22 апреля Покровск посетила комиссия во главе с исполняющей обязанности начальника управления культуры и туризма Донецкой облгосадминистрации Алиной Певной. Цель приезда – проверка информации, изложенной в обращении отдела культуры городского совета, по поводу незаконного строительства частной автомобильной парковки в охранной зоне памятника на площади Шибанкова.
Для работы в составе комиссии были приглашены представители областного и городского отделов культуры, городской власти Покровска, специалисты Института капитального строительства Донбасской национальной академии строительства и архитектуры, сотрудники Покровского отдела полиции.
«В 2018 году при ежегодном обследовании памятников Покровска мы обнаружили, что собственник частного домовладения на улице Зеленокутской, которая проходит сразу за братской могилой, обустроил парковку для личного транспорта на территории, которая является охранной зоной памятника, – рассказала директор Покровского исторического музея Ангелина Рожкова. – Мы неоднократно пытались выйти на контакт с хозяином дома, направляли заказные письма, чтобы выяснить, есть ли у него право собственности на застроенный земельный участок. Однако безуспешно: двери нам не открывали, письма получать отказывались».
По словам заместителя покровского городского головы Елены Олехнович (ранее – начальника отдела культуры, туризма и охраны культурного наследия Покровского горсовета), обращения по факту незаконной застройки направлялись и в правоохранительные органы.
Присутствовавший при осмотре территории сотрудник Покровского ОП пояснил, что полиция не вправе требовать у человека какие-либо документы, пока сведения о правонарушении не внесены в ЕРДР и по ним официально не назначена проверка. А поскольку собственник домовладения не идет на контакт, то нет возможности установить факт правонарушения и основания для открытия уголовного производства.
«Мы ехали в Покровск, располагая несколькими неопровержимыми фактами, – сказала Алина Певная. – Во-первых, танк времен Второй мировой войны, установленный на площади Шибанкова – это памятка, внесенная в Государственный реестр памяток Украины, которая охраняется законом. Во-вторых, это братская могила, и выполнение любых работ на ее территории должно быть согласовано с центральным органом исполнительной власти – то есть с Министерством культуры Украины. В-третьих, прежде чем начать что-то строить, человек должен понимать, можно ли это делать в принципе на данной территории. Выделение земли в охранной зоне должно в обязательном порядке согласовываться с органом охраны культурного наследия, а собственник объекта должен заключить с этим органом охранный договор. Судя по всему, земля под стоянку официально не выделялась – иначе городской отдел культуры начал бы бить тревогу раньше».
«Это братская могила, в которой похоронены более 400 солдат и офицеров Второй мировой войны, а также члены молодежной подпольной организации, действовавшей в городе в годы нацистской оккупации, – сообщила Елена Олехнович. – Поэтому она имеет для Покровска чрезвычайно большое значение. От нас зависит сохранение памятника – мы обязаны и будем это делать».
«Ситуацию можно исправить, возобновив грунт до первоначального состояния и восстановив участок подпорного каменного бордюра, – считает сотрудник Донбасской национальной академии строительства и архитектуры, кандидат наук, исследователь памяток и разработчик технической документации Алексей Губанов. – Для того чтобы выполнить застройку, хозяин соседнего с памятником дома должен был направить запрос в органы местной власти. Если бы оказалось, что строительство стоянки в этом месте невозможно, нужно было согласовать, как по-другому можно обустроить въезд на территорию домовладения. Насколько я понимаю, ничего этого сделано не было».
В завершение осмотра Алина Певная сообщила, что комиссия оформит акт обследования территории братской могилы как исторической памятки. На основании этого документа будет направлено письмо в Нацполицию с просьбой открыть уголовное производство по факту нарушения законодательства об охране культурного наследия – использования охранной зоны памятника не по назначению. По словам Алины Певной, это будет сделано независимо от желания частного лица общаться или принимать письма.