Представьте себе центральную городскую площадь. Прямоугольник, образованный главными городскими зданиями: тут тебе и единственный в городе институт, и Дворец культуры, и органы местного самоуправления. А теперь вообразите, что на одной из клумб в один прекрасный день появится… Эйфелева башня! Конечно, не в натуральную величину, но достаточно внушительных размеров – высотой в семь с половиной метров.
Не подумайте, пожалуйста, что у автора этих строк разгулялось воображение. Просто подобная информация появилась на прошлой неделе на одном из популярных областных веб-порталов – со ссылкой на текст выступления мэра Красноармейска на городской конференции Партии регионов. Неофициальные источники информацию подтвердили.
В этом году, как известно, депутаты горсовета приняли решение о реконструкции площади Шибанкова. Асфальтовое покрытие будет снято, вместо него уложат плитку. Облагородят клумбы, установят приличные лавочки, урны и фонари. А заодно и камеры, чтобы следить за порядком. На эти цели будет потрачено около 500 тысяч бюджетных средств.
И все бы хорошо – жителям впору порадоваться такому основательному подходу к благоустройству площади Шибанкова. Но в городе слишком много более важных проблем, чем внешний вид главной площади. Как-то разбитые дороги, текущие крыши, обветшалые коммуникации, падающие деревья… А, кстати, центральная площадь и в нынешнем своем виде сильно контрастирует не только с отдаленными районами города, но даже с не менее центральным парком имени Горького.
А тут еще и Эйфелева башня…
Кстати, интересно, какое отношение парижская достопримечательность имеет к Красноармейску вообще и Герою Советского Союза Василию Ивановичу Шибанкову, имя которого носит площадь, в частности? И, наверное, странно будет выглядеть Шевченко, устремивший взгляд на копию творения Эйфеля. Или обещанный много лет назад памятник столпу украинской нации так и останется в зародышевом состоянии – в виде каменной глыбы?
Да, очень хочется, чтобы имелись в городе свои достопримечательности – чтобы было, где вечером прогуляться, куда ребенка повести, возле чего сфотографироваться, наконец. Но нельзя же пренебрегать здравым смыслом! И на какие, простите, шиши эту башню собираются сооружать – если, конечно, собираются? А если идея только зреет, то очень бы хотелось, чтобы задумка воплотилась в чем-нибудь более уместном.
На всякий случай мы поинтересовались мнением горожан: задали вопрос, как они относятся к появлению подобной достопримечательности.
Таисия, молодая мама: «По-хорошему, следовало сначала узнать, как жители города к такой идее отнесутся, устроить опрос на сайте, а потом уже принимать решение. Такое строительство, наверное, немалых денег стоит. Но наше мнение вряд ли кто-то учтет. Власть никогда с народом не советовалась. Хотят строить – пусть строят. Будет на что посмотреть».
Евгений, студент: «Если идея воплотится, в городе появится красивая достопримечательность. А дороги все равно не сделают – так хотя бы пусть башню построят! Думаю, в пейзаж она впишется. А вот площадь, наверное, переименуют».
Виктор, учащийся профессионального лицея: «Конечно, пусть строят! Разве плохо, когда что-то новое в городе появляется? Наверное, затраты по бюджету ударят, но в целом я не против».
Алексей, учащийся профессионального лицея: «О башне ничего не слышал, но к затее отношусь нормально. Ее случайно не в натуральную величину будут строить?»
Капитолина Ивановна, пенсионерка: «Прекрасная идея, будет красивая площадь. Я читала, что хотят облагородить наш центр: установить лавочки, снять асфальт и постелить плитку, построить Эйфелеву башню. Будет дежурить милиционер. Наверное, с архитектором советовались. Выйду, посмотрю, погуляю по площади».
Марина Витальевна, работник Красноармейского УГГ: «Эйфелева башня должна быть в Париже. Причем здесь наш город? Да и вообще – сначала надо дыры залатать, а потом уже браться за создание достопримечательностей. У нас ужасные дороги, мусорники – нам не до башни. Но если честно, то я сомневаюсь, что в нашем городе начнут достопримечательности создавать».
Галина Герасимовна, пенсионерка: «Когда это будет? На другие мероприятия нужно отдать эти деньги, на что-то более важное. За путями уже ни такси не ездят, ни автобусы – там же страх что делается! Сначала нужно дороги отремонтировать, а с благоустройством немножко повременить – пока не разбогатеем».
Как видите, мнения разошлись. Молодежь радуют любые перемены, если они к лучшему, тех, кто постарше, больше интересуют насущные вопросы. Наверное, было не совсем правильно проводить наш импровизированный опрос поблизости от площади и непосредственно на ней. Вряд ли мы нашли бы столько сторонников французского модернизма, если бы побеседовали с жителями «Динаса» или Родинского. А уж как бы отреагировали на новость жители многоквартирных домов «Кубы» или поселка Шевченко, которые давно и безуспешно просят привести в порядок уличные уборные, даже представить страшно!
Альбина ДРУЖБИНА, «Орбита»