Это предприятие нетипично во всем, начиная с названия и заканчивая производственными характеристиками и достижениями. Филиал «Обогатительная фабрика «Свято-Варваринская» ЗАО «ДМЗ» введен в эксплуатацию около 2 лет назад. Еще идет освоение нового оборудования, продолжается строительство – а коллектив удивляет достижениями: уже в августе было переработано 5 миллионов тонн рядового угля. Но самой главной отличительной чертой нового предприятия является даже не это. Важнее всего другое: члены коллектива стремятся постичь духовно-нравственные каноны православия, жить и работать в соответствии с ними.
Накануне Дня почитания небесной покровительницы фабрики, святой вмц. Варвары, мы побывали на предприятии в гостях и побеседовали с его руководителем Сергеем Григорьевичем Василенко, а также с духовным наставником коллектива настоятелем Свято-Покрово-Никольского храма ПАО «ШУ «Покровское» протоиереем Петром Кузменых.
Директор филиала «ОФ «Свято-Варваринская» ЗАО «ДМЗ» С.Г. Василенко: «Наши основные достижения связаны с формированием общины и коллектива»
– Сергей Григорьевич, как Вы считаете, является ли духовная составляющая тем фактором, который определяет успешную работу предприятия?
– Безусловно! Именно духовное начало делает человека ответственным и дисциплинированным, требовательным к себе и терпимым к недостаткам других, заставляет стремиться к добрым взаимоотношениям с окружающими. Без духовности вообще ничего достичь невозможно. В советские времена, конечно, тоже добивались высоких производственных показателей, но стимулы для их достижения были во многом надуманными, да и часто желаемое выдавалось за действительное. А вот неоспоримые успехи Шахтоуправления «Покровское» имеют более существенные основания. Оно стало самым крупным угледобывающим предприятием не только в Украине – даже в Европе нет подобной шахты. И все потому, что работа строится на основе духовности – люди призывают Божье благословение на труд, руководствуются православными канонами.
Наше молодое предприятие интегрировано в духовную семью шахты. И, я уверен, наши производственные достижения также не заставят себя ждать.
– Расскажите о том, чего удалось достичь уже сегодня.
– В августе мы переработали пять миллионов тонн угля. Однако этот более чем солидный показатель для нашего предприятия – далеко не предел возможностей. Производственные мощности позволяют перерабатывать такое количество угля за полгода. Сейчас основные достижения связаны с формированием общины и коллектива – в настоящее время именно эти задачи стоят на первом месте. Люди пришли на Свято-Варваринскую ОФ с предприятий, на которых понятие духовности вообще отсутствовало. Именно у нас многие впервые зашли в храм, исповедались, познакомились с азами православия. Когда каждый работник фабрики станет не просто членом общины, но и истинным христианином, соблюдающим каноны Церкви, любые производственные задачи нам будут по плечу.
– В чем сегодня состоит деятельность общины?
– Основные усилия членов общины сосредоточены не только на постижении основ православия и собственном духовном развитии, но и, в первую очередь, на совершении добрых дел. Каждый трудящийся делает отчисления в Благотворительный фонд «Надежда». А в случае возникновения трудных жизненных ситуаций фонд оказывает материальную помощь – к примеру, если вдруг в семье произошло горе или возникла необходимость в операции, в дорогостоящем лечении. Это касается не только членов коллектива, но и членов семей наших работников.

Митинг в с. Михайловке, посвященный 69-й годовщине освобождения Донбасса
Мы взяли шефство над шестью ветеранами Великой Отечественной – пятеро из них проживают в Красноармейске, один – в селе Михайловка. Поздравляем с праздниками, привозим продукты, денежные средства. Отрадно отметить, что благотворительная деятельность ведется людьми не по команде, а исходя из духовных потребностей. В селе Михайловка стараниями членов общины приведено в порядок захоронение времен Великой Отечественной войны. Там при ведении земляных работ были обнаружены останки воинов, замученных в концлагере. Мы установили Поклонный крест, облагородили территорию.

Памятник Неизвестному солдату, восстановленный трудовым коллективом фабрики
Община предприятия постоянно оказывает помощь детворе. Часто принимают гостей из филиала «Обогатительная фабрика «Свято-Варваринская» в детском саду «Красная шапочка» поселка Удачное – и, конечно, приезжаем мы не с пустыми руками, с подарками.
На предприятии организовываются благотворительные акции по сбору вещей, обуви и денежных средств, которые передаются тем, кто в этом остро нуждается. Помогаем мы и Центру помощи детям «Отчий дом» (г. Красноармейск). Собираемся побывать там и в канун Дня Святого Николая Чудотворца – отвезем игрушки, сладкие подарки, теплые вещи. А недавно решили поддержать и Дом малютки города Селидово. Собрали деньги на покупку гигиенических средств и детского питания. Ведь в Красноармейске социально незащищенные жители более-менее охвачены заботой разных предприятий и учреждений, общественных организаций, много делает для нуждающихся Благотворительный фонд «Надежда». А вот Селидово – проблемный город, который крайне нуждается в оказании помощи.
– Каким образом коллектив отметит День своей святой покровительницы?
