В апреле 2007 года неподалеку от шахты «Красноармейская-Западная №1» начались строительные работы. А уже через неполные два года рядом с одним промышленным гигантом вырос второй – крупнейшая в Украине обогатительная фабрика. 20 марта 2009 года предприятие приняло на переработку первые тонны рядового угля. Накануне годовщины знаменательной даты мы навестили обогатителей. О достижениях и проблемах первых двух лет работы и планах на будущее нам рассказал директор филиала «Обогатительная фабрика «Свято-Варваринская» ЗАО «ДМЗ» Сергей Григорьевич Василенко.
Впечатления
Фабрика поражает. Не только нас, людей заезжих, далеких от производства. Сами обогатители с благоговением смотрят на грандиозные сооружения, которые совсем недавно появились на промплощадке предприятия. Откуда-то из степи тянется многокилометровая железная конструкция – внутри нее находится уникальный конвейер длиной пять тысяч двести метров! Повсюду кипит работа. Гремят железнодорожные вагоны, один за другим едут груженые автомобили, работают подъемные краны – заканчивают возводить здание будущего АБК…
Разговор с руководителем

С.Г. Василенко, директор ОФ «Свято-Варваринская»
Сергей Григорьевич Василенко возглавляет предприятие более полутора лет. График руководителя-производственника плотен, в приемной толпятся люди. Поэтому стараюсь формулировать вопросы так, чтобы за минимум времени получить максимум информации.
– С начала строительства фабрики до ввода ее в эксплуатацию прошло меньше двух лет. Это рекордно короткий срок для строительства подобного предприятия?
– Честно говоря, никогда над этим не задумывался. Мы не стремились к рекордам, да, собственно, и соревноваться было не с кем – в Украине обогатительные фабрики не строились 20 лет. В советское время на их сооружение уходило куда больше времени, к тому же наша фабрика не похожа на ЦОФ того периода – это суперсовременное предприятие, имеющее ряд технологических отличий, а значит, и конструктивных особенностей.
– Наверное, в связи с этим возникали дополнительные трудности?
– Любое предприятие на начальном этапе своей работы испытывает трудности. Самая главная из них – отсутствие коллектива. Ведь коллектив – это не численное понятие: если мы набрали 600 человек, это еще не значит, что появился коллектив. Люди должны быть объединены традициями и осознанием того, что они сообща будут трудиться на предприятии долгие годы, должны считать его родным и соответственно к нему относиться. Для формирования коллектива нужен не один год, и без этого невозможна успешная работа.
И, конечно, большие сложности на начальном этапе работы были связаны с освоением нового оборудования. Фабрика оснащена по последнему слову науки и техники, на ней сконцентрированы все мировые достижения в области углеобогащения. Нам даже поучиться было не у кого – мы не могли поехать, посмотреть, как работает подобное оборудование. На фабриках СНГ применяются лишь отдельные элементы нашего производственного комплекса: где-то есть тяжелосредные сепараторы, где-то – тяжелосредные гидроциклоны. Разумеется, инженерно-технические работники, которые были приняты на работу еще на стадии окончания строительства, знали, как на этом оборудовании работать – но чисто теоретически. А теория не всегда соответствует практике. Пришлось учиться методом проб и ошибок. Сначала запустили одну секцию, а потом, когда появился определенный опыт, ввели в эксплуатацию вторую.
– Фабрика работает уже два года, но полным ходом идет строительство. Это распространенная практика или обычно предприятие строится «под ключ», а уже потом вводится в эксплуатацию?
