«Обязательно приводите в воскресные школы своих детей, – призвал руководитель воскресной школы Свято-Николаевского храма иерей Александр Лысак. – Мы всем будем рады и для каждого ребенка найдем интересное и полезное занятие».
Стоит отметить, что дисциплины, которые преподают в воскресных школах, и впрямь интересны и познавательны. На уроках Закона Божьего можно вкратце изучить основы христианского вероучения, историю Ветхого и Нового заветов. Научиться петь помогут на уроках церковного пения, а развивать детское воображение и фантазию призваны уроки изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Не менее интересные дисциплины – основы православной культуры, церковный устав и чтение – помогут ребенку расширить свой кругозор и познания.
Сегодня, больше заботясь о нуждах материальных, нежели духовных, мы все меньше и меньше уделяем времени тому, чтобы воспитать в наших детях лучшие христианские добродетели. Поэтому детские воскресные школы – именно то место, где с легкой руки педагогов сердца ребят наполняются любовью к Богу и милосердием к ближнему.
Анастасия САЛЬНИЧЕНКО, «Орбита»