– В Свято-Покрово-Никольском храме будет совершена праздничная литургия, на которой будут присутствовать члены общины из числа сотрудников фабрики. К сожалению, всем трудящимся, желающим побывать на богослужении, сделать этого не удастся, поскольку предприятие работает в непрерывном режиме. А после торжественного богослужения в храме состоится вручение грамот самым активным членам православной общины. Пройдет молебен в Блок-мастере – чтобы люди, которые не могут оставить рабочее место, тоже ощутили, что на предприятии праздник, и могли помолиться. Поскольку сейчас пост, организация праздничных мероприятий светского характера неуместна. Да и я считаю, что для ощущения праздника не мероприятия важны, а духовное общение.
– Планируется ли строительство собственного храма в честь святой великомученицы Варвары?
– В генплане нашего предприятия есть место, отведенное под постройку храма. Закончим возведение производственных сооружений, заработаем на полную мощность – тогда с благословения Высокопреосвященнейшего Владыки Илариона и при поддержке Концерна начнем строить храм. Пока же строится новый административно-бытовой комплекс, в котором предусмотрена и молитвенная комната. Но со временем, надеюсь, духовная жизнь предприятия переместится в собственный храм.
Настоятель Свято-Покрово-Никольского храма протоиерей Петр Кузменых: «Члены православной общины несут свое служение Господу путем служения ближнему»
– Когда новая обогатительная фабрика получила свое нынешнее название – «Обогатительная фабрика «Свято-Варваринская», многие недоуменно пожали плечами: мол, звучит, как название храма. Каково мнение Церкви в этом вопросе?
– Все мы знаем, что часто традиция не только не совпадает с церковным учением, но и противоречит ему. Нет абсолютно ничего необычного в том, что фабрика носит имя небесной покровительницы православной общины – община является ядром коллектива. Так же, как священник служит Богу путем совершения молебнов, святых таинств и треб, духовного окормления прихожан, члены православной общины несут свое служение Господу путем служения ближнему. К тому же, святая великомученица Варвара является покровительницей шахтеров, а с ними, по благословению Митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона – и всего Донецкого края.
– В чем заключается духовная жизнь предприятия?
– Каждое утро у нас начинается с чтения молитвенного правила, а по праздникам в Свято-Покрово-Никольском храме совершаются Божественные литургии. Коллектив совершает паломнические поездки, заботится о духовном совершенствовании и приобщении к православным ценностям путем тесного общения со священниками, душеполезного чтения. Деятельность общины обширна – это и дела милосердия внутри коллектива, и участие в различных благотворительных акциях, направленных на поддержку социально незащищенных жителей города Красноармейска и района.
– Насколько тесно идет общение священника с прихожанами?
– В Свято-Покрово-Никольском храме совершают свое послушание три священника. Каждый прикладывает все усилия, чтобы не только проводить молебны, но и общаться с людьми, интересоваться состоянием дел в семье, настроением, с которым человек пришел на работу. Бывает, работник находится в смятении – и его нужно поддержать, сориентировать, как вести себя в той или иной жизненной ситуации. Ведь если человек пребывает в подавленном настроении, это может негативно сказаться на его соработниках, вылиться не только в обиду или ссору, но и, в условиях производства, иметь очень серьезные последствия. Мы понимаем, что без Бога мы ничего не сможем сделать, и призываем Божью помощь, а также заступничество и покровительство святой вмц. Варвары.
Конечно, как в светском понимании не может быть абсолютно счастливого человека, нет и священника, который был бы полностью удовлетворен своей деятельностью. Однако видеть изъяны и недоработки – вовсе не плохо, потому что это дает нам возможность их исправлять, а значит, совершенствоваться. И Бог нам в этом помогает. «Где двое или трое во Имя Моем, там Я посреди их», – говорит Господь наш Иисус Христос.
– Как Вы считаете, за время Вашего служения община выросла духовно?
– Когда человек просто приходит на работу, чтобы выполнить какую-то норму и получить деньги – это одно дело, а когда он встречается с доброжелательно настроенными соработниками, когда получает благословение на труд, знает, что в любой момент может обратиться за советом, духовной помощью – это совершенно другое. Соборная молитва объединяет, человек чувствует себя любимым сыном Бога. Мы постоянно наблюдаем такую картину – новый человек приходит в храм и не умеет даже креститься, потом обращается за каким-то советом к батюшке, начинается более тесное общение, работник возрастает духовно.
– Православное предприятие – это воплощение духовных устремлений отдельного человека, руководителя, или дань традиции, корни которой следует искать в истории?
– Первый руководитель, скромно именующий себя соработником, стремится создать условия для пользы и спасения каждого работника. Господь способствует ему и благословляет его труды.
Православные предприятия существовали в свое время и в Российской империи. Были придомовые храмы, священник знал семьи трудящихся, выступал посредником между руководством и работниками, старался помочь. Духовная система, в которой трудится наш производственный коллектив, наверное, более усовершенствована, мы можем применить свой опыт не только в миссионерстве или просветительстве. Открывается обширное поле деятельности и для священников, и для каждого работника. Человеку предлагается учиться, совершенствоваться, расти духовно – и опора для этого роста создана.
Беседовала Альбина Дружбин