С течением времени в нашей жизни одни увлечения сменяются другими. Но если любимое дело оставляет глубокий след в душе и приносит радость, то оно остается с человеком надолго, а порой – навсегда. Именно так считает Николай Колчин – старший тренер Красноармейской ДЮСШ по дзюдо и самбо. Спорт вошел в его жизнь давно, еще в детстве. И тех пор стал неотъемлемой ее частью. Как говорит сам Николай Данилович, спорт – его жизненная формула, приносящая удачу, позволяющая многого добиться и покорить все заветные горизонты. Сегодня Николай Колчин передает свой бесценный опыт и навыки ученикам, активно занимается своим здоровьем и благодаря занятиям физкультурой и спортом поддерживает прекрасную физическую форму!
«В детстве я был болезненным ребенком…»
Трудно представить, что Николай Колчин в детстве был слабеньким, болезненным ребенком. Никто тогда даже подумать не мог, что спустя годы он станет высококлассным спортсменом, а в дальнейшем будет тренировать чемпионов. Хотя мог и не стать…
«Как правило, родители оберегают детей, особенно матери, – рассказывает Николай Данилович. – Так было и в моей семье: железку с улицы притащил мышцы качать – не трогай, выбрось, снегом обтираюсь – чуть ли не в обморок падают. А мне хотелось быть сильным и здоровым, потому что на фоне своих ровесников я сильно отставал».
Николай Данилович вспоминает случай, как зимой провалился с ребятами под лед: «Мальчишки отделались легким испугом, а у меня двустороннее воспаление легких! Почти год пролежал в больнице! Вот тогда-то и начал спрашивать себя: а чем я хуже? Почему не могу быть таким же здоровым?» К концу шестого класса Коля для себя решил: «Обязательно вылечусь, стану здоровым и сильным»…
На зарядку становись!
…и сдержал свое обещание. А первые шаги в большой спорт начались с обыкновенной радиопередачи «Утренняя зарядка».
«Выпрямитесь, голову повыше… плечи слегка назад… вдохните… на месте шагом марш!» – эти слова, пожалуй, помнит каждый, родившийся в советскую эпоху. Первые уроки утренней гимнастики появились в 30-е годы, это была смелая и благородная идея – помогать миллионам радиослушателей поддерживать хорошую физическую форму, заниматься ежедневной гимнастикой по лучшим методикам. «Еще даже не понимал, что такое «исходное положение», – смеется Николай Данилович, – а уже пытался выполнять все упражнения по команде мужского голоса, доносящегося из радио. Так понемногу, постепенно стал приобщаться к физкультуре. При любой возможности занимался на брусьях, перекладинах, турниках, начал принимать участие во всевозможных соревнованиях…»
«За невыполнение нормативов по физкультуре выгоняли из техникума…»
Николай Данилович признается, что физкультура и спорт невидимой нитью постоянно присутствовали в его жизни. Казалось бы, поступление в Горьковский радиоэлектротехнический техникум вмиг перечеркнет его стремление быть спортсменом. Но все опасения парня оказались напрасными. В этом учебном заведении спорт культивировался – как, впрочем, и во всем городе (Горький, а ныне Нижний Новгород, является крупным спортивным центром). «За невыполнение нормативов по физкультуре студентов отделения радиоэлектроники могли запросто отчислить», – вспоминает Николай Данилович.
Именно здесь парень окунулся в спорт, что говорится, с головой. Игровые виды Николая не особо интересовали, а вот умение владеть своим телом, сила и ловкость всегда восхищали парня. «Помню, с каким уважением мы смотрели на спортсменов-четверокурсников, уверенных в себе ребят, – рассказывает Николай Колчин. – Казалось, их не пугают никакие трудности, они всего в жизни могут достичь. И пусть порой методы физического воспитания были довольно жесткими, все принимали это как должное. Только вперед, через «не могу» – такая вот была проверка на прочность. Зато в армии наши ребята, в отличие от других, с легкостью выполняли нормативы мастеров спорта».
