31 марта в Покровске прошло плановое заседание Общественного совета при городском исполкоме. Из всей повестки дня наиболее обсуждаемыми стали вопросы, связанные с развитием городской транспортной системы и безопасностью водителей и пешеходов. Для их рассмотрения были приглашены два заместителя покровского городского головы – Валерий Аржавитин и Юрий Третяк.
Член Общественного совета Наталья Тихонова сообщила, что многих не устраивает неопределенность времени окончания работы маршруток, особенно тех, что курсируют до микрорайонов – №107, №108, №3 и №10. Наталья Васильевна предложила вывесить на каждой остановке таблички с расписанием движения автобусов, а заодно попросила Валерия Аржавитина пояснить, почему водители не придерживаются графиков и вовсе не выезжают на последние рейсы.
Заммэра подтвердил, что еще в начале зимы была достигнута договоренность городских властей с перевозчиками о том, что автобусы будут курсировать до 22.00.
«Проконтролировать каждую маршрутку невозможно, у нас нет такого штата сотрудников, нет персонала для контроля, – говорит Валерий Витальевич. – Однако мы реагируем на жалобы от горожан. Почему-то за несколько месяцев поступило только одно обращение: оно касалось маршрута №11 и было исправлено незамедлительно».
Чиновник также сообщил, что в текущем году планируется обновление не только самих остановочных павильонов, но и дорожных знаков, табличек. Поэтому предложение о расписании на остановках также будет взято на заметку.
Лиана Корниенко, представляющая городской центр детской организации «Экологическая стража», выразила обеспокоенность тем, что детям из западной части города, так называемого «Дурняка», очень трудно добираться по утрам в школы №5, №3 и №12. Причина в том, что автобусы маршрутов 5, 12 и 24 приходят на остановки уже перегруженными.
«Можно ли решить вопрос с перевозчиками, чтобы в утреннее время, к примеру, с 7.15 до 9.00, появились дополнительные автобусы на указанных маршрутах с табличками «Дети»? Мы обращались с этой проблемой в транспортную комиссию, однако ответа пока не получили», – сказала Лиана Александровна.
Валерий Аржавитин пообещал разобраться в этом вопросе в рабочем порядке.
Председатель Ассоциации защиты прав потребителей транспортных услуг Виктор Харченко представил транспортные проблемы наглядно, в виде плаката с фотографиями. На них – ямы на дорогах, неправильно спланированные заездные карманы, разросшийся возле остановки кустарник. Виктор Васильевич обратил внимание на недостаток парковок в центральной части Покровска, из-за чего водители вынуждены заезжать для стоянки куда им вздумается, включая газоны.
Валерий Аржавитин согласился, что в городе ни один из ранее построенных заездных карманов не соответствует нормативам и требованиям. Однако, по его словам, уже в текущем году запланировано исправить 18 таких заездов и продолжить работу в дальнейшем.
Порадовал заместитель головы и новостью о том, что вскоре власти приступят к оборудованию новых парковок. Одна из них появится за зданием исполкома, возле типографии, вторая – в районе железнодорожного рынка. По словам чиновника, стоянки будут бесплатными.
Про кусты, мешающие заезду автобусов на остановку и царапающие транспорт, Валерий Аржавитин не знал, но пообещал разобраться.
Пожалуй, самым бурным стало обсуждение вопроса организации пассажирских перевозок, а именно – формирования состава конкурсной комиссии.
«Почему в городском конкурсном комитете оказались представители из Днепропетровской, Донецкой и даже Всеукраинской ассоциаций? – недоумевал Виктор Харченко. – У нас что, своих специалистов нет?»
Ситуацию вызвался прояснить заместитель городского головы Юрий Третяк.
«Мы пошли по пути привлечения транспортников из других городов по нескольким причинам, – сказал Юрий Васильевич. – Во-первых, в таком относительно небольшом городе, как Покровск, действительно нет своих специалистов, имеющих большой опыт в проведении конкурсов. Во-вторых, из собственного опыта знаем, что местные члены конкурсных комиссий начинают лоббировать интересы тех или иных местных предпринимателей. А эта комиссия должна быть профессиональной и непредвзятой».
Зато перевозчики, по словам Юрия Васильевича, должны быть местными: у них и ответственность перед жителями своего города выше, и спрос с них будет больше.
Валерий Аржавитин добавил, что продолжается прием документов на участие в конкурсе по пассажирским перевозкам. На сегодняшний день изъявили желание поучаствовать четыре предпринимателя, у которых истекает срок договоров – Диброва, Мещанинов, Шевченко и Петров.
На заседании Общественного совета также поднимался вопрос поведения некоторых водителей на пригородных маршрутах №51 и №22 (Покровск – Мирноград), которые отказываются везти пассажиров с детьми от центра Покровска до поселка динзавода.
Чиновники от городской власти пояснили это возможным сговором между перевозчиками, которые одновременно работают на внутригородских и пригородных маршрутах. Оставляя пассажиров на остановке, они таким образом просто дают возможность заработать на рейсах по городу.
«Все вопросы, которые вы сегодня поднимали во время заседания, находятся у нас на контроле, – сказал в завершение Валерий Аржавитин. – Они накапливались годами, а изменить радикально все и сразу невозможно. Поэтому мы стараемся определять приоритеты, и решать проблемы будем постепенно».