13 декабря в Красноармейске завершилась акция, которая традиционно проводится по инициативе Благотворительного фонда «Надежда» в канун Дня Святого Николая. В течение полутора месяцев все жители города имели возможность совершить благое дело, наполняя четырнадцать копилок, установленных в магазинах и храмах Красноармейска, – для того, чтобы к празднику дети-инвалиды и воспитанники приютов смогли получить заветные подарки.
Из жития святого Николая Мир Ликийских Чудотворца мы знаем, что силою своей веры и любви к Богу и людям он еще при жизни творил многие чудеса. Но опыт показывает, что святой не оставляет нас и после кончины. Не по его ли небесному наущению в наших суетных душах рождается желание творить добро и проявлять милосердие к тем, кому сегодня так необходима наша помощь? А ведь людей, так или иначе ставших участниками благотворительной акции «Обыкновенное чудо», а значит, и настоящими помощниками Святого Николая, было действительно много.
«Принять участие в акции можно было по-разному, – говорит заместитель директора Благотворительного фонда «Надежда» Лилия Дударевская. – Кто-то положил денежку в копилку – в общей сложности нам удалось собрать четыре с половиной тысячи гривень. Кто-то принес теплую одежду, которую мы передадим в Донецкий дом малютки. Более того, в акции участвовали целые коллективы. Мне искренне хочется поблагодарить сотрудников ПАО «Шахтоуправление «Покровское», ЗАО «Красноармейское автопредприятие «Укрстрой» и обогатительной фабрики «Свято-Варваринская». Также хочу сказать спасибо студентам и педагогам Красноармейского индустриального института, которые сами собрали вещи, игрушки и привезли их детям. Увеличилось ли количество пожертвований по сравнению с прошлыми годами? Если судить по собранной сумме, то она стабильна. Если же брать во внимание количество участников, то оно заметно возросло».
Общими силами всем, кто внес свою лепту в благое дело, удалось устроить самый настоящий праздник для двухсот детей – воспитанников школы-интерната города Димитрова, Красноармейского приюта «Отчий дом», детей-инвалидов из Краснормейского и Димитровского реабилитационных центров. Причем торжества в честь Святого Николая запомнились ребятам не только яркими подарками-игрушками и сладкими гостинцами, но и сказочными представлениями и веселыми игровыми программами.

Учащиеся КУВК – старые друзья воспитанников Димитровской школы-интерната
Утро в Димитровской школе-интернате началось с ожидания старых друзей. Дело в том, что уже несколько лет подряд сюда приезжают учащиеся Красноармейского учебно-воспитательного комплекса для того, чтобы поздравить малышей с заветным праздником новой театрализованной сказкой, поднять им настроение песнями и танцами. Так было и в этом году. Герои праздничного действа удивляли ребят красочными костюмами, пели, читали стихи об истории праздника и о самом святом, в котором малыши видят доброго и милосердного покровителя. Кстати, как признались нам ребята из школы-интерната, подарки – это лишь малая часть того, что для них делают красноармейские друзья. Встречи и яркие представления, которые надолго остаются в детских сердцах, для них гораздо важнее.

Представители молодежной организации Шахтоуправления «Покровское» побывали в гостях у ребят из Димитровского реабилитационного центра
Наверное, неизгладимые впечатления от праздника Святого Николая останутся и в памяти ребят из Димитровского реабилитационного центра. У них в гостях накануне 19 декабря побывали представители молодежной организации ПАО «Шахтоуправление «Покровское», которые порадовали ребят веселыми конкурсами, подвижными играми, загадками и, конечно же, сладкими призами. Неподдельная радость на лицах малышей, которые по Божьему промыслу оказались лишенными обычного общения со сверстниками, их активность и готовность выступать, читать стихи, петь песни и дарить друг другу улыбки даже нас, взрослых, тронули до слез.
«Такие праздники для нас очень важны, – говорит педагог-организатор реабилитационного центра Марина Луц. – Ведь дети с ограниченными возможностями большую часть времени проводят дома. И то, что они получают здесь – это их основное общение, а те люди, которых они встречают в стенах центра – их лучшие друзья. Они этим живут – новыми встречами и положительными эмоциями».
В тот же радостный день дорогих гостей принимали педагоги и воспитанники Красноармейского приюта «Отчий дом». В комнате, которую к празднику своими поделками украсили сами малыши, казалось, собралась большая и дружная семья.
О благих делах великого святого, а также о необходимости следовать примеру Святителя Николая, ребятам рассказал священник Свято-Покрово-Никольского храма протоиерей Александр Коробков. В подарок он привез икону великого Чудотворца, и ребята с детской молитвой на устах приложились к святыне.

Икона святого в подарок

Воспитанники приюта «Отчий дом» принимают гостинцы и поздравления
А заместитель директора обогатительной фабрики «Свято-Варваринская» Ольга Усаткина, поделившись с ребятами воспоминаниями из своего детства, преподнесла юным друзьям в подарок настольные игры, настоящий футбольный мяч и большой торт, украшенный, как и подобает в праздник святого Николая, подарочным сапожком из крема. После поздравлений и церемонии вручения подарков веселье продолжалось. Все присутствующие кружились в хороводе и пели песни, прославляя своего небесного покровителя. А затем праздник продолжился игровой программой и тематическими викторинами.
Неизвестно, о чем просили Святого Николая накануне его праздника малыши, но ни один из них не остался без внимания доброго Чудотворца. Проснувшись воскресным утром, каждый воспитанник приюта нашел у себя под подушкой заветный желтый башмачок с конфетами и игрушку.
А самые юные воспитанницы «Отчего дома» стали заботливыми мамами трем куклам, сшитым руками неизвестной женщины, которая принесла свой подарок в один из магазинов, где были расположены копилки. Красивые, улыбчивые, нарядные – они словно являются символом доброты и глубины человеческой души, которые нам надобно проявлять не только в дни великих праздников. И пока есть люди, готовые откликнуться на призыв о помощи, подарить свое тепло тем, кого оно согреет, кто скажет, что чудес в нашей жизни не бывает?
Анна МОЛЧАНОВА, «Орбита»