Местной политикой у нас интересоваться как-то не принято. Даже на такое культурно-массовое мероприятие, как выборы мэра и депутатов горсовета, мы ходим не очень дружно. На последние из них, которые были год назад, пришло всего 42 процента избирателей. Все это очень прискорбно. Потому что самые важные решения, касающиеся удобства нашего с вами существования, решаются именно на местном уровне.
О том, что делается в высших эшелонах власти, нас просветили на различных телешоу. А вот наши познания о властях местного уровня далеко не столь глубоки. Посему нелишне в общих чертах напомнить, кто является представителем местного самоуправления и, следовательно, через несколько дней будет отмечать свой праздник.
Местное самоуправление представлено, прежде всего, двумя органами. Это горсовет, который состоит из 40 депутатов, и исполком горсовета в лице разных отделов и служб, сосредоточенных главным образом в здании с флагом на площади. Сотрудники исполкома – это госслужащие разных категорий, которые воплощают в жизнь решения депутатов в различных отраслях – экономике, образовании, культуре, спорте и так далее. Так что роль первой скрипки в органах местной власти принадлежит, прежде всего, народным избранникам. Именно они определяют, как будет развиваться город, распределяться бюджет, от их решений во многом зависит стабильная работа коммунальных предприятий и бюджетных учреждений. В общем, наша с вами жизнь. Неудивительно, что эти решения зачастую принимаются бурно, а избиратели обвиняют депутатов в различных злоупотреблениях. В канун праздника мы попросили поделиться мнением о работе нашего местного парламента депутатов от четырех политических партий, представленных в городском совете.
Сергей Дорош, депутат горсовета 3-6 созывов, председатель Красноармейской городской организации Либеральной партии:

– Я считаю, что наиболее продуктивно и профессионально работали сессии 3-4 созывов. Тогда депутаты избирались по мажоритарной системе. Избиратели отдавали свои голоса наиболее достойным кандидатам. А депутаты были намного ответственнее, принимали обдуманные решения, а не действовали по указке партии. Многие из этих людей и сегодня представлены в горсовете и со всей ответственностью выполняют возложенные на них обязанности.
В последующем изменилась и система выборов, и руководство города. Мэром стал Андрей Ляшенко, и фракция его партии должна была голосовать так, как он считал нужным. А поскольку у этой фракции было большинство голосов, то представителям других политических сил даже ходить на сессии было неинтересно. Голосовать не так, как требовалось, рисковали только 2-3 человека. В итоге получилось, что был принят целый ряд незаконных решений. Многие депутаты даже не особенно вникали в их смысл – поняли, что напринимали, лишь пообщавшись после ареста мэра с представителями Генеральной прокуратуры.
Сегодня ситуация коренным образом изменилась. Депутаты начинают смотреть на свои обязанности по-другому. Теперь они имеют доступ ко всем необходимым документам, самостоятельно, а не с чьих-то слов вникают в суть вопросов и не принимают решений, которые идут вразрез с законом. Думаю, что городской совет, который будет работать в нынешнем составе до 2015 года, воспользуется шансом реабилитироваться в глазах горожан – необъективных решений больше не будет.
Я считаю, что для выборов в местные советы неприемлема партийная избирательная система. Депутаты должны защищать интересы избирателей, а не партии, которую представляют, не должны постоянно оглядываться на мнение партийных боссов.
Анатолий Зинченко, депутат горсовета четырех созывов. Возглавлял фракцию Партии регионов. Ныне – член партии «Фронт змін», председатель фракции «За перемены»:

– Осенью прошлого года я, как и некоторые коллеги, вышел из Партии регионов – это был наш протест против решения политсовета о выдвижении Андрея Ляшенко кандидатом на должность городского головы. Дальнейшие события подтвердили правильность нашей позиции.
