Все знают, что сегодня очень сложно устроить ребенка в детский сад. Мест не хватает, и мамы спешат написать заявление о приеме в садик чуть ли не сразу после выписки из роддома. Чтобы обеспечить детвору дошкольным образованием, вот уже второй год у нас внедряют новшество. Места для малышей высвобождают за счет шестилетних детей. В нынешнем учебном году из детских садов в школы перевели четыре класса шестилеток.
Казалось бы, остается только порадоваться. Благодаря нововведению удалось набрать целые четыре детсадовские группы! Сколько молодых мамочек смогли отвести трехлетних малышей в сад и выйти на работу! На этом оптимистичном фоне никто не заметил, что, решив одну проблему, органы образования создали новую. Выпровоженные из садиков шестилетки оказались не готовыми заниматься в условиях общеобразовательных школ. Или, если вам так больше нравится, далеко не все наши школы оказались приспособленными для обучения шестилеток.
Портрет первоклассника
Если кто-то забыл, что собой представляет ребенок в этом возрасте, напомним. Это человечек ростом примерно метр двадцать и весом чуть больше двадцати килограммов. Он переживает этап бурного развития – как физического, интеллектуального, так и психического. Разница между тем, что ребенок представляет собой в шесть лет и тем, каким он станет уже год спустя – огромная. Закономерно, что возрастные особенности школьников каждого класса отражены в таком важном документе, как «Государственные санитарные правила и нормы устройства, содержания общеобразовательных учреждений и организации учебно-воспитательного процесса». Маститые медики, психологи и педагоги в числе прочего установили, сколько детям в том или ином возрасте положено заниматься, какими столиками, стульчиками, умывальниками и унитазами (и в каком количестве) должны быть оборудованы школы. Для первоклашек даже установили время обязательного дневного сна. Во исполнение этого документа руководители от образования и городские власти обязаны создавать условия для того, чтобы маленькие граждане Украины благополучно развивались, обучались и воспитывались, оставаясь при этом здоровыми. Разумеется, перевод шестилеток из садов в школы должен сопровождаться созданием предусмотренных СанПиНами условий. Однако оказалось, что на территории нашего города этот нормативный документ не действует – так же, как и законы логики и здравого смысла. Вот что мы узнали от родителей выпускников детского сада №3.
История первая. Как других родителей обманули
За три недели до первого сентября родителям шестилеток – будущих первоклашек, сообщили: больше в садике первого класса не будет. Добро пожаловать в школу! Родители, разумеется, огорчились – хоть их и утешали, что дети к школе готовы. Одно дело, когда отвел ребенка в детский сад – и до конца рабочего дня спокоен. Чадо находится под бдительным присмотром воспитателя и няни, начнет учиться в привычных условиях, три раза покушает, отдохнет, поиграет на участке. И совершенно другое, если его надо вести в школу. Ребенок, помимо учебной нагрузки, должен привыкнуть к новой обстановке, любая мелочь – куда повесить одежду, как сидеть, где искать туалет, на чем спать – для него целая наука. И, что важно, добропожаловать-то как раз было некуда.
Взамен отремонтированной группы малышам предоставили классы, которые пришлось переоборудовать, потому что шестилеткам не обойтись без спальни и игровой комнаты. Родители собрали деньги, засучили рукава – и соорудили для детворы относительно приемлемые условия.
Относительно приемлемые – потому что на базе неприспособленных помещений сложно создать для малышей условия полноценные. Сон под школьные звонки – не самый крепкий, туалет в виде большой дырки в дальнем конце соседнего корпуса – тоже не самый подходящий.
Объективно оценили нововведение не только родители, но и детвора постарше. Учащиеся над ним громко смеются – и немудрено. Слишком уж не вписывается в привычные понятия об общеобразовательной школе, скажем, такое зрелище: бежит по коридору карапуз в трусах и майке. Новаторы не учли, что детям во время обеденного сна может срочно потребоваться в туалет – а добираться далеко. Не вписывается в привычные представления об учителе и женщина, которая держит малышей над унитазом: а что же делать, если ребятня никак не может приспособиться к удобствам, на них не рассчитанным?
А вот чиновники, в отличие от школьников среднего звена, сочли эти картины нормальными и школы с такими условиями приняли в эксплуатацию.
Родителей обманули не только насчет того, что первоклашкам будет неплохо в школе. В сентябре они вдруг узнали, что на самом деле первый класс из садика №3 не вывели. Его организовали, как и в прошлые годы – только почему-то там обучаются ребятишки, которые до шести лет посещали детсад «Калинка». Такая вот обидная рокировка: своих выдворили, а чужих набрали.
Город у нас маленький, и неудивительно, что мимо нас эта некрасивая история не прошла. А поскольку в этом детсаду воспитываются дети сотрудников «Орбиты», мы оказались непосредственными участниками ее продолжения.
История вторая. В которой участвуем мы
Мы – это 17 детей и их родители, трое из которых работают в телекомпании «Орбита». Детям исполнилось или вот-вот исполнится пять, а потому идти в школу предстоит на следующий год.
