Две недели назад на сайте ТК «Орбита» был опубликован материал о коррупции в медицинских учреждениях Покровска.
Журналисты пытались разобраться в причинах этого явления, и один из главных выводов заключался в том, что брать деньги с пациентов врачей вынуждает невысокая заработная плата и недостаточное финансирование отрасли в целом. Может ли повлиять на эту ситуацию местная власть, оказывая лечебным учреждениям дополнительную финансовую поддержку? На эту тему мы побеседовали с первыми руководителями Покровска и Донецкой области.
Секретарь Покровского горсовета Ирина Сущенко
Наш разговор с секретарем городского совета начался с просьбы рассказать об источниках финансирования медицинских учреждений Покровска.
«Согласно бюджетному законодательству, финансирование учреждений здравоохранения в Покровске, как и во всей Украине, осуществляется за счет субвенций из государственного бюджета на медицину, – сообщила Ирина Сущенко. – Обязанность местных властей – оплачивать энергоносители: воду, тепло, электроэнергию. Для Покровска в 2017 году государственная субвенция составила 69 миллионов гривен, общее финансирование на потребности медицины – 107 миллионов. Еще есть средства, поступающие в виде субвенций из других городов и районов на лечение их жителей в наших медучреждениях».
– На какие еще обязательные статьи расходов хватает этих средств?
– Денег госбюджета не хватает даже на выплату заработной платы работникам медицины, которая составляет 81 миллион гривен, или 76% от всей суммы финансирования. 7,5 миллиона выделяется на приобретение льготных лекарств и медикаментов для экстренной медицины согласно местным программам. Около 10% средств идет на оплату коммунальных услуг, остальное – на лечение и питание стационарных больных, выплату льготных пенсий медработникам, льготное зубопротезирование и другие расходы учреждений. Недостающие средства на зарплату, а также на остальные статьи расходов, включая закупку медикаментов, приобретение хозяйственных и канцтоваров, ложатся на местный бюджет.
– Иными словами, расходные материалы, хозтовары, моющие и дезинфицирующие средства приобретаются больницами за счет пациентов? Можно ли увеличить финансирование на эти потребности из городского бюджета?
– Напомню, финансирование учреждений здравоохранения производится за счет средств госбюджета и рассчитывается Министерством финансов по специальной формуле. До городов доводятся показатели из расчета 850 гривен в год на одного жителя. И повлиять на увеличение этой суммы конкретно для Покровска мы не можем.
На все медучреждения Покровска для приобретения таких расходных материалов, как канцтовары, из госбюджета выделяется лишь около 100 тысяч гривен в год. Контроль за использованием этих средств возлагается на главных врачей. Если пациенты имеют желание и возможность помочь, конечно же, мы будем им благодарны. Но никакого вымогательства со стороны медперсонала быть не должно.
– Известно ли Вам, сколько в Покровске зарабатывает врач?
– Заработная плата медработников устанавливается постановлением Кабинета Министров Украины. Все необходимые выплаты в городе проводятся. Средняя заработная плата врача за последние 10 месяцев составляет 5,6 тысячи гривен.
– У Покровска достаточно большой бюджет. Не рассматривают ли местные власти возможности дополнительного стимулирования врачей в виде прибавки к заработной плате?
– Решая проблему недостаточно высокой зарплаты медиков, нужно одновременно точно так же позаботиться о финансовой поддержке работников других бюджетных сфер – социальной, образовательной, культурной. Однако у города нет такой возможности. Ведь параллельно необходимо финансировать другие направления жизнедеятельности: жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство, спорт. Развитие города может рассматриваться только комплексно.
Со следующего года планируется внедрить новый подход к начислению зарплаты медработникам первичного звена. Она будет напрямую зависеть от объема выполненной работы, количества людей, которые выберут того или иного врача. Если система заработает так, как планируют в Министерстве здравоохранения, каждый врач будет заинтересован в пациентах, поэтому задумается о качестве своей работы.
– Жители Покровска сообщают в телекомпанию «Орбита» о том, что часто врачи вымогают у них деньги за свои услуги. Есть ли у местных властей желание и возможность этому противостоять?
– Вы знаете, что городской голова Руслан Требушкин призвал обращаться к нему лично всех, кто столкнулся с вымогательством или хамством в медицинских учреждениях Покровска. Поэтому если будут такие факты – обязательно последует реакция не только мэра, но и руководителей лечебных учреждений.
– Мы говорили о жалобах на врачей, о невысоком размере их заработной платы. Но при этом в Покровске есть еще одна проблема – кадровая. Предпринимает ли городская власть какие-то шаги для привлечения в наши медучреждения специалистов и стимулирования их работы?
