«Шелл» информирует
Уважаемые читатели! Благодарим за вопросы в адрес компании «Шелл», с которыми вы звонили в редакцию.
Сегодня в нашей рубрике мы собрали так называемые юридические вопросы. На них отвечает юрист компании «Шелл» Полина Щелкова.
Дмитрий Колесниченко (Балаклейский район, Харьковская область):
– В Украине часто платят зарплату в конвертах и не оформляют работников. Как платят у вас?
Полина Щелкова, юрист «Шелл»:
– Я сама работаю в компании «Шелл» уже почти семь лет. И могу вам сказать, что «Шелл» так добросовестно платит все налоги, предоставляет социальный пакет, медицинскую страховку, обеспечивает своих работников всевозможным комфортом, что это может послужить образцом. Компания «Шелл» четко следует законодательству, и никакие зарплаты в конвертах у нас невозможны.
Татьяна Алексеевна (г. Ясиноватая, Донецкая область):
– Кому и как вы будете платить при использовании воды?
Полина Щелкова, юрист «Шелл»:
– В рамках нашей текущей деятельности мы платим за использование воды по тем же прописанным в законодательстве тарифам, что и местные промышленные предприятия. Законодательством Украины предусмотрено платное пользование водой в зависимости от объемов, которые используются в ходе выполнения работ. Таким образом, у нас нет никакой другой мысли, кроме как вносить платежи за пользование водными ресурсами, как это предусмотрено действующим законодательством.
Что касается СРП (соглашения о разделе продукции между инвестором («Шелл») и государством Украина), то пользование водой будет осуществляться инвестором в рамках соглашения. Однако обязательно в соответствии с законодательством Украины.
Александр Панченко (Барвенковский район, Харьковская область):
– Земли в районе разделены на паи. В случае монтажа на этой территории буровой, какая существует практика компенсации владельцу земельного участка?
Полина Щелкова, юрист «Шелл»:
– Что касается пользования землей, я могу привести пример другого нашего проекта совместной деятельности с «Укргаздобычей». Он не имеет отношения к Юзовскому проекту. Мы берем землю в пользование под наши объекты путем подписания соответствующих соглашений с землевладельцами или землепользователями. Им компенсируются убытки, вызванные временной занятостью земельных участков, в том числе неполученные доходы согласно украинскому законодательству.
По Юзовскому проекту платежи будут зависеть от конкретных обстоятельств. В нашем действующем законодательстве есть несколько способов получения права пользования земельным участком. И зависят эти способы от того, кому принадлежит земельный участок.
Если земельный участок принадлежит конкретным гражданам, или они имеют право постоянного пользования этим земельным участком, то инвестор, в том случае, если место бурения скважины или места сооружения каких-либо объектов будут совпадать с соответствующим земельным участком, вступит в обычные переговоры с владельцем или пользователем такого земельного участка. Если эти переговоры будут успешными, и люди придут к соглашению, согласуют все условия пользования земельным участком, в том числе плату, которую получит владелец или пользователь земельного участка, тогда инвестор и владелец заключат договор, в котором будет определено, какая сумма выплачивается инвестором за пользование этим земельным участком.
Если участок находится в распоряжении соответствующего сельского или районного совета, то тогда взаимоотношения инвестора будут строиться с соответствующим советом, в распоряжении которого находится земельный участок, и тогда будут вноситься предусмотренные действующим законодательством платежи в местный бюджет, снова в рамках действующего законодательства.
Иван Бурлака (г. Харьков):
– Я не юрист. Но насколько я вижу, в Интернете немало комментариев и толкований текста соглашения о разделе продукции между компанией «Шелл» и правительством Украины. Кто-то говорит, что это конфиденциальный текст, а кто-то говорит, что разные депутаты и политические деятели его читали и критикуют. Может, и правда текст секретный, и люди его все равно не поймут. Но что именно написано в этом соглашении? Где там прописана выгода для народа Украины?