Еще в сентябре в детском саду объявили: срочно пишите заявления о приеме в школу. Объяснили, что шестилетки-первоклашки будут, как обычно, заниматься на базе садика. Учитель хороший, уже четвертый выпуск работает с детворой нашего сада. Мы заявления написали, указали, к какому учителю просим зачислить детей… И вдруг из заслуживающих доверия источников узнаем, что как раз этот учитель – единственный, чей класс точно будет заниматься на базе 12-й школы!
Неудивительно, что мы почувствовали себя обманутыми. Значит, история с нынешними первоклашками повторяется! Значит, наших детей тоже будут держать над унитазом, они будут бегать в майках и спать под звонки? А в саду, в комфортных условиях, будут заниматься дети, которых достоверно проинформированные родители записали к другой учительнице?
Родительницы отправились за разъяснениями в горотдел образования. Начальник гороо Татьяна Онипко удивилась и пояснила, что еще неизвестно, каким образом будут набираться первые классы, и вообще будут ли они работать на базе детсадов. А в скором времени состоялось родительское собрание.
Продолжение. В котором нам предложили стать предателями
На собрании представители администрации ОШ №12 рассказали взволнованным родителям, как чудесно детям в школе. Как они замечательно там адаптируются, как хорошо учатся. И объяснили, что в этом году гороо решило так: на базе нашего детсада будут учиться будущие гимназисты. Если хотите – пишите заявления к учителю, который набирает класс для гимназии, и оставайтесь в садике. А если вам дороже выбранный вами учитель, а не (дословно) туалет – идите в ОШ №12.
Родители расценили предложенную альтернативу не как право выбора, а как ультиматум. И решили все-таки попытаться вернуть ситуацию на круги своя. Чтобы было все, как раньше и как нам обещали – и учитель, и садик. Ведь что получается? Пойдем за учителем – дети будут маяться в совершенно неприспособленных условиях. Останемся в саду – значит, поступим некрасиво по отношению к учителю, которому оказали доверие, написав заявление. А потому решили «добиваться» и во второй раз отправились в гороо.
Продолжение. В котором мы получаем официальные разъяснения
Делегатами выступили сотрудники «Орбиты» – потому что активные, привыкли разбираться в спорных ситуациях, ориентироваться в нормативной базе и задавать представителям власти не всегда удобные вопросы.
Информацию о причинах визита Татьяна Онипко выслушала с удивлением. Еще больше удивилась начальник гороо просьбе ознакомиться с документами, закрепляющими детсад за гимназией и другим учителем. Оказалось, что таких документов в природе нет. По словам Татьяны Михайловны, планируется провести порядка семи собеседований с директорами школ и заведующими детсадами, по результатам которых и будут постепенно формировать классы. В будущую пятницу состоится лишь первое из них.
«Нет понятия «наш садик» или «их садик», первые классы не формируются хаотично. При том, что родители могут выбирать учебное заведение, за основу берется численность детей в микрорайонах, иначе мы бы не смогли укомплектовать классы, – объяснила Татьяна Онипко. – А ведь наша задача – не только сформировать первые классы, но и обеспечить 100 процентов детей местами в детских садах. Если будет много детей 4-5 лет, не исключено, что в следующем году придется вывести все первые классы из детских садов».
Не могли мы не поинтересоваться и мнением главы красноармейских педагогов относительно готовности шестилеток к школе. Ведь многие практикующие учителя и психологи не советуют родителям отдавать детей в школу с шести лет: малыши с трудом усваивают учебную программу, психологически не готовы к учебе. Татьяна Михайловна ответила так: «В целом этот вопрос относится к сфере компетенции Академии педагогических наук. Над ним работали социологи, психологи – и пришли к выводу, что обучение следует начинать именно с 6 лет. В городе есть школы, которые принимают в первый класс шестилеток еще с 1980-х годов. Просто в 2000-е, когда наблюдался спад рождаемости, детские сады опустели, и чтобы сохранить их сеть, Минобразования приняло ряд документов, предписывающих создание первых классов на базе детсадов. Теперь начался обратный процесс».
А отвечая на вопрос, как же будет финансироваться оборудование классов для шестилеток, начальник гороо сообщила: «Вероятнее всего, совместными усилиями отдела образования и родителей. Вряд ли стоит рассчитывать на серьезные вложения из городского бюджета. Доходная часть не выполняется, а потому будем обращаться за помощью к родителям, общественным организациям, в благотворительные фонды».
* * *
Доводы гороо довольно аргументированны, не так ли? Но у родителей – другая позиция, и сдавать ее мы не хотим. Не хочется, чтобы борьба за обеспечение малышей местами в садике вышла боком шестилеткам. К тому же создавать детям условия для пребывания в школе придется за счет своих скромных семейных бюджетов – состоятельных родителей у нас в группе нет. Вы, уважаемый читатель, тоже можете высказать свою позицию. Будем рады комментариям на сайте телекомпании «Орбита».
Альбина ДРУЖБИНА, «Орбита плюс»