Реформа системы здравоохранения стартовала, и останавливать ее никто не собирается. Обратить внимание на негативные моменты и попытаться их нивелировать, прежде чем завершится переходный период, – такая задача стоит сегодня перед специалистами украинского Минздрава. Что именно нуждается в корректировке, мы попытались выяснить у начальника отдела здравоохранения Алексея Петрикова.
– Алексей Николаевич, насколько успешно стартовала медицинская реформа в Красноармейске?
– Напомню, что реформирование системы здравоохранения началось с 1 января 2012 года, согласно Закону Украины «О порядке проведения реформы системы здравоохранения в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и городе Киеве» от 7 июля 2011 года №3612-VI. Основная цель преобразований – сделать медицинскую помощь более доступной населению и рационально использовать бюджетные средства. Согласно реформе, вся медицинская помощь была разделена на три категории: первичная, вторичная и третичная (высокоспециализированная).
Первый этап как раз предусматривал реформирование системы учреждений первого уровня. Так, с начала года в Красноармейске был создан Центр первичной медико-санитарной помощи. В него входят пять амбулаторий, три из них находятся на территории города. Штат учреждения включает семейных врачей, а также участковых педиатров, терапевтов и узких специалистов. В каждой амбулатории вывешены списки улиц, закрепленных за данным учреждением.
– Есть ли положительные изменения?
– Безусловно, самое главное – это финансирование системы здравоохранения. Правда, пока средства направляются только на развитие учреждений первичной медицинской помощи, но это только начальный этап. В целом от своих обязательств государство не отказывается.
Во-первых, для врачей первичного уровня был введен порядок выплаты стимулирующих надбавок. Это довольно ощутимая прибавка к заработной плате. Пока ее сумма зависит от количества принятых пациентов. Но в дальнейшем планируется разработать индикатор качества, который позволит эффективнее стимулировать медиков к добросовестному исполнению своих обязанностей.
Во-вторых, средства из государственного бюджета направляются на приобретение необходимого оборудования. В этом году Донецким управлением здравоохранения была принята и утверждена заявка на получение семи автомобилей для городских амбулаторий, а также около сорока компьютеров для создания информационной базы. Скоро в учреждениях первичного уровня появятся аппараты для физкабинетов, электрокардиографы, аппарат для ультразвуковой терапии, автоматический холестерометр и многое другое.
– Что еще нуждается в корректировке?
– В первую очередь, к негативным моментам можно отнести нехватку семейных врачей. Их в нашем городе всего двенадцать. Именно поэтому штаты амбулаторий доукомплектованы участковыми педиатрами и терапевтами. Но нашим отделом уже разработан график, согласно которому постепенно будет происходить переквалификация медиков.
Еще один негативный фактор – это недоверие, с которым население относится к семейной медицине. И это понятно: если за рубежом на подготовку семейных врачей уходит больше десяти лет, то у нас – всего несколько месяцев. Но ведь не случайно в штат амбулатории входят узкие специалисты, с которыми семейный врач может в любую минуту проконсультироваться.
Так что маршрут пациента еще не отработан. Во-первых, люди привыкли обращаться за помощью к врачам, которых знают. Зачастую это работники стационарных отделений, то есть вторичного уровня медицинской помощи. А во-вторых, менталитет нашего человека таков, что он запускает болезнь, за медицинской помощью обращаться не спешит. А в итоге или сразу получает направление от семейного врача в стационар, либо доставляется в больницу экстренной службой. Таким образом, на вторичный уровень, то есть на отделения городской больницы, сейчас приходится колоссальная нагрузка.
Эту проблему решить пока трудно, поскольку недостаточно четко сформулированы законодательные акты. С одной стороны, в Законе «О порядке проведения реформы в системе здравоохранения» сказано, что пациенты с наиболее распространенными заболеваниями должны проходить лечение в Центре первичной медицинской помощи, и только при необходимости там выдается направление в стационар (исключением являются люди, нуждающиеся в услугах стоматолога, акушера-гинеколога, и пациенты с хроническими заболеваниями). Но, с другой стороны, никто не отменял право человека выбирать врача. Тем более, по закону доктор не имеет права отказать в медицинской помощи.
Эти вопросы мы озвучиваем на коллегиях, наши замечания принимаются во внимание руководителями областного управления здравоохранения. Для решения этих недоработок как раз и отведен переходный период. За три года надо постараться все негативное ликвидировать.
– Что ждет учреждения вторичного уровня медицины?
– Следующий этап реформы – создание госпитальных округов – стартует в 2013 году. Буквально пару недель назад Красноармейская ЦРБ и поликлиника прошли аккредитацию областного управления здравоохранения. Делегацию облздрава возглавила первый заместитель руководителя управления Тамара Цыганок. Все специалисты дали высокую оценку работе красноармейских учреждений медпомощи вторичного уровня, поэтому угрозы сокращения нет. Город будет рекомендован как госпитальный, который будет осуществлять вторичную медпомощь жителям целого округа – Красноармейска, Красноармейского района, Димитрова, Селидово, Доброполья и района.
У нас для этого есть помещения, специалисты, оборудование, есть необходимые отделения для создания госпитального округа. Единственный недостаток – отсутствие реанимационного отделения. Над его созданием мы начнем работать уже в скором времени.
– Рассматривается ли вопрос о введении обязательного медицинского страхования?
– В плане-графике проведения реформы есть пункт о социальном страховании. Но его внедрение произойдет на третьем этапе, который начнет реализовываться с 2014 года. Этот вопрос обсуждается, но пока не на городском и даже не на областном уровнях. Поэтому еще очень рано об этом говорить.
– Пока этот вопрос не решен, существуют ли в больнице платные услуги? К нам приходят письма о расценках, которые действуют, к примеру, в Красноармейском родильном отделении. Насколько это законно?
– У нас есть ряд услуг, которые официально являются платными. Это профосмотры, выдача справок для выезда за рубеж, интернатура, если студент проходит обучение на контрактной основе. Что же касается платы за медицинское обслуживание, официально таковой нет, в том числе нет и оплачиваемых услуг в родильном отделении. Если подобные письма приходят в редакцию, их авторы могут направить их и нам, в городской отдел здравоохранения, чтобы мы на основании этих писем и заявлений смогли провести служебное расследование. В ином случае можно обращаться сразу в правоохранительные органы.
Беседовала Анна МОЛЧАНОВА, «Орбита плюс»