Николай Колчин признается, что та спортивная закалка, которую он получил в техникуме, а затем и в армии, сегодня во многом помогает ему в жизни.
«К своим ученикам я довольно требователен и строг, но считаю, что только так можно воспитать настоящих лидеров», – рассказывает Николай Данилович. «Не обижаются на Вас?» – спрашиваю я. «Обижаются те, кто ищет повод не заниматься. Кто же стремится чего-то достичь, понимают, что нужно приложить максимум усилий, терпения и выдержки».
Помечтаем?
Когда я задала нашему герою вопрос, видит ли он в будущем Красноармейск как спортивно успешный и развивающийся город, Николай Данилович размечтался…
«Стоит в парке «Юбилейный» перед футбольным полем двухэтажное здание во всю длину стадиона. На втором этаже – два огромнейших игровых зала с трибунами наверху и развязкой для судейской зоны… Здесь регулярно проходят соревнования всеукраинского уровня по единоборствам, игровым видам спорта. К примеру, Чемпионат Украины по самбо. Только представьте себе, какое это зрелищное мероприятие! Борцы мастерского уровня, международники в красивых костюмах показывают подготовку высочайшего класса!
А ведь желание заниматься спортом у ребенка возникает именно с красивой «картинки» в голове. Когда он не просто посмотрел, скажем, тренировку по дзюдо, а увидел масштабное соревнование с невероятной мощью и энергетикой. Именно это запоминается и откладывается в памяти.
Как вы думаете, что привело в спорт Сергея Войцеховского – легендарного спортсмена Красноармейска? В наш город приехал цирк. Мальчишка увидел, как циркачи управляются с гирями, стойки на руках выполняют. Зрелище было настолько впечатляющим, что ребенок решил во что бы то ни стало научиться таким трюкам. И научился, и стал спортсменом с мировым именем! Очень хотелось бы, чтобы нашим детям было где увидеть всю зрелищность и красоту того или иного вида спорта, чтобы их глаза загорались от желания и стремления стать лучшими!»
«Любовь к спорту нужно прививать с детских лет»
«К сожалению, сегодня у многих родителей другие приоритеты в воспитании детей, – рассказывает Николай Данилович. – Ребенок должен быть умным, чтобы в дальнейшем стать богатым, уметь зарабатывать деньги… Но при этом они забывают или не понимают – в первую очередь нужно быть здоровым, а значит, свободным и уверенным в себе человеком. Ведь в конечном итоге именно это делает нас счастливыми.
А что мы видим сегодня? Уровень физической подготовки современного школьника практически нулевой! Приведу пример. Физическое развитие определяется пятью качествами: силой, ловкостью, быстротой, гибкостью и выносливостью. Сила – это подтягивание, отжимание, приседания, пресс, прыжки в длину, высоту. Сегодня из пятнадцати человек подтягиваются трое, прыгать не умеют, а сделать какой-нибудь акробатический элемент – «колесико» или сальто – для них вообще нереально. Не то чтобы сальто выполнить – на дерево залезть не могут!
Как-то наблюдал, как ребята после школы играли в футбол. Побегают немного – и тут же им нужно присесть, отдохнуть. Понятное дело, сердечная мышца плохо развита, вот и не выдерживает нагрузок. Нынешние дети не отстают от предыдущего поколения в умственном и нравственном развитии, а с развитием физическим – полнейшая беда!
Доказано, что болезненный, хилый ребенок под влиянием физических упражнений становится здоровым, крепким и жизнерадостным. Ничто не может сравниться с силой физической культуры и спорта. Эта сила делает медлительного и слабого человека быстрым и сильным, а больного – здоровым! Поэтому обязательно прививайте любовь к физкультуре и спорту своим детям, выбирайте для них спорт по душе, формируйте у них здоровый жизненный стиль. Ведь если у человека есть здоровье, у него есть все. Счастливый человек – здоровый человек!»
Анастасия САЛЬНИЧЕНКО, «Орбита»


