Во время обеденного перерыва мы с коллегой расположились на скамейке в одном из двориков в центральной части города. И вдруг к нам подсел… симпатичный пес. «Не бойтесь, просто это его место, – объяснил подоспевший хозяин. – Только лучше его не гладьте: он думает, что он человек».
Вот это воспитание!
Как оказалось, у симпатичной дворняги действительно есть основания так считать. Пожалуй, их даже больше, чем у некоторых двуногих. К примеру, в прошлом году он спас упавшего в канализационный колодец сородича.
«Мы гуляли около ДК, – рассказал хозяин. – Он вдруг заметался, стал меня подзывать: оказалось, в траве у тротуара, под забором «Проминвестбанка» – открытый люк. Я заглянул туда, вижу: внизу собачка. Давно, наверное, сидит – жива, а никак не реагирует. А много ли ей надо – аммиаком надышалась. Что делать? Колодец глубокий, не вытянешь. Из такого не то что собака, человек не выберется, да и упасть можно запросто: люка не видно в траве. Я позвонил в МЧС, они приехали, собачку достали. Так что он у меня герой!»
Слава Богу, в последнее время проблема открытых люков не стоит особо остро. Когда из-за двуногих собак железные крышки массово и безвозвратно исчезали в пунктах приема металлолома, их заменяли на железобетонные. И хотя зияющих дыр сравнительно немного, менее опасными они от этого не становятся. Между тем, участливый пес заставил поинтересоваться нынешним состоянием злополучного колодца.
Тревожные адреса
Оказалось, что люк под забором с правой стороны от входа в банк по-прежнему открыт – и по-настоящему опасен. Прямо возле него протоптана тропинка, шаг в сторону – и обеспечены два метра полета плюс купание в вонючей жиже. Выяснилось, что с «собачьим» люком за ДК знакомы не только наш случайный собеседник и его питомец. Пару лет назад его не заметил отец одной из наших сотрудниц. Мужчина катил перед собой коляску с внучкой и въехал в глубокую яму одним колесом. Хорошо еще, что успел отреагировать, и все окончилось благополучно.
Поинтересовались мы и судьбой других люков и прочих особенностей красноармейского рельефа, о которых писали ранее (см. статью «Пути к Свободе отрезаны» в «Орбите плюс» №4 от 26 января). Напомним, однажды зимой автор свалилась в засыпанную снегом яму у фонтана на площади Свободы, и с тех пор начала внимательно смотреть под ноги. Траншею у фонтана, слава Богу, сначала огородили, а затем и утыкали ветками, а вот упоминавшиеся в материале ловушки по Лихачева – увы! – так и остались раскрытыми. На всякий случай предостережем наших читателей: не срезайте путь под деревьями вблизи магазинов, расположенных в домах № 12 и 13 по улице Лихачева. По крайней мере в ближайшее время. Потому что теперь об этих люках мы сообщили диспетчеру горисполкома. Нас заверили, что когда от жителей города поступают подобные заявления, информация передается предприятиям, имеющим на балансе колодцы, и ямы накрывают в самом скором времени. Если в наличии нет крышек, то временно используют подручные средства – доски, ограждения – а потом при первой возможности заменяют их постоянными конструкциями. Так что можно надеяться, что и с нашими знакомыми ямами поступят таким же образом. Обращаем внимание читателей, что в случае обнаружения открытого люка следует позвонить по номеру 2-03-54 либо непосредственно хозяевам раскрытых коммуникаций – «Горводоканалу», «Теплосети», «Укртелекому». Возможно, благодаря вашему сообщению какой-нибудь невнимательный пешеход не приземлится на дно колодца.
Препятствия на дороге
Как показывает практика, беспокойство могут внушать не только открытые, но и закрытые люки. Недавно в телекомпанию «Орбита» обратился автомобилист, недовольный условиями проезда по городским дорогам. «Как можно устанавливать посреди проезжей части железобетонные плиты? – возмущался автовладелец. – Ведь если ехать в потоке машин или в темное время суток, да еще на большой скорости, запросто можно напороться на крышку. Хорошо еще, если отделаешься ремонтом…» Особенно мужчина раскритиковал улицу Ленина.
Честно говоря, был велик соблазн проигнорировать обращение. Понятно, что не от переизбытка средств и возможностей коммунальщики накрывают люки ж/б крышками. Но в тот же день в числе десятков пассажиров, ожидающих маршрутку у «Явора», нам довелось стать свидетелями ДТП. Послышался металлический скрежет, остановилась очень красивая и, наверное, дорогая иномарка. Хозяин выскочил из машины, заглянул под днище, осматривая последствия происшествия, и разве что не заплакал… Позади автомобиля возвышалась железобетонная крышка…
В общем, ничего не оставалось, как отправиться на улицу Ленина. Об особенностях тамошней дороги знает каждый, у кого есть средство передвижения. Коммуникации на части этой улицы устроены таким странным образом, что здесь множество колодцев, причем располагаются они как на обочинах, так и прямо посередине проезжей части. А поскольку железные крышки люков в свое время были украдены, то теперь над ними возвышаются колоритные конструкции, состоящие из автомобильных покрышек и железобетонных кругов.