Полина Щелкова, юрист «Шелл»:
– Я могу ответить с юридической точки зрения. Во-первых, мы с вами понимаем, что не существует такого формата, чтобы можно было подписывать юридические или коммерческие документы с «народом». Есть легитимный представитель населения страны – ее правительство. Поэтому такая большая международная компания, как «Шелл», когда приходит в какую-либо страну, ведет переговоры именно с правительством. И именно правительство является представителем и защитником выгод и интересов своих граждан. А основным обязательством инвестора (т.е. «Шелл») по соглашению о разделе углеводородов на Юзовском участке, которое было подписано в январе 2013 года, является соблюдение законодательства Украины, в которой мы ведем свою деятельность. Это обязательство проходит через все статьи, все положения этого соглашения. И выполнение этого обязательства для нас важно и стоит для нас в приоритете. Компания «Шелл» не может вести свою деятельность в государстве, не соблюдая его законодательства. Это недопустимо.
Во-вторых, что касается любых платежей, то мы будем их осуществлять таким образом, каким это предусмотрено законодательством Украины.
Например, взносы в Пенсионный фонд. Дело в том, что недавно были внесены изменения в законодательство, и в данный момент взносы в Пенсионный фонд, а также взносы в Фонд на случай безработицы, Фонд социального страхования заменены единой платой, которую платит в бюджет не только инвестор в рамках СРП, но и любой местный предприниматель, который нанимает граждан на работу. Взнос называется «единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование». Нашей обязанностью в рамках СРП и в рамках законодательства Украины является платить этот взнос. И, конечно, мы будем это исполнять.
В-третьих, о тексте соглашения. Да, Вы правы, само соглашение является документом конфиденциальным. Потому что в нем прописаны коммерческие принципы распределения прибыли. Это документ, где определены, так сказать, «правила игры». До подписания этого документа инвестор вообще не мог начинать какие-либо действия.
Однако это не означает, что общественность отстранена от процесса исполнения этого соглашения. Наоборот, когда этот проект от стадии юридического оформления – это та стадия, в которой мы находимся сейчас – перейдет к стадии реализации, действующим законодательством Украины предусмотрено обязательное привлечение общественности к реализации проекта.
Осуществляется это следующим образом. Когда в рамках реализации проекта определяется место бурения конкретной скважины, в конкретной местности с использованием соответствующих технологий, т.е. когда появляется специфика реализации проекта, компания обязана составить технический проект проведения работ. Этот технический проект представляет собой довольно обширный документ, в котором украинские специалисты в сотрудничестве с иностранными специалистами излагают всю специфику проведения тех или иных работ. Обязательной составляющей такого проекта на бурение скважины является ОВОС (оценка воздействия на окружающую природную среду). Это документ, который отображает, каким образом эти работы могут или не могут повлиять на состояние экологии.
Оценка влияния на окружающую природную среду подлежит обязательной экологической экспертизе, неотъемлемой составляющей которой являются общественные слушания. По действующему законодательству инвестор обязан опубликовать заявление о намерениях, которое четко должно освещать, какие именно работы будут проводиться, какие вещества при этом используются, какие технологии будут применены. Это заявление о намерениях публикуется в СМИ. И общественности дается время на ознакомление с этой информацией. А потом проводятся общественные слушания, где люди, которые проживают в той местности, где будут вестись работы, могут высказать замечания, предложения, задать какие-либо вопросы. Таким образом население привлекается к реализации проекта.
Но это происходит тогда, когда уже появится конкретика. То есть из тех восьми тысяч квадратных километров, которые являются предметом Юзовского соглашения, фактические работы будут проводиться только в некоторых местах. Жители таких местностей будут иметь возможность ознакомиться со всей спецификой работ задолго до их начала.
* * *
Ваши вопросы присылайте в редакцию или специалисту по связям с местной громадой компании «Шелл» Валентине Гековой по адресу valentina.gekova@shell.com.