Политический сезон-2012 обещает быть горячим. Многие эксперты считают, что в период парламентских выборов, которые пройдут в октябре, социальная и экономическая напряженность может перелиться через край. Рост протестных настроений и разочарование в политике могут привести как к волнениям, так и просто к низкой явке на выборы. Размышлениями о том, что нас ожидает в новом политическом году, поделился политолог Николай Яцюк.
– Николай Николаевич, последние социологические опросы не радуют ни одну из ныне существующих политических сил. Избиратели не верят, что своим волеизъявлением могут повлиять на ситуацию в стране. Смогут ли результаты выборов-2012 убедить их в обратном?
– Массовому политическому сознанию свойственны так называемые политические утопии – это нормальное явление. Но поскольку за последние двадцать лет большинство этих утопий так и не сбылось, то, естественно, это вызвало массовую апатию. Не исключено, что она приведет к абсентеизму – отказу от избирательных прав: люди в день выборов не пойдут на избирательные участки. Тем более что согласно новому закону «О выборах народных депутатов» из бюллетеней исчезнет пункт «Не підтримую жодного» кандидата или партию. Если раньше, не испытывая доверия к кандидатам, можно было проголосовать против всех, то сейчас такая возможность отсутствует.
– Сегодня многие политологи сходятся во мнении, что поддержкой народа не может похвастаться ни власть, ни оппозиция. Возможно ли, что в украинской политике появятся новые имена?
– Думаю, что нет. Потому что сегодняшняя элита не пропускает никого в свои ряды.
– Получается, после парламентских выборов расстановка политических сил не претерпит особых изменений?
– Сегодня резко возросла цена власти. Потерять власть сегодня – это уже не просто перестать править, лишиться каких-то материальных выгод, возможности распределять собственность. Сейчас потеря власти связана с потерей личной свободы. Действует формула: «друзьям – все, а врагам – закон». Уголовное дело можно возбудить в отношении практически любого политика. Это можно увидеть на примере Тимошенко. Поэтому власть просто так уже никто не отдаст. Цена власти возрастает, и борьба за нее ужесточается.
– Все чаще слышны заявления мелких оппозиционных сил о намерении объединиться. На что они рассчитывают, ведь шансов попасть в Верховную Раду у них ни вместе, ни порознь практически нет?
– Интересное явление – оппозиция проголосовала за закон, который практически лишает возможности создавать блоки. При этом все партии, которые входят, к примеру, в «Нашу Украину» или «Блок Юлии Тимошенко», малочисленные или «диванные». Пройти в парламент они не могут: им не по силам преодолеть не то что пятипроцентный – даже трехпроцентный барьер. Как быть? Надо, образно говоря, идти сдаваться – проситься в список Партии регионов. Но туда возьмут только самых богатых – из БЮТ или «Нашей Украины». Куда деваться остальным? Если нет большого экономического ресурса, остается надеяться на мажоритарную систему. Например, поехать куда-нибудь на Галичину и там попытать счастья в мажоритарном округе. Так что большинство представителей оппозиции либо окажутся в избирательных списках Партии регионов, либо будут пытаться пробиться по мажоритарным округам. А объединения никакого значения иметь не будут.
– То есть реальными игроками остаются все те же политические партии?
– По сути, да. Кроме того, увеличение проходного барьера значительно сократит число политических игроков. Преодолеть пятипроцентный барьер сможет Партия регионов, а также партии-сателлиты, к примеру, коммунисты.
При хорошем стечении обстоятельств и наличии экономического ресурса есть шанс у «Батьківщини». Сохраняет определенный электорат на западе «Фронт змін» Арсения Яценюка. «Наша Украина» и Блок Литвина, думаю, распадутся.
Кстати, как это ни парадоксально звучит, но власть будет поддерживать и политические формации типа «Свободы» Тягнибока. Ей это выгодно. Чем будем пугать Донбасс, восток Украины, юг и центр? Язык, евроинтеграция и союз с Россией – уже избитые темы. А вот тема опасности неофашизма очень интересна, ею можно воспользоваться и оказать влияние на избирателя. Поэтому мы сможем наблюдать скрытую поддержку властью крайних политических формирований, проповедующих радикальный национализм.
А дальше наша партийная система пойдет по принципу многопартийной с одной доминирующей партией. Мы вроде бы стремились к двухпартийной системе, где основную роль играют две мощные партии. У нас эта система вызревала, но… На сегодняшний день мы имеем только одну доминирующую партию. Учитывая технологии, которые были опробованы на местных выборах, система отработана и что-либо изменить уже практически невозможно.
Беседовала Анастасия САЛЬНИЧЕНКО, «Орбита»