Как известно, история современного Покровска начиналась с пристанционного поселка Гришино, в котором селились рабочие рудников, железнодорожники, а позднее и металлурги. С годами город развивался, расстраивался центр, появлялись жилые микрорайоны. Тогда как дома и бараки «с удобствами во дворе», построенные вдоль железной дороги много десятилетий назад, становились безлюдными и приходили в упадок, а территория вокруг них зарастала деревьями и кустарниками. При этом местные власти долгие годы упорно не замечают этих проблем и воротят нос от трущоб, будто их и нет вообще.
Телекомпания «Орбита» решили напомнить городу, что в нем есть не только современные предприятия и учреждения, многоэтажные благоустроенные дома, торговые центры, асфальтированные дороги и освещенные улицы, являющиеся предметом гордости и пиара многих руководителей и политиков. Есть и депрессивные кварталы, в которых, как ни странно, продолжают жить люди. Более того – они воспринимают свою убогую жизнь как должную и особо-то на судьбу не ропщут.
Один из таких кварталов находится в северной части Покровска, вдоль улиц Ольшанского и Грушевского (бывшей 50 лет Октября). Контрастом среди ухоженных и поддерживаемых в жилом состоянии старых одноэтажных домов – хотя и на фоне зарослей и непролазной весенней грязи – возвышается трехподъездный двухэтажный кирпичный дом, на котором краской выведен номер 1.
Заколоченные досками и фанерой или зияющие пустотой окна, обвалившиеся подъездные козырьки, сгнившие входные деревянные двери и трухлявые лестницы в грязных, захламленных подъездах – на первый взгляд, здание является абсолютно непригодным для жилья. Однако на то, что дом обитаем, указывала привязанная во дворе собака, выглядывающие через грязные стекла несколько котов, а также ржавые ведра со свежей печной жужелицей.
Обойдя дом со всех сторон, замечаем женщину, которая хлопочет возле импровизированного сарая – пилит ножовкой деревянную доску. Журналистам она явно не обрадовалась, но все же согласилась ответить на несколько вопросов.
Юлия рассказала, что живет в этом доме уже 13 лет. В микрорайоне у нее есть однокомнатная квартира, но в ней со своими четырьмя детьми и еще одним, пятым ребенком, доставшимся ей от умершей сестры, на одиннадцати квадратных метрах «не наживешься».
«Квартиру в этом доме я купила, на жилье у меня есть документы. Есть электричество, за которое я плачу. У меня 98 квадратных метров, я сама провела воду – это официально стоило всего лишь 288 гривен. За нее также оплачиваю. Канализация у нас собственного изготовления. Отопление паровое – за него не плачу, как видите, заготавливаю дрова. Сказать, что мне здесь очень нравится, не могу. За квартиру нужно много платить, а здесь мне жить выгодно материально. Поскольку дом не состоит ни у кого на балансе, квартплату нам не начисляют», – рассказала Юлия.
Пустить нас в свое жилье женщина отказалась – пояснила это тем, что в квартире находится ее больная мать, которую не хочется тревожить. Нам же рассказала, что в доме заселено еще шесть-семь квартир – в них проживают как переселенцы, так и местные, у кого в других местах есть тесные квартирки, состоящие из одной комнаты. А здесь они проживают хоть и неофициально, но на гораздо большей территории.
А вот второго обитателя дома №1 по улице Грушевского в Покровск привели военные действия. В 2014 году Александр с супругой и маленьким ребенком были вынуждены покинуть оккупированный Углегорск и приехать в Покровск. Выбор жилья был небольшой, поскольку у семьи не было средств снять достойное помещение. Нашли этот дом, в котором и поселились – в квартиру без воды, канализации, отопления и электричества – последнее со временем провели и только за него и платят. А за четыре года жизни в трущобах в семье появилось еще двое малышей. Жена ухаживает за детьми, старший из детей посещает детский сад. Александр постоянного места работы не имеет, перебивается случайными заработками – как он говорит, «шабашками»: кому-то огород вскопать, кому-то дров наколоть.
«То, как мы живем, не есть очень хорошо, – говорит Александр. – Топим дровами и всем, что найдем. Хотелось бы лучшего, человеческих условий, хотя бы элементарного – воды и санузла в доме. Обращались за помощью к городским властям, обещали помочь, но, как видите, уже пятый год все остается по-прежнему».
Кто-то может назвать это местным колоритом, для кого-то это просто Покровск, а нашим журналистам такое существование показалось похожим на ад. Хочется верить, что «вид изнутри» той жизни, которой живут люди на улице Грушевского, тронет сердца местных чиновников, и если не будут в силах решить жилищные вопрос для этих семей, то хотя бы помогут им обустроить быт и почувствовать себя полноценными людьми.














