«Шелл» информирует
Уважаемые жители района!
В редакцию и напрямую специалистам «Шелл» регулярно поступают вопросы о будущем проекте разведки нетрадиционного газа на Юзовском участке. Компания «Шелл» благодарит за активность наших читателей и в этом номере отвечает на один из популярных вопросов.
– Вот «Шелл» постоянно говорит о своих жесточайших правилах безопасности и международных стандартах. Да, это, может быть, хорошо работает где-нибудь у них в Нидерландах или Англии, где население сознательное. Но «Шелл» не может привезти сюда всех работников из Европы. Понятно, что у них будут украинские фирмы-подрядчики с нашими местными рабочими. Как можно гарантировать, что каждый наш человек на буровой будет соблюдать все правила? У нас, к сожалению, и курят возле заправок, и не пристегиваются в машине. На некоторых предприятиях инструктаж по технике безопасности – это формальная процедура, просто подпись работника в журнале. И, конечно, наша местная особенность – стремление на всех уровнях, от рабочего до директора, сэкономить на материалах, их количестве или качестве. Как «Шелл» может быть уверена, что каждый работник и каждый подрядчик в Украине будет так же строг к себе и коллегам, как это принято в США, Канаде, Австралии, Великобритании?
На этот вопрос мы попросили ответить инженера по бурению компании «Шелл» Станислава Лундяка. Он с пониманием отнесся к этим опасениям, потому что сам родился и вырос в Украине.
– Правильный вопрос. Нет смысла говорить о будущем многомиллионного проекта, если ты не уверен в безопасности на промышленном объекте. Приведу вам простые примеры. Любой сотрудник «Шелл» – любой, украинец он, русский, британец, немец, американец или индиец – пристегнется ремнем безопасности в автомобиле, даже если его никто не видит и никто не накажет. Не забудет и не скажет «да ладно». И вас обязательно пристегнет – иначе автомобиль не тронется с места. И вы не сможете дозвониться любому сотруднику «Шелл», если он за рулем. А если «Шелл» нужно перевезти 50 людей, а в автобусе на 50 мест работают только 48 ремней безопасности, то для 2 человек будут искать дополнительный транспорт с работающими ремнями безопасности. Это только несколько моментов, но они показательны.
Жесточайшие стандарты безопасности – это не лирика. Они имеют простое экономическое обоснование – безопасная работа приносит больше прибыли.
Компании «Шелл» больше 100 лет. Сегодня мы работаем в 80 странах мира, и у нас больше 90 тысяч сотрудников. Если бы компания согласилась менять свои правила под специфику каждой страны и каждого менталитета, то ее просто не стало бы.
И скажу больше. Маленькая халатность в нефтегазовой отрасли может стоить миллиарды долларов убытков. Компании-гиганту в сотни раз дешевле разработать такую систему обучения и мотивации по правилам безопасности для работников, чтобы они и дома, в быту автоматически их соблюдали.
Заставить человека соблюдать правило невозможно. Иначе он его нарушит, как только вы отвернетесь. Единственный надежный способ – сделать это правило его личным правилом.
У «Шелл» очень длинная и строгая система отбора специалистов. Человека проверяют на сознательность также скрупулезно, как и по профессиональным навыкам. А потом каждый специалист «Шелл» проходит многочисленные тренинги по безопасности, по упреждению несчастных случаев, по заучиванию и тренировке принципов и правил поведения для любой рабочей ситуации. В результате эти правила становятся твоими личными нерушимыми правилами. Кто-то сказал, что у нас безопасность – как религия. И мы как верующие люди считаем ее безусловной. Это важнее сроков, прибыли и даже дружеских отношений. Если я вижу, что мой коллега сознательно или неосознанно нарушает правила, я не имею права промолчать. Этот самоконтроль и круговой контроль вместе с самыми современными технологиями предотвращает чрезвычайные ситуации и спасает жизни.
