Те, кому кажется, что высокий стихотворный слог утратил актуальность вместе с шумными балами и кружевными платьями восемнадцатого столетия, сильно ошибаются. Пока существуют красота окружающего мира, теплота человеческих отношений и другие житейские радости, живут и люди, способные восхищаться этими бесценными подарками судьбы. Их впечатлительная душа сама подсказывает слова, которые ложатся в стихотворные строчки – так в нежных порывах рождаются настоящие песни.
Мама – первое слово…
Дар стихосложения у жительницы Красноармейска Валентина Цыбатой проявился очень рано. С детских лет она училась не только читать и писать, но и облекать свои размышления в рифмованные строчки коротеньких четверостиший. Однако сегодня о своих первых поэтических пробах Валентина Ивановна вспоминает с легкой иронией – мол, как все в детстве, занималась рифмоплетством, ничего серьезного.
Серьезные вещи из-под пера Валентины Ивановны стали выходить позже, когда сама жизнь с ее радостями и горестями стала подсказывать юной поэтессе темы для размышлений. «Однажды в молодости я посмотрела фильм о матери, на глазах у которой во время войны расстреляли ее детей, – вспоминает Валентина Ивановна. – Меня так впечатлила эта картина, что я буквально сразу же написала стихотворение «Баллада о матери». Наверное, его можно назвать моей первой серьезной работой».
И хотя поэзия не стала для Валентины Ивановны делом жизни – женщина избрала профессию бухгалтера – но иногда в мир цифр и семейного спокойствия, как порывы свежего ветра, врывались яркие эпитеты, тонкие метафоры, оригинальные рифмы и интересные образы.
Что вижу, то пою…
«Я как чукча», – смеется Валентина Ивановна, отвечая на вопрос о том, где ищет сюжеты для своих стихотворений. Оказывается, творческого человека трогает буквально все: и природа, и города, и интересные люди, которых нередко встречаешь на жизненном пути. В стихах женщина выражает свои душевные переживания, посвящает строчки друзьям, коллегам. Ее героями не раз становились такие же творческие люди, как она сама.
Выйдя на пенсию, Валентина Ивановна стала думать, как себя реализовать. «В один момент жизнь изменилась, – говорит Валентина Цыбатая. – То я была нужна всем, а то вдруг стала как будто лишней. Поэтому мы с другими пенсионерами стали ходить в парк, заниматься физкультурой. А потом узнали, что во Дворце культуры есть хор ветеранов. И поскольку песня – это мое второе призвание, я уже пять лет пою там».
Сегодня товарищи по хору – первые благодарные слушатели Валентины Ивановны. Возможно, она читает свои стихи перед такой маленькой аудиторией потому, что считает их простыми и наивными. Потому и хранятся они не в толстых томах на библиотечных полках, а в простых ученических тетрадках. И все же одно произведение Валентины Цыбатой совсем скоро прозвучит на весь Красноармейск.
Любимый город может спать спокойно
Репертуар хора ветеранов довольно богат – народные песни, патриотические, военные. «А вот о Красноармейске песен нет, – говорит Валентина Ивановна. – И как-то наш руководитель Валерий Иванович мне сказал: «Валя, ты же такие стихотворения сочиняешь, почему бы не написать о родном городе?» Через три дня родилось стихотворение». Так по заказу своего творческого руководителя Валентина Ивановна написала «Оду Красноармейску», которую после положили на музыку и превратили в песню. И кто знает, получилась бы она такой трогательной, если бы не искренняя любовь автора к небольшому шахтерскому городку.
«Я вообще родилась в Херсонской области, несколько лет жила в Сумской, – говорит Валентина Цыбатая. – В Красноармейск приехала с мужем и живу в нем уже тридцать семь лет. И я настолько влюбилась в этот городок, что даже возвращаясь из дальних поездок, только здесь ощущаю душевное спокойствие, какую-то благодать».
28 августа на празднике города «Ода Красноармейску» зазвучит со сцены. Сама Валентина Ивановна немного волнуется, однако уверена, что песню оценят те, кому Красноармейск по-настоящему дорог.
Записала Анна МОЛЧАНОВА, «Орбита»
Ода Красноармейску
В.И. Цыбатая
Средь донецких степей, где пестрит горизонт терриконами,
Город Красноармейск, милый сердцу, живет.
Добывает горняк из глубин его золото черное.
Здесь в едином труде стал единым славянский народ.
В годы грозные те, когда в небе гремели раскаты,
Сыновей провожал ты на защиту великой страны.
Фронту ты помогал, вдохновляя на подвиг солдата.
Не дождался ты многих с той священной и страшной войны.
Наступил День Победы, праздник радости по-настоящему,
Хоть не все сыновья возвратились живыми домой.
Можешь смело гордиться ты своими людьми работящими,
Что страну отстояли, отстроили город родной.
Город Красноармейск внешне строг, неприметен и молод,
Но богат ты людьми: их трудом и любовью к тебе.
Этим ты и красив, милый наш, вечный труженик-город.
И за то, что ты есть, благодарна тебе и судьбе.
Так судилось судьбой – много в жизни изведано, пройдено:
Красоту повидать и другие узнать города.
Сердце рвется к тебе, моя милая малая родина.
Город Красноармейск, свято верю, что ждешь ты всегда.