– Сегодня такой подход распространен. У нас он оправдан вдвойне. Во-первых, в предприятие инвестированы огромные материальные ресурсы – значительно больше миллиарда гривень, поэтому мы стремились начать отрабатывать вложенные средства в самые короткие сроки. Во-вторых, чем раньше начинается эксплуатация оборудования, тем быстрее люди его осваивают – и предприятие наращивает производство. Конечно, ощущается необходимость в собственной инфраструктуре – пока она не создана, мы вынуждены пользоваться гостеприимством шахты. Хочу отметить, что все работники ШУ «Покровское», начиная от Леонида Владимировича Байсарова и заканчивая рядовым рабочим, всегда идут нам навстречу и оказывают всемерную помощь. Мы очень признательны за это.
– Расскажите, пожалуйста, о том, что сегодня представляет собой фабрика и какой она станет после окончания строительно-монтажных работ.
– Уголь из шахты системой конвейеров подается в наш аккумулятор рядовых углей – бункер емкостью 15 тысяч тонн, а оттуда транспортируется в главный корпус. Там уголь в зависимости от размеров разделяется на пять машинных классов. Для обогащения угля каждого конкретного класса используется специально подобранное оборудование, каждый класс обогащается по своей схеме, и это позволяет извлечь из угля максимальное количество горючей массы. В результате мы получаем высокую зольность отходов и, соответственно, высокий выход концентрата. Ни на одной фабрике в Украине и на территории СНГ нет таких показателей! На других фабриках производят разделение максимум на три класса, может, на нескольких суперсовременных – на четыре. Обычно зольность колеблется от 76 до 79 процентов максимум, а у нас она в настоящий момент составляет 81-83 процента. После отделения горючей массы от породы концентрат попадает на сборный конвейер и транспортируется в бункер, откуда производится его погрузка и отправка потребителям. В феврале мы достигли переработки 17 тысяч тонн угля в сутки – то есть мы перерабатываем весь уголь, добываемый сегодня шахтой.
Наиболее крупный промышленный объект, который строится на фабрике, – канатно-ленточный конвейер. Он свяжет воздухоподающий ствол №2 с нашим крытым аккумулятором рядовых углей. Аналогов этому конвейеру нет ни в Украине, ни в странах СНГ: он не имеет перегрузочных устройств и достигает 5,2 км. Работы должны быть закончены в течение месяца. Также мы скоро завершим строительство крытого склада, гаража и объездной дороги – порода с шахты будет вывозиться не через фабрику, а сразу на отвал. Ведутся работы по реконструкции, ремонту и приведению в проектное состояние существующей дороги на породный отвал.
Возводится здание административно-бытового комбината – у нас будут свои бани, прачечная, столовая. В планах на этот год значится также реконструкция и изменение вентиляции главного корпуса. Предстоят большие работы по благоустройству территории. В прошлом году удалось привести в надлежащий вид лишь малую ее часть – у нас площадь одних только клумб в общей сложности достигает 16 га. Но территорию нужно благоустраивать, и мы планируем привлечь специалистов-дизайнеров, чтобы предложили эстетичные и удобные в обслуживании варианты.
– Как Вы считаете, какие события в жизни предприятия следует занести в его летопись? И с какими показателями встретите праздничную дату?
– Красными датами для нашего предприятия являются 20 марта 2009 года – день, когда мы приняли на переработку первый рядовой уголь, а также 1 октября 2009 года, когда предприятие было освящено епископом Варнавой. Следующее важное событие произошло 30 августа 2010 года – мы переработали 5 миллионов тонн рядового угля с момента пуска.
Всего в 2009 году было переработано 2 миллиона 394 тысячи тонн угля, в 2010-м – 4 миллиона 238 тысяч. Грубо говоря, нагрузка на фабрику за год возросла в 1,8 раза. А к нашему двухлетию, к 20 марта 2011 года, будет переработано около 8 млн. тонн угля с момента пуска предприятия. Проектная мощность фабрики без установки дополнительного оборудования составляет 8,2 млн. тонн рядового угля в год. А если добыча на шахте превысит наши возможности или будет принято решение об обогащении привозных углей, можно увеличить мощность фабрики до 12 миллионов тонн. Для этого проектом предусмотрена установка дополнительного оборудования, у нас даже в главном корпусе под него возведены фундаменты. Но пока наша цель – освоение проектной мощности.
