В извечном споре между верой и неверием многие задаются вопросом: если бы Бог существовал, разве Он допустил бы такое огромное количество зла, ежедневно совершаемого вокруг нас? Эти сомнения мучили людей не одно столетие, и то, что мы наблюдаем сегодня – переполняющие мир страдания, несчастья, болезни, торжество несправедливости, ненависти и насилия – казалось бы, лишь подтверждает их обоснованность. Какое объяснение можно дать всему происходящему? Об этом – наш разговор с настоятелем Свято-Владимирского храма протоиереем Олегом Циплаковым.
– Отец Олег, часто можно слышать, что человек поверил бы в Бога, если бы в мире не было столько зла. Почему всемогущий и благой Господь допускает его существование?
– Зло вошло в этот мир с того момента, когда человек нарушил заповедь Божию, и грех стал сопровождать его на протяжении всей жизни. Зло живет внутри нас. Когда мы нарушаем законы Господни, то допускаем злу выходить наружу. Но мудрость Божия заключается в том, что Он может любое зло направить на благо человеку – которое мы не всегда принимаем.
– Часто после трагических событий, таких как теракты или несчастные случаи, многие задаются вопросом: «Как же Бог мог такое позволить?»
– Господь не допускает случиться плохому, а попускает. Просто очень часто люди сами напрашиваются на разные бедствия. Человек не ценит те благодеяния, которые Господь ему дает. Думает, что он царь и бог в этом мире. И лишь когда приходит беда, начинает понимать, что во многом был неправ и сам виноват в случившемся. А некоторые, не видя этого, начинают винить всех и вся, в том числе Бога.
– Почему Бог не создал такого человека, который был бы неспособен грешить?
– Господь по Своей любви творит мир и человека. Человеку Господь дает свободу, которая есть одно из свойств образа Божия. Человек в этом мире сам делает выбор и отвечает за него. Если у человека отнять свободу, то он будет как робот, выполняющий определенную программу. Богу это не нужно. Но даже когда человек выбирает грех, то Господь не отворачивается от него, а наоборот, помогает преодолеть все плохие последствия.
– Говорят: «На все воля Божия». Но есть ли воля Божия на то, чтобы погибали младенцы? Почему испытывают боль и страдание ни в чем не повинные?
– Нет принципиальной разницы в том, умирает младенец или взрослый. Прежде всего, умирает человек. Но физическая смерть не означает смерти души, которая продолжает свое существование. Когда умирает младенец, может быть, Господь как раз не дает ему в этой жизни испытать боль и страдание, избавляет его от грехов, которые помешают ему войти в Царствие Небесное. Через страдание детей многие родители приходят к Богу и исправляют свою жизнь.
– Как можно объяснить, что праведные люди зачастую живут в страданиях, тогда как злодеи и грешники блаженствуют?
– Как правило, мы смотрим на все с точки зрения земной жизни. Но для человека верующего понятно, что земная жизнь – переход в вечность, где каждый получит по заслугам. Временные страдания праведников относятся лишь к их земной жизни, после смерти они благоденствуют. Об этом хорошо говорит притча о богаче и Лазаре.
– Существует версия, что наши мысли материальны. Если человек желает зла другому, допустит ли Господь, чтобы его замыслы осуществились?
– Когда человек желает другому зла, оно возвращается пожелавшему. Господь говорит об этом в Евангелии: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними». Тот, кто желает зла другому, страдает от этого сам, потому что в его душе нет любви, а только зло. Если Господь будет допускать, чтобы злые мысли людей исполнялись, то жизнь будет невыносима.
Беседовала Ника ЛАРИНА, «Орбита»