Аграрии Донетчины уверенно побеждают в битве за урожай. Под неусыпным контролем руководителей области и при их посильной помощи полнятся зерном закрома аграрного фонда. А, значит, быть нам сытыми и довольными даже лютой зимой.
ПОЛНЫЕ ЗАКРОМА
Проблема дефицита и подорожания хлеба стала для зимы такой же традиционной, как холодные батареи отопления или засыпанные снегом непроходимые улицы. Ко всему этому наш человек еще с осени начинает готовиться: утепляет двери и окна, покупает снегоуборочную лопату и запасается мукой. Последнее особенно характерно для жителей районов, отдаленных от центра и неизбалованных обилием супермаркетов и магазинов продтоваров.
Но нынешней зимой от этой привычки стоит отказаться – хлеба хватит всем. По крайней мере, в этом наперебой уверяют руководители Донецкой области. Источником уверенности для чиновников Донетчины стал рекордный урожай зерновых. На минувшей неделе сельскохозяйственные предприятия Донецкой области перешагнули рубеж в 2 млн тонн намолотого зерна. По словам Кима Берестового – заместителя губернатора, ответственного за аграрный сектор, – уже одно это является нерядовым событием. Такого аграрного успеха промышленная Донетчина добивалась за всю свою историю лишь полтора десятка раз. А уборка зерновых тем временем продолжается.
«Донецкая область в субботу намолотила в 16-й раз за всю историю Донецкой области 2 млн 15 тыс. тонн. Уборка зерновых продолжается. По предварительным расчетам, намолот у нас составит 2 млн 250 тыс. тонн или 2 млн 260 тыс. тонн. Особо весомый вклад внесли: Марьинский район на первом месте, на втором месте у нас Артемовский район, а на третьем – Володарский район. По валу: наибольший 122 тыс. тонн в Волновахском районе, на втором месте – 119 тыс. тонн Великоновоселовский район, на третьем месте – Артемовский район, – рассказал Ким Берестовой. – В этом году в связи с тем, что мы выполнили технологические процессы, у нас больше 60% продовольственного зерна. Это зерно II, III и IV классов, которое дает нам возможность до нового урожая 2012 года спокойно себя чувствовать и обеспечивать область продовольственным зерном».
О том, что Донецкая область перезимует без дефицита хлеба, говорит и ее губернатор Андрей Шишацкий. Вот только в отличие от своего профильного зама, он полученным урожаем доволен не в полной мере. Уж очень ему хочется в первый год своего губернаторства похвастаться рекордным для региона урожаем зерновых, до которого может не хватить самую малость.
«Сейчас пошли поздние зерновые. И я так думаю, что около 2 млн 300 тыс. тонн зерна будет собрано в Донецкой области. 2 млн 320 тыс. тонн – был рекорд в 2008-м году. А это будет второй результат. Хотя, если аграрии постараются и еще найдут скрытые резервы, а где-то и мы им поможем, то, глядишь, пересечем цифру 2 млн 300 тыс. тонн, и, возможно, это будет результат Донецкой области №1 за всю историю Украины. За эти 20 лет это будет рекордный урожай», – поделился Андрей Шишацкий с журналистами.
Да что говорить о местных руководителях, когда сам глава государства Виктор Янукович так впечатлился, что написал поздравительное письмо к аграриям Донбасса. «Этим выдающимся для Донетчины достижением вы в очередной раз показали свой высокий профессионализм и преданность хлебороба делу. Государство гордится вами и высоко ценит вклад каждого хлебороба. Искренне благодарю всех за упорный ежедневный труд и любовь к родной земле», – написал Президент Украины в своем обращении к землякам-хлеборобам.
ВОПРОС ЦЕНЫ
Несмотря на большой урожай зерновых, который собрали аграрии Донетчины, с уверенностью говорить о непоколебимости цены на хлеб вряд ли кто-то возьмется. Даже первые руководители области, расхваливавшие своих хлеборобов, при вопросе об ожидаемой стоимости конечного продукта тушуются и переходят к словам «думаю» и «надеюсь».
По информации Кима Берестового, тонна зерна урожая 2011 года стоит дешевле, чем в прошлом году. Поэтому логично ожидать, что хлеб пусть и не станет дешевле, но не подорожает. «Если в прошлом году цена зерна была 2200-2300 грн за тонну, в этом году 1700 грн – II класс, 1640 грн – III и 1540 – IV класс. Будет даже грешно, если хлеб будет дорожать», – резюмировал профильный зам губернатора.
Слишком многие факторы помимо зерна формируют цену готовых хлебобулочных изделий. И лишь немногие из них подконтрольны местным администрациям. Первое, о чем говорят хлебопеки в контексте возможного изменения стоимости готовых изделий, – это цена на газ, которая до сих пор окончательно не определена. В зависимости от оборудования и технологий, которые использует та или иная пекарня, энергоресурсы составляют от 7 до 12% стоимости конечного продукта. А ведь помимо газа в стоимость включаются и транспортные расходы, которые непрерывно дорожают вместе с бензином, и зарплата сотрудников, которая пытается угнаться за подорожанием жизни, и многое другое.
НАРОДНЫЙ ПРОДУКТ
Тем не менее, от регулирования рынка хлебобулочных изделий органы власти отказываться не собираются. Особенно это касается сортов так называемого «социального» хлеба, который обещан каждому украинцу вне зависимости от уровня его доходов. На закупку зерна в агарный фонд Донецким областным советом было выделено 3 млн грн. Дополнительно выделяют средства и некоторые крупные города области.
«Областной бюджет выделил 3 млн грн на закупку зерна. Откликнулся Мариуполь, откликнулся Донецк, планирует Макеевка. И я думаю, что, по крайней мере, двухмесячный, а то и трехмесячный запас зерна в области будет. И мы сможем эффективно сдерживать рост цен на хлебобулочные изделия», – сообщил Андрей Шишацкий.
В дополнение к такому вполне рыночному методу контроля цен, как насыщение предложения, губернатор намерен подключить еще и государственную инспекцию по ценам. Более того, ситуация на рынке хлебобулочных изделий станет одним из приоритетов деятельности инспекции в Донецкой области. «У нас какая ценовая ситуация на сегодня – что-то поднимается на 2 копейки, но за счет всех накруток и всевозможных ухищрений, она возрастает на 20», – отметил председатель облгосадминистрации.
Однако здесь важно не перегнуть с регулированием. Ведь однажды хлебопеки могут взять пример с отечественных нефтетрейдеров, которые при первых попытках государства повлиять на цену, перекрывают краны и оставляют тот или иной регион без бензина. К счастью, хлебобулочная отрасль не настолько монополизирована, но в отдельных районах реализация такого сценария может быть вполне возможна.
СОЦИАЛЬНЫЙ ДЕФИЦИТ
Еще более реальной выглядит картина, когда дешевого социального хлеба просто не хватит на всех желающих. На сегодня процент регулируемых государством сортов хлеба колеблется в районе 8% от общего числа. В это же время, число пенсионеров, являющихся основными потребителями недорогого хлеба, в Донецкой области превышает 20% всего населения. Сейчас какая-то часть этой категории населения покупает хлеб в супермаркетах с собственными пекарнями или берет нестандартные сорта, цена которых отличается от социального хлеба незначительно. Но в случае подорожания большинство этих людей обратятся именно к хлебу, гарантированному государством. А это чревато дефицитом и разделением общества на «небогатых» и «бедных».