– Какие достижения этих двух лет Вы считает наиболее значительными?
– Еще над многими вопросами нужно как следует работать – это и окончание строительства, и запуск ленточного конвейера, и развитие инфраструктуры, и формирование коллектива. Но определенные достижения уже имеются. Наибольшим из них я считаю как раз формирование коллектива. У нас уже определились лидеры, есть люди, которые показывают образцы высокого профессионализма и на которых можно равняться. В начале работы фабрики было очень много случаев нарушения трудовой дисциплины и внутриобъектного режима. Сейчас случаи грубых нарушений считаются ЧП. К нарушителям у нас очень жесткий подход. Если человек позволяет себе нарушать правила техники безопасности, появляется на работе в нетрезвом виде или совершает попытку хищения, наказание только одно – увольнение, и тут никакие заслуги не помогут. В общем, люди, которые случайно попали на фабрику, – ушли, остались те, кто собирается здесь работать всегда.
Люди стали более сплоченными – мы стараемся объединить их прежде всего на духовной основе. Ежедневно у нас проводятся молебны. Вместе, всем коллективом, стараемся проводить духовные и профессиональные праздники. Есть у нас и такая хорошая традиция, как совместное посещение духовных центров. Лучшая по итогам месяца смена может заказать автобус и за счет предприятия поехать в Свято-Успенскую Святогорскую Лавру, Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь.
В пользу того, что нам удается сплотить коллектив, говорит и такой пример. Когда мы в августе 2009 года отмечали свой первый День шахтера, на мероприятии присутствовали только несколько официальных гостей и сотрудники фабрики. А в 2010 году наши работники приехали на праздник с семьями, с детьми, с друзьями. Ворота в главный корпус были открыты, и люди заводили родных и близких внутрь, показывали свои рабочие места, объясняли, как работает оборудование, и чувствовалось, что они гордятся своим предприятием.
В дни православных праздников мы посещаем Свято-Покрово-Никольский храм ПАО «ШУ «Покровское». С шахтой у нас не только производственный, но и духовный тандем. Мы участвуем во всех мероприятиях, которые проводит ШУ «Покровское» – связанных как с производственной жизнью, так и с духовной, культурной и спортивной.
А еще у нас сложилась традиция встречать праздники совместно с нашими партнерами – ЗАО «Красноармейское автопредприятие «Укрстрой» и ООО «Димитровпогрузтранс». Это способствует сближению, формированию добрых взаимоотношений между трудовыми коллективами. Хотелось бы поблагодарить наших партнеров за то, что они четко и грамотно выполняют свою работу и никогда нас не подводили. Ведь наши успехи и достижения в большой мере зависят от их работы – важно вовремя подать порожняк, вовремя увезти груз, доставить на работу людей, подвезти материалы.
В прошлом году я поставил перед собой и коллективом задачу – достичь переработки 500 тысяч тонн угля в месяц. В феврале мы переработали 475 тысяч тонн. Если бы в этом месяце было обычное число дней, переработка составила бы более 500 тысяч. Так что я считаю, что мы с задачей справились.
Вместо послесловия
Побеседовав с первым руководителем, мы попросили провести маленькую экскурсию по предприятию – посмотреть, что собой представляет уникальное оборудование, пообщаться с людьми. Нас провели на самый верх главного корпуса, во владения гипербарынь – так ласково называют здесь машинисток установок углеобогащения, обслуживающих гипербарфильтры. И открылась взору умопомрачительная картина: в какую сторону ни глянешь, везде, на многие десятки метров – грандиозные металлические конструкции, множество механизмов всех цветов и размеров. И повсюду суетятся люди – молодые, веселые, энергичные. Действительно – уникальная обогатительная фабрика!
Альбина ДРУЖБИНА, «Орбита»