Госстандарт Украины 5837-97 гласит, что ямы глубиной более четырех сантиметров должны ликвидироваться в течение суток, а в противном случае – обноситься ограждениями. Учитывая тот факт, что дыры в дорожном покрытии улицы Шмидта уже давно измеряются десятками сантиметров, а ремонт невозможен в силу отсутствия бюджетных средств, нетрудно представить себе частокол из ограждений, который уже давно должен был занять порядка четверти всей площади дороги. И поскольку «дорожных» денег в казне так и не появилось, а состояние асфальта с каждым днем ухудшается, народ начал искать свои пути решения проблемы.
Ищут водители…
Вообще-то, жизнь у дороги на улице Шмидта нелегкая. Примыкая к трассе государственного значения Красноармейск – Артемовск – Михайловка, ежедневно она выдерживает целые тонны перевозимых по Украине грузов. Вдобавок, когда дорожное полотно только укладывалось, кто-то здорово сэкономил на материалах – некачественная грунтовая подушка, пропускающая влагу, до сих пор дает о себе знать постоянными разрушениями асфальтового покрытия. И напоследок – водопровод, который после расширения дорожного полотна оказался аккурат посередине дороги. С годами металлические трубы все больше изнашиваются, ржавеют и лопаются, а работникам горводоканала приходится их ремонтировать, вскрывая асфальт и оставляя после работ земляные валы и ямы. Так, благодаря многим не зависящим от нее факторам улица Шмидта постепенно приобрела свой сегодняшний вид, а вместе с ним и дурную славу, заставляющую того, кому дорог собственный автомобиль, держаться от нее подальше.
Первыми ездить по изборожденной рытвинами улице отказались водители такси. Конечно, сотрудники официальных городских служб, не имея возможности игнорировать заказ, стараются выбрать маршрут покомфортнее. А вот уговорить отвезти вас на Шмидта «бордюрщика» практически невозможно – по собственной воле «гробить машину» никто не согласен.
Потом от спецперевозок по динасовской дороге отказались и местные автопредприятия, проложив маршруты по улице Днепропетровской.
Видя, что ситуация с городскими дорогами остается стабильно напряженной, вслед за таксистами и шоферами АТП взбунтовались перевозчики, которых в данном районе осталось всего три.
«Конечно, водители жалуются на качество дорог. Ломаются рессоры, постоянно приходится ремонтировать автобусы, – признается частный предприниматель Василий Мещанинов. – Мы обращались в транспортный отдел исполкома. Нам обещали помочь, залатать большие дыры в асфальте, хотя на сегодняшний день денег на ремонт у города нет».
Ищет милиция…
О том, что улица Шмидта давно напоминает трассу для экстремального вождения, знают и в надлежащих инстанциях. Сотрудникам Госавтоинспекции неоднократно приходилось наблюдать, как, нарушая правила дорожного движения, на отдельных участках пути лавируют грузовые фуры и городские маршрутки, легковые автомобили и автобусы. Инспекторы ГАИ признаются, что не меньше автовладельцев обеспокоены ситуацией на дороге.
«Последнее комиссионное обследование, которое проходило совместно с городскими властями и балансодержателем автомобильных дорог Красноармейска – КП «УГХ», проводилось 17 октября 2013 года, – говорит госавтоинспектор ОГАИ Красноармейского ГО Андрей Гриненко. – По результатам проверки было установлено, что 7350 квадратных метров дорожного покрытия проезжей части на улице Шмидта повреждено».
Получается, на сегодняшний день в аварийном состоянии пребывает четвертая часть дороги. Однако, по словам Андрея Васильевича, поводом для прекращения дорожного движения это не является, тем более что другого пути нет – ближайшие улицы, идущие параллельно Шмидта, слишком узки для грузового транспорта и автобусов. Единственное, что сможет снять дорожное напряжение, – это хотя бы ямочный ремонт асфальтового покрытия. Но пока представителям правоохранительных органов приходится ограничиваться доступными им, но, похоже, не слишком эффективными мерами.
