Все коммунальные котельные Красноармейска к работе готовы, однако из-за критической ситуации с водоснабжением нет никаких гарантий, что отопительный сезон в городе начнется в срок. В качестве возможной даты называют, в частности, 1 ноября. Об этом шла речь на сегодняшнем заседании Красноармейского исполкома.
«Отопление объектов социальной сферы и жилых домов зависит от восстановления централизованного водоснабжения, – говорит заместитель городского головы Валентина Капинус. – Без этого с использованием привозной воды мы сможем запустить лишь маленькие котельные, примерно третью часть от общего количества. Большие котельные в таких условиях запустить невозможно, потому что потребуется очень много воды для заполнения системы и для ежедневного забора».
Вопрос обеспечения городских котельных технической водой будет решать рабочая группа, созданная по распоряжению городского головы. Помимо Галины Гаврильченко и ее замов, в группу вошли руководители коммунальных предприятий, а также организаций, на балансе которых имеются объекты теплоснабжения.
В минувший понедельник состоялось первое, организационное заседание, а на следующем, которое намечено на завтра, будут обсуждаться конкретные предложения и пути решения проблемы.
Галина Гаврильченко напомнила, что пока из-за боевых действий нет возможности получать воду из Северского Донца, большие надежды связываются с Карловским водохранилищем. «В Карловке – единственный источник воды, очень жесткой, но вполне пригодной для того, чтобы по минимуму обеспечить население, – говорит и.о. красноармейского головы. – Но для этого нужно от 15 до 30 миллионов гривень».
Напомнила Галина Александровна и о том, что по поводу выделения этих средств городские власти неоднократно обращались в разные инстанции – вплоть до Кабмина и Президента – но положительного ответа пока не получили.
Теперь к решению этого вопроса подключился народный депутат Украины Леонид Байсаров. На основании множества обращений от представителей городов, в которых отсутствует водоснабжение, Леонид Владимирович направил в адрес президента Петра Порошенко и губернатора Сергея Таруты письма, в которых также предлагается использовать в качестве источника воды Карловское водохранилище. «Это даст возможность подключиться к существующим водопроводным сетям с наименьшими затратами, а также запустить централизованное теплоснабжение объектов социальной сферы и жилого фонда, при этом снять социальную напряженность среди населения… Надеюсь на вашу поддержку в решении данного социально значимого вопроса», – сказано в документе.