В телекомпанию «Орбита» обратились несколько жителей Покровска, оказавшихся в одинаковой ситуации. Все они получили по почте уведомления о перерасчете пенсий, адресованные чужим людям, которые никогда не проживали и не были зарегистрированы в их домах. Удивленные и возмущенные горожане попросили разобраться, как незнакомцы могли получить регистрацию без ведома собственников жилья. За разъяснениями мы обратились в Красноармейское объединенное управление Пенсионного фонда Украины Донецкой области.
Чтобы попасть к начальнику, пришлось преодолеть заполненный посетителями коридор. Большинство из них оказались вынужденными переселенцами с временно неподконтрольных территорий. Люди рассказали, что записываются на прием за неделю-две, сверяются по списку утром и вечером, селятся в ожидании своей очереди в общежития и гостиницы. Также оказалось, что приезжие имеют временную регистрацию в Покровске. На вопрос, как ее удалось получить без постоянного проживания, все, с кем нам удалось пообщаться, отвечали: здесь живут их родственники или знакомые, с разрешения которых они и были зарегистрированы.
По поводу путаницы с адресами, по которым рассылаются уведомления о перерасчете пенсий переселенцам, начальник Красноармейского УПФУ Неля Аржавитина сообщила, что базу данных ВПЛ ведет Управление соцзащиты населения.
«После «осовременивания» пенсий мы распечатали сведения о новых начислениях из единой базы ПФУ и разослали уведомления по тем адресам, где зарегистрированы временно перемещенные лица, – говорит Неля Викторовна. – Саму же базу переселенцев ведет и поддерживает в активном состоянии Управление социальной защиты. К нам обращаются с паспортом, идентификационным номером, справкой переселенца, в которой указан адрес временной регистрации, и заявлением о возобновлении выплаты пенсии. Мы формируем пакет документов и направляем его в УСЗН для проверки данных. Через время получаем решение комиссии либо о возобновлении выплаты пенсии, либо о приостановке, если человек не проживает по указанному в справке адресу».
В УСЗН Покровского горсовета рассказали, что согласно Постановлению Кабинета Министров №509 от 1 октября 2014 года желающие получить статус переселенца должны обратиться в управление соцзащиты с заявлением, указав адрес регистрации и место фактического проживания для переписки. На этом этапе достоверность данных не проверяется.
«Мы предоставляем справку внутренне перемещенного лица на основании тех данных, которые это лицо указывает”, – говорит заместитель начальника УСЗН Татьяна Белкина. Переселенцы пишут заявления собственноручно и берут на себя ответственность за предоставленные сведения, делая приписку: «Постоянно проживаю по указанному адресу».
Татьяна Белкина также сообщила, что согласно другому постановлению КМУ – №365 от 8 июня 2016 года – государственные служащие, которые являются сотрудниками УСЗН, а также члены созданных при управлениях рабочих групп должны проверять фактическое проживание ВПЛ. Такие проверки осуществляются по направлению Пенсионного фонда или раз в полугодие.
В случае изменения места жительства переселенцы обязаны сообщать об этом в управление соцзащиты, чтобы социальные инспекторы проводили следующие проверки и направляли почтовую корреспонденцию по новым адресам. Однако на практике так происходит не всегда.
Напоследок в УСЗН посоветовали: если жители Покровска, Родинского или поселка Шевченко получат уведомительные письма на имена незнакомых людей, следует обратиться в управление соцзащиты. По указанному адресу проведут дополнительную проверку, и лица, которые там фактически не проживают, будут сняты с учета ВПЛ.