Депутатский корпус после последних выборов сильно обновился, хотя есть в нем и те, кому избиратели оказывали доверие уже несколько раз, и они успешно работают на благо города. В этом составе много уважаемых людей – руководителей предприятий, учреждений. Но есть и такие – не хочу называть их фамилии – которые пришли не для того, чтобы помогать людям. Все их усилия направлены на то, чтобы «протащить» через сессию вопросы, которые отвечают исключительно их собственным интересам. Особенно это касается распределения земли.
Все мы знаем, что значит владение землей. Даже в Конституции написано: «Земля является главным богатством».
Нужно честно и доходчиво рассказывать народу, что происходит в горсовете. Я убежден, что люди поймут, кто прав, а кто нет. Стараниями отдельных депутатов уже полгорода заставлено ларьками, а кладбище превращается в подобие базара. Должны же быть какие-то принципы, нужно же, чтобы у города было свое лицо, чтобы он выглядел достойно, чтобы было ясно – это город, а не нагромождение ларьков, в которых зарабатывают деньги.
Прискорбно, что во власти представлены люди, которые в погоне за личной выгодой не останавливаются ни перед чем. Даже приводят народ на сессию, чтобы «протолкнуть» выгодное для них решение. Это даже комментировать сложно – неприятно, некрасиво.
В таких небольших городах, как наш, все друг друга знают. Я считаю неправильным, что местные депутаты избираются по партийным спискам. Избиратели должны знать кандидатов в лицо и голосовать за конкретных людей.
Валентина Голощапова, руководитель фракции коммунистов, депутат горсовета 3, 5 и 6 созывов:

– Выборы 2010 года для нашего города были не просто очередными. Все надеялись, что вновь избранный депутатский корпус будет более работоспособным, дружным. И хотя большинство депутатов представляют Партию регионов, надежды эти не оправдались. Дело даже не в разногласиях: плюрализм нужен. Беда в том, что в основном в горсовет вошли руководители предприятий и владельцы крупного для наших масштабов бизнеса. Поэтому цель, которая должна быть у депутата – защищать интересы жителей города, сразу же была забыта. В работе горсовета преобладают личные интересы депутатов.
Наш горсовет представляет собой уменьшенную копию Верховной Рады. Разногласия среди народных избранников – отражение общегосударственных процессов. А политика нашего государства, увы, не направлена на защиту интересов народа.
В Красноармейском горсовете сложилось две группировки. Их члены недовольны друг другом, спорят, больше всего их волнует, как бы не пострадал их бизнес или предприятия, которыми они руководят.
Руководители думают прежде всего о том, как бы усидеть в кресле. Распределяя бюджетные средства, каждый старается, чтобы его предприятие получило больше ассигнований. В сессионном зале должны быть представители рабочего класса, интеллигенции, наемных работников.
Мешает работе горсовета решение земельных вопросов. Каждый думает, как бы удовлетворить собственные интересы или интересы своих детей, родственников. Среди них уже распределены клочки земли, где можно установить магазины, киоски, гаражи.
Я считаю, что только наша фракция продолжает последовательно, от созыва к созыву, отстаивать интересы горожан. Когда на сессию выносился вопрос о реформировании медицины, которое на самом деле является не чем иным, как лишением горожан права получать медпомощь, только коммунисты заняли принципиальную позицию. А группировки, которые бурно ссорились по мелким земельным вопросам, решили не искать неприятностей и дали добро на проведение реформы.
В последнее время на сессии часто приходят избиратели. Это, с одной стороны, говорит о том, что горожане недовольны существующим положением вещей, и накладывает на нас определенные обязательства. Но с другой стороны, похоже, некоторые люди специально провоцируют гнев общественности, а потом используют в своих корыстных целях, представляя себя как эдаких защитников народа. Хотелось бы, чтобы люди проявляли больше осмотрительности, интересовались политикой и грамотно боролись за свои человеческие права.