У нас есть 12 жизненно важных правил. Они простые и понятные, они обязательны во всех странах, где работает «Шелл», в том числе и в Украине. Среди них обязательное использование ремней безопасности, запрет на проведение специализированных работ без наряда-допуска, обязательный ежедневный тест на алкоголь для абсолютно всех работников промышленных объектов и так далее.
На единственной пока в Украине скважине «Шелл» (в рамках совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча») – Беляевская-400 в Харьковской области, работают ребята из многих стран – украинцы, грузины, итальянцы, азербайджанцы, британцы, голландцы, есть один американец. Инструктажи по технике безопасности – дважды в день. Действия на случай чрезвычайной ситуации отработаны до автоматизма. Транспорт по буровой перемещается с включенными сигналами и не быстрее 10 км/час. У нас никто не суетится. В зоне буровой установки невозможно увидеть человека без каски. Внутри установки – без дополнительной спецодежды и обуви. У каждой бригады есть супервайзер – на Беляевской это специалисты из Нидерландов и США. Они следят за работой и контролируют весь процесс.
На буровой установлено много датчиков, которые транслируют все, что происходит. И руководитель в офисе видит все параметры: на какой глубине находятся трубы, какое там давление, как проходит бурение. Датчики дают возможность контролировать то, что происходит на глубине нескольких километров.
У нас не бывает такого, что кто-то унесет трубу или мешок цемента домой. Все наши специалисты получают достойную зарплату и потенциально имеют шанс работать в любой из 80 стран мира. Так что променять будущее на украденный мешок песка никто не рискнет.
Что касается подрядчиков. По ключевым процессам, где необходим передовой опыт и строжайшее соблюдение технологий, на буровых «Шелл» работают такие же крупные международные подрядчики. Например, буровой станок на Беляевской-400 производства итальянской компании «Saipem». Его обслуживают итальянские специалисты. Специалисты из «MI Swaco» (крупнейшей мировой нефтесервисной компании) отвечают за буровой раствор.
Но у «Шелл» также есть стандарт привлекать максимальное количество местных подрядчиков. Так, бетонные плиты для буровой площадки и для временной дороги к ней произведены в Харьковской области. Трубы компания в будущем планирует закупать также у украинского производителя. И каждая такая фирма обязательно подписывает документ, в котором обязуется соблюдать общие для всех правила, в том числе по следованию технике безопасности. Еще на этапе проведения тендеров наши специалисты выезжают на базы подрядчиков, проводят аудит, смотрят, какие внутренние стандарты соблюдает эта компания. «Шелл» просто не работает с теми, кто допускает халатность или коррупционные схемы, или с теми, для кого безопасность сотрудников и природы – предмет обсуждения.
Конечно, технологические риски присутствуют на любом промышленном объекте. Это касается каждого завода, ТЭЦ, городских водоочистных сооружений, каждой птицефабрики, фармацевтического предприятия, производства игрушек или буровой площадки. Однако свести такие риски к нулю можно, если относиться к правилам безопасности так, как относится «Шелл».
Мы уверены, что добыча газа должна вестись безопасным и ответственным способом. И на меньшее мы не согласны.
* * *
Уважаемые читатели! Вы можете направить собственный вопрос специалисту по связям с местной общественностью компании «Шелл» Валентине Гековой по адресу: Valentina.Gekova@shell.com – и получить ответ на страницах газеты.
СПРАВКА
«Шелл» входит в десятку крупнейших компаний мира. Больше ста лет работы, деятельность в 80 странах мира, около 90 тысяч сотрудников по всему земному шару – чтобы все это работало по единым стандартам, правила для всех сотрудников и подрядчиков должны быть простыми и основанными на понятных каждому общечеловеческих ценностях. В противном случае кратковременная выгода от нарушения этических или экологических норм обернется через время серьезными потерями для репутации. Один из важнейших принципов работы «Шелл» – строгое и безоговорочное соблюдение стандартов по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды.