С началом летних школьных каникул, когда все дети требуют особого внимания, сотрудники Покровского исторического музея решили напомнить взрослым о том, как они сами когда-то были детьми, чем интересовались, с какими игрушками играли. Для этого в стенах музея была организована выставка «Воспоминания родом из детства», на которой представлены всевозможные игрушки, выпущенные отечественной промышленностью начиная с 50-х годов ХХ столетия.
«В разные времена любая, даже самая простая детская игрушка занимала важное место в жизни человека. И первоначальное ее назначение – оберегать ребенка от плохих мыслей, – говорит директор музейного учреждения в Покровске Ангелина Рожкова. – Со временем игрушка стала элементом игры, с помощью которой дети постигают мир взрослых. За долгое время в фондах Покровского исторического музея собралось множество игрушек советского периода. Формируя выставку, мы преследовали цель не только дать повод для ностальгических воспоминаний взрослых, но еще и показать, что игрушки также являются свидетелями прошлой эпохи и объектами материальной культуры».
В музее напомнили, что длительное время игрушки практически не менялись, и только в конце ХIX – начале XX столетия произошел существенный рывок в их выпуске, во многом связанный с техническим прогрессом, развитием новых технологий.
На выставке в Покровске можно увидеть множество игрушек, изготовленных из разных материалов.
К примеру, в 50-е годы в моду вошли мягкие игрушки, особое место среди которых занимали плюшевые медведи. О таких мишках сочинено множество детских стихотворений, некоторые заучивались детьми наизусть и надолго сохранились в памяти, как, например, «Уронили мишку на пол, оторвали мишке лапу…», «У меня есть маленький медвежонок аленький…», «Мне на праздник подарили плюшевого мишку…», «Я не плюшевый медведь, а мишутка маленький…».
Многим знакома металлическая юла, которую разукрашивали яркими полосками. Такая игрушка выдерживала бесчисленное количество падений, поэтому служила многие годы, а затем передавалась родственникам или друзьям.
В 60-е годы появились фабрики игрушек, которые изготавливали игрушки из новых материалов: пластика, резины, поролона, синтетических тканей и искусственного меха. Именно в это время на полках магазинов стали появляться одинаковые пластмассовые куклы с румяными щечками, голубыми глазами и в примитивной одежде. Именно поэтому хозяева таких кукол самостоятельно шили или вязали для своих любимиц одежду, которой не было ни у кого.
Перечисленное выше – лишь малая часть того, что можно увидеть на выставке. Все желающие могут увидеть коллекцию своими глазами, посетив выставочный зал Покровского исторического музея до 26 июня.