
Склад ядохимикатов, которые никому не нужны
На территории села Троянда Красноармейского района расположено складское помещение с ядохимикатами, которые никому не нужны. С недавнего времени земля, на которой находится здание с опасной начинкой, в аренде у фермерского хозяйства «Хирлюк и К», но принимать на баланс пестициды новый собственник отказывается. И предыдущему владельцу они без надобности. Кто же утилизирует химикаты и избавит селян от столь опасного соседства?
«Яды хранятся там еще со времен колхоза, – рассказывает Татьяна Михайловна Кулик, жительница села Троянда. – По всей видимости, вещества уже непригодны к использованию, но их почему-то никто не убирает. Склад расположен совсем близко от домов – из моего двора его хорошо видно. Не знаю, как именно ядохимикаты влияют на наше здоровье, но если со стороны склада некоторое время будет дуть ветерок, тошнота и головная боль обеспечены. Я понимаю, новому собственнику убирать яды совсем ни к чему, он их туда не складывал, но кто-то же должен решить эту проблему…»
За комментариями мы обратились к нынешнему арендатору земли – директору фермерского хозяйства «Хирлюк и К» Родиону Хирлюку. Об опасности доставшихся в наследство пестицидов новый собственник знает. «На складе находится почти две тонны опасных ядохимикатов и, что самое страшное, инсектицид ДДТ, – рассказывает Родион Хирлюк. – Предназначенный для борьбы с различными вредителями, этот яд также пагубно влияет на птиц, а именно на их размножение. ДДТ не разлагается в почве и имеет свойство накапливаться в скорлупе яиц. Но, несмотря на это, он применялся в Советском Союзе и многих других странах. Сегодня ДДТ запрещен как в Украине, так и во всем мире».
Родион Яковлевич объяснил, что изначально склад с ядохимикатами принадлежал красноармейскому питомнику, после перешел в собственность СООО «Первомайское». Сегодня Родион Хирлюк заключил договор аренды на землю с последующим выкупом. Но ни принимать пестициды на баланс, ни утилизировать их новый арендатор не намерен. По словам Родиона Хирлюка, по вопросу утилизации ядохимикатов он неоднократно обращался в Красноармейскую райгосадминистрацию. Ему пообещали, что в начале декабря прошлого года отходы будут вывезены, но… пестициды и ныне там.
Искать помощи в райгосадминистрации решили и жители села Троянда. Под письмом, в котором подробно изложена суть проблемы, на момент подготовки данного материала поставили подписи двадцать пять селян.
«На территории района – порядка семи тонн ядохимикатов, – комментирует ситуацию заместитель главы Красноармейской райгосадминистрации Владимир Григорьевич Богославский. – Склады с ядохимикатами есть не только в Красноармейском районе, но и по всей Донецкой области и Украине. Сегодня работает государственная программа по утилизации отходов – если я не ошибаюсь, на ее реализацию предусмотрено 15 миллионов гривень. Так, с территории Марьинского, Ясиноватского, Волновахского и Великоновоселковского районов было вывезено порядка 370 тонн пестицидов. Это в два раза больше, чем предполагалось. В результате, когда в декабре 2010 года подошла очередь утилизировать ядохимикаты на нашей территории, средства закончились. Сейчас мы ждем дополнительного финансирования из Госбюджета. Как только деньги будут получены, состоится тендер, будет определена организация, которая и займется утилизацией ядов. Ориентировочно, работы начнутся летом».
Владимир Григорьевич акцентирует внимание, что СООО «Первомайское» не ликвидировано, поэтому вся ответственность за возможные последствия возлагается на директора данного предприятия Ивана Слухая. К сожалению, нам не удалось узнать мнение самого Ивана Евграфовича – от комментариев он воздержался.
Виктория АЛПЕЕВА, «Орбита»