Недавно искала в телефонном справочнике номер одной знакомой и прямо-таки зачиталась. Оказывается, у нас в городе проживает столько людей с колоритными фамилиями. Да еще с какими! Есть забавные, есть красивые и звучные, есть, чего греха таить, обидные. А сколько знаменитостей бродит по улицам Красноармейска!
По моему твердому убеждению, фамилия может многое рассказать о человеке. Конечно, не Иванов-Петров-Сидоров, а что-то более емкое и содержательное. Например, Косоруков или Живодеров. Да простят меня Козловы, но из примерно десяти носителей этой фамилии, с которыми мне пришлось пересекаться в жизни, все как один были самыми настоящими Козловыми. Исключение составляют разве что женщины, но они получили фамилии не по наследству, во время брачной церемонии в ЗАГСе – в качестве бесплатного приложения к своему Козлову. Хвостик и Цуцик оказались ласковыми и дружелюбными людьми, Волк – своевольным и жестким, Заяц – робким, а Лис, соответственно, хитрым.
Если мы откроем книжку по языкознанию и найдем там параграф «Ономастика. Антропонимы», то выясним, что массово фамилии появились в 15-16 веках, и их образование проходило несколькими способами. Самые распространенные – по имени отца, роду деятельности, а также внешним данным или чертам характера. А черты характера и внешние признаки, как давно доказано, передаются по наследству… Так что случай с Козловым имеет солидную научную платформу.
Кстати, на основе телефонного справочника Красноармейска можно составить целый зоопарк. У нас в городе проживают (интересно, сходство сильно сохранилось?) Бобер, Выдра, Черепаха, Медведь, Коровка, Волик, Тур, а также Вовк, Заец и Заяц. А пернатых и не перечесть. В частности, имеется Стриж, Соловей, Сорока, Дрозд, Удод, несколько Орлов и даже Гагара. На каждого Рыбку приходится по Рыбаку, у Роя есть Пасечник, у Вовка – Волкобой. Товарищу Жабоедову не повезло – нетеплокровных у нас в справочнике не имеется. Зато есть Блоха и даже Клещ. Кошик неплохо смотрится с Буряком, Гарбузом, Горохом, Гречкой, Грушей, Кавуном, Цыбулей, Перцем, Редькой и Репкой. Из съедобных имеются Бублик, Галушко, Дранник, Соломка, Крекер и Калач с Маслом. Есть, между прочим, и Конопля – только я не знаю, к какой группе его отнести – пищевкусовой, технической или все-таки вредоносной – туда, где значатся Наливайко, Запивайко, Хмиль, Бражко, Пляшечник, Пьянов, и как следствие Поваляшко, Сечкарь и Мочкарь.
Замечательно представлены старинные профессии – было бы интересно посмотреть, как работали Зеркаль, Стельмах, Гончар, Тесля, Дегтярь и Плужник. И еще любопытно, хорошо ли поет Спивак, как часто занимается вопросами благоустройства Дворник, сколько зарабатывает просто Рабочий, а также много ли общего у Кухаря с Коком.
Воображение легко нарисует портреты Брюховца, Пузикова, Косматенко, Лысого, Мохнача, Зубаря, Пупченко и Попченко. Труднее изобразить Мерзлую, Глубокую, Моторную или Достатнюю. Но почему-то совсем не представляю, за что раскрасили в соответствующий цвет Черную, Красную, Серую и Зеленую.
Кстати, об актерах. Советский кинематограф в городе представлен довольно широко. Имеются собственные Бондарчук и Гайдай, а также Золотухин, Басов, Леонов, Пуговкин и Никулин. Судя по тому, что есть Янковская, где-то должен обитать и Янковский. Ну, а в существовании Станиславского справочник не дает усомниться – проживает театральный деятель в микрорайоне «Лазурный». В политиках тоже недостатка нет – городские телефоны зарегистрированы на имя Медведева и Путина. Проживают у нас Ющенко и Тимошенко, а вот Януковича отыскать не удалось. Зато есть Близнюк, Кравчук и Литвин.
Помимо перечисленных, в справочнике еще масса прикольных фамилий. И я рада, что основательно его проштудировала: если вдруг кто-то представится неблагозвучно, буду морально готова и отнесусь с пониманием. Фамилию, как и родителей, не выбирают.
Правда, по нашему законодательству, ее можно сменить. Любой желающий гражданин, если он не судим и не находится под следствием, может обратиться в РАГС и из Козявкина стать сразу Жемчуговым. Вот только стоит ли? Все-таки воплощенное в слове отображение генетической памяти…
В Красноармейском отделе РАГСа нам рассказали, что смена фамилии по собственному желанию – явление довольно редкое. Наблюдается оно около десяти раз в год. Разумеется, речь не идет о традиционном изменении фамилии женщины при вступлении в брак. Кстати, бывает и иначе – мужчина отказывается от собственной и берет более благозвучную фамилию своей жены.
Я тоже знаю такую историю. Новобрачная сама наотрез отказалась носить фамилию своего супруга и его тоже отговорила – фамилия указывала на небольшой физический недостаток. Родители жениха очень обиделись, что молодожены отреклись от их фамилии, так обиделись, что ушли со свадьбы и перестали с предателями общаться. Несколько лет не знались – до тех пор, пока не появились внуки. А у детишек, между прочим, эта самая фамильная особенность была очень хорошо заметна. Бабушка с дедушкой посердились – и простили бестолковую молодежь. Ведь настоящая любовь – она превыше амбиций и плевать хотела на любые недостатки.
Альбина ДРУЖБИНА, «Орбита»