Одно из сооружений, установленных по центру проезжей части на улице Ленина

Так временно защищают горожан от падения на дно колодца в переулке Борового
Пока мы фотографировали своеобразное дорожное покрытие, местные жители и любопытные автолюбители рассказали массу страшилок об этих люках – и люках вообще. У каждого оказался знакомый, который пал жертвой открытой ямы: одни отделывались синяками и ссадинами, другие ломали руки-ноги, рассекали лицо. Показали нам два незакрытых колодца по улице Шота недалеко от здания ДЮСШ: «Неужели коммунальщики не знают, что у них здесь ямы без крышек? Ведь мимо постоянно детвора в спортшколу ходит, а разве они под ноги себе смотрят? Шагнет в сторону от тропинки – и упал». А еще, заверили местные, на пересечении улиц Ленина и Пушкина год или два назад насмерть разбился парень – ехал на большой скорости не то на мопеде, не то на велосипеде и врезался в возвышающуюся бетонную плиту.
В ГАИ эту информацию, слава Богу, не подтвердили. Но обратили внимание, что железобетонные конструкции над дорожным полотном возвышаться не должны. Улицу Ленина обследовали комиссионно с представителями «Горводоканала» и запланировали устранение недостатков – замену железобетонных люков на пластиковые или железные.
Бетон заменят на пластик
Заместитель директора КП «Красноармейскводоканал» Алексей Степченко подтвердил утешительную для автомобилистов новость: в течение одного-двух месяцев будут закуплены и установлены специальные пластиковые люки тяжелого типа: для проезжей части. В первую очередь перекроют как раз колодцы по улице Ленина, а также на пересечении проспекта Шахтостроителей и улицы Майора Савельева. Есть планы и в отношении некоторых других участков городских дорог.
Как в очередной раз объяснил Алексей Александрович, бетонные крышки – мера вынужденная. На балансе предприятия находится 3337 канализационных и водопроводных колодцев, и буквально по пальцам можно пересчитать люки, на которых уцелели железные крышки: их безбожно разворовали расторопные металлоломщики. В «Горводоканале» опасаются, как бы хозяйственные горожане не растащили по дворам и пластиковые аналоги – для личных нужд. А поэтому, вероятно, будут устанавливать крышки с замками. Обойдутся они предприятию недешево: за экземпляр тяжелого типа нужно отдать не менее шестисот гривень, легкого – около трехсот. Последние будут устанавливаться в зеленой зоне – на площадях, в скверах. Ну, а во дворах многоэтажек планируют по-прежнему использовать железобетонные изделия.
Заместитель начальника «Горводоканала» обратил внимание, что в прошлом году новыми ж/б крышками оснастили 186 люков. Именно о таком количестве открытых или укомплектованных аварийными крышками колодцев сообщили обходчики водоводов и канализационных сетей, а также небезразличные жители города.
«Лучше, если люк хоть чем-то накрыт, чем совсем без крышки»
Мы попытались собрать информацию об открытых колодцах, опрашивая жителей города. А заодно поинтересовались их соображениями: каким образом и люк накрыть, и «металлистов» не накликать?
Сергей, предприниматель:
– Несколько открытых люков есть в переулке Димитрова, в районе пересечения с улицей Шмидта. Железобетонные плиты обязательно нужно убрать с автодорог – они создают аварийную опасность. В больших городах ведь без них как-то обходятся – замыкают железные крышки, устанавливают пластиковые ударопрочные. А ж/б даже, наверное, и нецелесообразно использовать – они быстро разрушаются.
Михаил, студент:
– На тротуарах открытых колодцев вроде бы нет, а вот на дороге из-за люков другая проблема – бетонные плиты над ними выпирают, и постоянно нужно обращать на это внимание. В общем-то, водители о крышках знают и благополучно их объезжают, но все равно приятно, когда такие препятствия исчезают.
Николай, пенсионер:
– Два раза попадал. Один раз по улице Воронова между Ленина и Свердлова – думал, просто лужа, а там – капкан. Еще благополучно отделался, задним колесом заехал, только бордюр помял. А второй случай был зимой на Бабушкина – спасибо, машину помогли вытолкнуть, на руках вынесли. Тот люк и сейчас открыт. Еще видел на Первомайке, где со стороны Днепропетровской асфальт заканчивается, в «Лазурном» во дворах – только номера дома точно не скажу. Наскакивать на «блины» не доводилось – но лучше уж если люк хоть чем-то накрыт, чем совсем без крышки.
Альбина ДРУЖБИНА, «Орбита плюс»