Галина Гаврильченко, секретарь горсовета, и.о. городского головы, член Партии регионов:

– Я считаю, что в этом году депутатский корпус поработал плодотворно. Обязательства, взятые перед выборами, выполняются. Большинство депутатов активно работает в округах: установлены детские площадки на «Шахтерском», «Южном», в поселке динзавода, около ОШ №15, на улице 9 Января. Депутаты не просто участвовали в конкурсах мини-проектов, но и вложили собственные средства, силы, труд. Мы дали свет на Геодезической, освещен мост, идут капитальные работы на улице Примакова. Это – результат работы всего депутатского корпуса. Сегодня депутаты поднимают вопросы внутриквартального благоустройства, ремонта дорог – и мы будем их решать, изыскивать средства.
Бывают в депутатском корпусе и конфликтные ситуации – но это естественно. Единогласия в принятии решений и не должно быть, каждый имеет свою точку зрения на тот или иной вопрос и вправе ее отстаивать. Конечно, неприятно, когда сессии превращаются в манифестации. Я считаю, что депутаты должны работать в округах, избиратели через них должны доносить информацию о проблемах, с которыми они сталкиваются, а горсовет должен сообща их решать.
Я, хотя избрана от Партии регионов, не считаю депутатов «своими» или «чужими»: депутатский корпус должен работать как единый слаженный организм. Но ПР должна быть примером – это ведущая сила, ее члены составляют большинство в городском совете, следовательно, должны работать более оперативно и организованно. Раньше перед каждой сессией фракция регионалов собиралась и принимала решение, как голосовать по тем или иным вопросам. Сегодня такого уже нет, и это правильно: у каждого человека должно быть свое мнение. Но по наиболее значимым вопросам мы отстаиваем единую позицию.
Депутаты нынешнего созыва чаще общаются с общественными организациями, стали доступнее. Наша задача – дать общественникам возможность в рамках закона реализовать свои желания. Но общественность должна понимать, что есть документы, которые регламентируют наши взаимоотношения. Регламентом предусмотрено, что городской совет может приглашать на сессии представителей общественных организаций. Речь идет о заседаниях, на которых рассматриваются вопросы, касающиеся интересов всей громады, – принимается бюджет, программа социально-экономического развития, решения о реформировании общегородских структур. Но всякий раз появляться на сессии и поднимать проблемы, которые уже обсудили в рабочих группах, на депутатских комиссиях, на депутатских днях, – просто ненормально.
Все депутаты нынешнего созыва – люди организованные и ответственные. Правда, может показаться, что иногда избранники проявляют недостаточную активность, отвлекаются, не участвуют в голосовании. Но это нормально. Вопросов рассматриваем много, все они сложные. Люди устают, к тому же среди депутатов много руководителей, и им непросто оставить в стороне производственные проблемы.
Думаю, сегодня главная задача депутата – не в том, чтобы за свои деньги, за средства предприятия создавать блага на своем избирательном участке. Не все могут оказывать материальную поддержку, но можно же использовать свои знания, профессиональные навыки, умение организовать общественность.
Депутаты много делают для города, и я удовлетворена их работой. После выборов прошел лишь год. Кто-то только входил в роль, кто-то определялся с позицией. Думаю, в следующем году народные избранники будут активнее.
День местного самоуправления – это, прежде всего, праздник громады. Ведь она основа власти. И через сформированные ею структуры, органы местного самоуправления, органы самоорганизации громада реализует себя. Хочу поздравить депутатов, руководителей квартальных комитетов, уличных комитетов, старших домов, работников исполкома. Здоровья, хорошего настроения, желания делать добро людям – без этого не будет решаться ни один вопрос. А если к желанию прибавить мудрость, талант, выдержку, результат будет несомненным.
* * *
Конечно, взгляды местных политиков серьезно отличаются друг от друга. У каждого – свои приоритеты и методы работы, каждый по-разному оценивает деятельность горсовета и видит свою роль в нем. Но вместе они формируют единый работоспособный орган власти, которому предстоит еще четыре года руководить городом. Пожелаем же депутатам, чтобы в их спорах почаще рождалась истина, и они не теряли способности видеть рациональные зерна в доводах своих политических оппонентов.
Альбина ДРУЖБИНА, «Орбита»