– Действительно, кадровый вопрос у нас на первом месте, поскольку он напрямую влияет на качество медицинского обслуживания. Недостаток специалистов оборачивается большой загруженностью врачей, очередями под кабинетами. С 2016 года в Покровске действует местная программа поддержки медработников. Она предусматривает компенсацию из городского бюджета расходов на коммунальные услуги вновь поступившим на работу врачам. В первый год работы она составляет 100%, в последующие – 50% по всем видам услуг.
За счет средств местного бюджета мы финансируем обучение студентов в мединститутах, чтобы в дальнейшем они согласно контракту пришли работать в городские медучреждения, в первую очередь – семейными врачами. Кроме этого, предусматривается приобретение квартир для молодых специалистов. В 2016 году была куплена одна квартира. В дальнейшем мы планируем отремонтировать два общежития – на улице Защитников Украины и в микрорайоне «Шахтерский», где часть квартир будет выделена для медиков.
Покровский городской голова Руслан Требушкин
Журналисты «Орбиты» напомнили Руслану Требушкину о его призыве сообщать о неправомерных действиях врачей и поинтересовались, много ли с тех пор поступило жалоб.
«Мне поступило только два звонка, – ответил Руслан Валерьевич. – Один из них касался роддома – там ребенок получил травму при родах, и родители считают виноватыми врачей. Я намерен встретиться с ними. Второй случай – в больнице не спасли мужчину: как выяснилось, лечили не от того заболевания. Надеюсь, с этими случаями разберется главврач и даст им адекватную оценку».
«Поражает не сама коррупция – к ней уже по большому счету все привыкли. Вопрос в том, как это происходит, – рассуждает мэр. – Бывает, что пациент приходит на прием, его лечат, уделяют внимание – тогда сама душа рвется поблагодарить врача, и это естественно. Возмущает то, что с человека вымогают деньги, когда ему необходима срочная помощь. Или делают так, что пациент вынужден заплатить. Например, когда чего-то нельзя, но если заплатить – можно. Считаю, что подобных вещей быть не должно. Тогда и ситуация в медицине улучшится в целом».
Мэр в который раз заверил, что намерен бороться и с некорректным поведением медработников. Для начала – путем разговоров и разъяснений. Если это не поможет, врачами, игнорирующими нормы профессиональной этики, будут заниматься правоохранительные органы.
Как и Ирина Сущенко, Руслан Требушкин считает, что повышением зарплаты врачам проблему коррупции не решить. Выход он видит в медицинском страховании. Или в создании условий, при которых врачи, работая в больнице, могли бы дополнительно легально заниматься медицинской практикой на платной основе. Такой альтернативой мог бы стать новый медицинский центр.
Председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский
Надежды на медицинское страхование возлагает и Павел Жебривский, у которого мы также спросили, как победить коррупцию в медицине.
«Это сделать очень просто – необходимо вводить медицинское страхование, – ответил губернатор. – Без страхования поборы были, есть и будут, и не стоит рассчитывать, что без внедрения медицинского страхования мы сможем справиться с коррупцией. Ее можно уменьшить глобально, сверху – но не преодолеть совсем. Все начинается с низкой заработной платы врачей, недостаточного финансирования медицинской отрасли. Если врач, который шесть лет учится в университете, затем после двух лет интернатуры и двух – ординатуры приходит работать и получает 4-5 тысяч гривен, как уборщица – ему же нужно за что-то жить. На самом деле все это нужно поставить на нормальные цивилизованные рельсы, как во всем современном мире».
«В 2003 году я был одним из разработчиков закона о медицинском страховании, которое могли внедрить уже в 2004 году, – продолжил Павел Жебрисвский. – Но тогда сильные мира сего не могли поделить фонд – решить, будет он государственным или частным. Закон был отправлен на третье чтение и там похоронен».
На вопрос, можно ли частично решить проблему поборов в медучреждениях за счет местных бюджетов, губернатор ответил: «Это в целом не решит вопрос. Человек, который спасает жизнь другим, должен быть в полной мере материально обеспеченным. В Европе самые богатые люди – это врачи, юристы, а в некоторых странах – учителя. К примеру, в Германии зарплата учителя сопоставима с зарплатой канцлера. И это приоритеты государства, которое определяет, что для него наиболее важно. Чтобы добавить врачам за счет бюджета Покровска – думаю, что на это понадобится около 100 миллионов гривен в год. Это просто нереально. Тем более что после врачей прибавку могут попросить и учителя. Не стоит тянуть кафтан туда-сюда, в таких вопросах нужен комплексный государственный подход».