«Мы выдали предписания владельцам местных улично-дорожных сетей и привлекли их к ответственности за неудовлетворительное содержание дорог. Мы также проинформировали городские власти и прокуратуру», – резюмирует Андрей Гриненко.
Жители ищут ответа в столице…
Даже если движение общественного транспорта по многострадальной улице Шмидта будет осуществляться в привычном режиме, о ситуации с красноармейской дорогой скоро станет известно в Администрации президента, Облавтодоре и других высоких учреждениях. Таким образом бороться с безденежьем местных властей решили жители Красноармейска, которые изо дня в день в течение многих лет совершают опасные для жизни поездки.
«Езда на автобусе – это сплошной адреналин. Пока доберешься до места работы, все молитвы вспомнишь, – говорит пассажирка автобуса маршрута №12 Наталья Щербак. – Водителю приходится ехать по встречной полосе, что, естественно, ставит под угрозу нашу безопасность. Пассажиров каждый год вынуждают напоминать о себе, но сейчас это уже просто крик души. Если раньше хотя бы большие ямы засыпались, то в этом году даже попыток никаких не было. Водители пугают, что вот-вот пойдут дожди, выпадет снег, и они вообще не смогут работать».
Столкнувшиеся с транспортной проблемой жители города в начале ноября наконец собрались с мыслями и направили письмо в городской совет. Под текстом обращения с просьбой произвести ремонт дороги на улице Шмидта подписалось более тысячи пассажиров автобусов 12-го маршрута. Однако устный ответ был традиционным: «Улица Шмидта – дорога государственного значения. А у города денег нет».
Теперь возмущенные красноармейчане готовят копии письма для отправки в Киев. Говорят, может, хоть там обратят внимание на дорогу «государственного значения».
«Мы настроены категорично – не можете полностью отремонтировать дорогу, сделайте хотя бы ямочный ремонт, – говорит Наталья Федоровна. – Учитывая, сколько вдоль этой трассы расположено предприятий, я думаю, уже можно было с миру по нитке собрать какие-то средства. У нас заготовлены письма в Облавтодор и Администрацию президента. Другого выхода пока мы не видим».
Ищут давно и не могут найти…
20 миллионов гривень необходимо для того, чтобы и сломанные рессоры, и предписания ГАИ, и лихие тряски в автобусах остались в прошлом. Эту цифру на одном из рабочих совещаний ранее озвучила заместитель городского головы Валентина Капинус. Еще в 5 миллионов, отметила она, обойдутся работы по выведению из-под дорожного полотна водопровода.
Поступят ли деньги из государственной казны и когда это произойдет, чиновники прогнозировать не берутся, а потому по-прежнему ссылаются на их отсутствие.
Да и страдающие от бездорожья жители пока терпят и к крайним мерам прибегать не спешат. Входя в положение своих пассажиров, водители вряд ли откажутся выходить на маршрут. А люди не решатся блокировать дорожное движение (хотя об этом и ходили упорные слухи), если общественный транспорт продолжит доставлять их к месту работы. Хочется верить, что благодаря гневным письмам киевские чиновники обратят внимание на Красноармейск. Но, учитывая продолжительность процедуры освоения государственных средств, в лучшем случае Шмидта подлатают к следующей осени.
Правда, появляются в Красноармейске и те, кто от безысходности ситуации готов потратить на ремонт злополучной дороги собственные силы и средства.
«Я как автолюбитель заинтересован в том, чтобы на городских дорогах не было ям, – говорит житель улицы Шмидта Алексей Нагорный. – Сейчас состояние асфальтового покрытия меня не устраивает. Последний ремонт на Шмидта производился в 2010 году. Поэтому у меня появилась идея отремонтировать небольшой участок дороги за собственные деньги. Конечно, если покрыть его асфальтом, выйдет очень дорого – около 25 тысяч гривень. Но я готов хоть бетоном залить, потому что колеса на автомобиле уже не выдерживают. Я ищу пути решения этого вопроса и, скорее всего, найду»…
Анна МОЛЧАНОВА, «Орбита плюс»





