
Дому №33 в «Лазурном» почти 25 лет, и он никогда не состоял на балансе жилищно-эксплуатационной конторы
Объединения совладельцев многоквартирных домов в Украине начали появляться в 1992 году. Отказаться от услуг ЖЭКов и взвалить на собственные плечи заботу о своих жилищах в те времена решались единицы. Сегодня в Украине насчитывается более 12 тысяч таких объединений. 26 из них действуют в Красноармейске. В 2010 году государство, призывая жителей многоэтажек объединяться, впервые профинансировало данные мероприятия. На реконструкцию и капитальный ремонт домов, в которых созданы ОСМД, из Госбюджета было выделено более 120 миллионов гривень.
Не так давно в жилищно-коммунальном отделе Красноармейского городского совета был создан сектор по работе с объединениями совладельцев многоквартирных домов. Здесь консультируют, разъясняют и помогают всем, кто изъявляет желание выйти из-под государственной «опеки» и обслуживать дом самостоятельно. В жилищно-коммунальном отделе называют массу достоинств ОСМД и призывают к объединению.
«Сегодня можно уверенно говорить о том, что ОСМД – это шаг в будущее, – говорит начальник жилищно-коммунального отдела горсовета Алла Николаевна Ярощук. – В отличие от жителей домов, которые находятся в коммунальной собственности, члены ОСМД самостоятельно составляют смету расходов на содержание своего жилья, устанавливают размер вкладов, решают, какими будет структура и стиль управления, формируют штатное расписание, сами определяют очередность проведения текущего ремонта и главное – могут влиять на его качество… Поскольку средств на счетах ОСМД не всегда достаточно для проведения тех или иных работ, государство предоставляет финансовую поддержку. Для ОСМД Красноармейска из Стабилизационного фонда Госбюджета в 2010 году было выделено 206,3 тысячи гривень, из которых уже освоено 196,8 тысячи».
Мы решили выяснить, действительно ли настолько хорошо живется членам ОСМД, и для этого посетили два объединения – «Мечта» и «Рассвет».
Дом №33 в микрорайоне «Лазурный» со дня его основания никогда не состоял на балансе жилищно-эксплуатационной конторы. С 1987 по 2004 годы он находился в жилищно-строительном кооперативе, и вот уже семь лет, как в нем создано объединение совладельцев многоквартирных домов под названием «Мечта». Валентина Ивановна Головина уже тринадцать лет стоит во главе 33-го дома. Сегодня она и бухгалтер, и экономист, и юрист. «Наше объединение можно сравнить с автономным государством, – говорит Валентина Ивановна. – Бюджет у нас общий, все делаем вместе, почти все ремонтные работы осуществляем самостоятельно. В 2007 году за свой счет заменили канализационные сети и трубы холодного водоснабжения. Недавно перекрыли крышу дома. На 600 квадратных метров кровли затратили 35 тысяч гривень. Если бы ремонт проводили подрядные организации, работы обошлись бы нам намного дороже. Когда нужно привлечь специалистов – например, для проверки дымовентиляционных каналов, вывоза мусора, проведения диспетчеризации лифтов – мы заключаем договоры с соответствующими предприятиями».
В принципе, нет ничего сложного в том, чтобы управлять целым домом, считает Валентина Головина. Конечно, нужно многое знать и уметь, но самое главное – надо научиться находить общий язык со всеми жильцами. «С теми, кто живет здесь не первый год, у нас полное взаимопонимание, – рассказывает Валентина Ивановна. – Но жильцы периодически меняются, и сладить с «новичками» бывает непросто. Хотя я изначально объясняю людям, что у нас объединение, и возможны незапланированные расходы. А с одним из наших жильцов приходится общаться только через суд».
Основной плюс ОСМД в том, что его члены на собрании сами решают, что, где и когда нужно сделать. От этого зависит и ежемесячная квартплата. «Фиксированного тарифа у нас нет, – рассказывает Валентина Ивановна. – Например, за вывоз мусора каждый житель дома платит 1,77 гривни, за пользованием лифтом 14,09 гривни, за освещение – 2,50. Квартплата с одного прописанного человека составляет 65,5 гривни. Жители первого этажа лифтом не пользуются, следовательно, платят по 51,4 гривни».
45 тысяч гривень, выделенные из Госбюджета, стали настоящим подарком для жителей дома №33. Деньги пошли на замену системы центрального отопления. Правда, их хватило только на половину запланированных работ, но домовладельцы рады и этому.
Больших надежд на то, что государство будет помогать и в дальнейшем, здесь не возлагают. Поэтому на экспертизу лифтов, которую нужно будет сделать в следующем году, начнут копить уже сегодня.

Объединившись, жители дома №13 по улице Ольшанского первым делом отремонтировали подъезд и установили козырек над входом
Совладельцев восьмиквартирного дома на улице Ольшанского председатель ОСМД «Рассвет» Светлана Владимировна Непочатова сравнивает с одной большой семьей. В отличие от объединения «Мечта», квартплата в этом доме не взимается, но если нужно выполнить какие-то работы, жильцы собираются и сообща распределяют обязанности: кто будет покупать стройматериалы, а кто займется самим ремонтом.
«Как только мы объединились, первым делом выполнили ремонт в подъезде и установили козырек над входом, – рассказывает Светлана Непочатова. – Все делали сами. Конечно, работали непрофессионалы, но результат выглядит неплохо. Дом сразу преобразился. В прошлом году поставили пластиковые трубы водоснабжения и канализации. Благоустроили двор: высадили цветы, кустарники. Сейчас, правда, наших стараний практически не видно. Зато летом будет красота!»
Как и «Мечта», ОСМД «Рассвет» получило помощь из Госбюджета – в сумме 66 тысяч гривень. Деньги были направлены на ремонт кровли. И все бы ничего, но есть в «Рассвете» серьезная проблема, справиться с которой жильцам сегодня не под силу. «Каждый год у нас в подвале вода, – сетует наша собеседница. – Грунтовые воды не дают нам вздохнуть спокойно. Думаю, из-за этого рушится и отмостка, и фундамент. Надеемся, когда-нибудь нам помогут решить этот вопрос. А в ближайшее время собираемся поставить забор, возможно, сделаем ремонт снаружи здания. В общем, планов много…»
Несмотря на трудности, с которыми приходится сталкиваться жителям ОСМД, ни в «Мечте», ни в «Рассвете» не жалеют о том, что объединились. Здесь твердо уверены: только общими усилиями можно привести в порядок свой общий дом.
Виктория АЛПЕЕВА, «Орбита»
