В нашем городе зарегистрировано множество общественных организаций. Они отличаются своими целями и задачами, составом и количеством членов. Есть среди них массовые и малочисленные, активно действующие и существующие исключительно на бумаге. А самой крупной, четко структурированной и востребованной является ветеранская организация.
Рождение организации
Ветеранское объединение появилось в городе более двадцати лет назад, в 1988 году. Первым его председателем стал прославленный горняк шахты 5/6, Герой Социалистического труда Кузьма Антипович Северинов. Тогда это была единая организация, в которую входили фронтовики Красноармейска и Димитрова. Чтобы способствовать решению проблем ветеранов, воздать должное за их ратный и трудовой подвиг, свои усилия объединили такие активные и видные в городе люди, как М.А. Глобенко, П.Г. Даниленко, И.К. Шелюх, В.В. Скорин, Г.Е. Харченко, О.Д. Панибратченко, Е.К. Остапенко, Л.В. Шилова. Потом города разделились, ветеранскую организацию Красноармейска возглавила Н.К. Иванилова и на долгое время стала ее бессменным руководителем.
С течением времени фронтовиков становилось все меньше, ряды организации поредели, и было решено вовлечь в нее ветеранов труда, детей войны, тружеников тыла. Сегодня в городской организации ветеранов войны и труда – свыше шестнадцати тысяч человек из Красноармейска, Родинского и поселка Шевченко.
Три года назад ветеранское объединение возглавила В.Ф. Голощапова. «У нашей организации – все соответствующие регалии: устав, положение, штатное расписание, внутренний распорядок – и четкая структура, – рассказала Валентина Федосеевна. – На местах работают сорок первичных организаций: семнадцать действуют на предприятиях и двадцать три образованы по территориальному принципу. Городские и районные ветеранские организации объединяются в областные, а областные входят во всеукраинскую».
Раз в четыре года ветераны выбирают председателя и секретаря своих первичек, членов совета. Работают люди на общественных началах. Горсовет выделил ветеранам помещение и закладывает в бюджете небольшую сумму на финансирование организации: на коммунальные услуги и оплату труда четверых человек – председателя, заместителя, секретаря и бухгалтера.
Бурная деятельность
«Когда я возглавила организацию, у нас насчитывалось двести семьдесят шесть фронтовиков, – вспоминает Валентина Федосеевна. – Сегодня их осталось только сто девяносто. В прошлом году наши активисты побывали у каждого – узнали об условиях проживания, о потребностях, о том, есть ли дети, оказывает ли помощь ветерану предприятие, с которого он ушел на пенсию. Эта работа укрепила наши первички – люди общались, вели книги учета, приносили в совет ветеранов собранные данные. Потом мы обобщали информацию и доводили ее до сведения городских органов власти. Таким образом удалось решить многие проблемы ветеранов. Одним помогли перекрыть крышу, другим – поставить забор, провести воду или выполнить ремонт, а тех, кто остался без заботы родных, устроили в дом-интернат. К сожалению, многие фронтовики живут одни. Бывает, придешь – ветеран лежит, в доме холодно, не прибрано. Мы тактично просим детей уделять старикам больше внимания, в случае необходимости привлекаем волонтеров. Иногда мы обращаемся в УТСЗН с просьбой направить к ветерану соцработника».
В прошлом году отмечалась шестьдесят пятая годовщина Великой Победы. Совету ветеранов очень хотелось совместно с представителями власти поздравить всех без исключения фронтовиков, но такой возможности не оказалось – финансы не позволили. Тогда решили навестить лишь юбиляров – фронтовиков, которым в прошлом году исполнялось восемьдесят пять и девяносто лет. Побывали у них в гостях, преподнесли подарки. И такие совместные визиты к юбилярам станут доброй традицией.
«Организация находит поддержку не только у городских властей, но и у предпринимателей, – рассказывает Валентина Федосеевна. – Бывает, надо срочно навестить кого-то из ветеранов, купить лекарства, проводить в последний путь. Все это связано с денежными затратами. Постоянно нам оказывают помощь Л. Лейко, А. Шишко, А. Зинченко, Д. Михайлов, А. Михайлов, А. Коновалов, О. Подлесный, А. Швайко, и члены ветеранского объединения очень благодарны этим людям».
Как никто другой, пожилые и заслуженные люди нуждаются во внимании. Поэтому на многие праздники – дни города, пожилого человека, освобождения Донбасса, партизанской славы – проводятся торжественные собрания, накрывается стол, поощряются активисты. И хотя большую часть членов организации составляют дети войны и ветераны труда, особым вниманием здесь по-прежнему стараются окружить участников боевых действий. Также на особом счету – люди, совершившие подвиг на трудовом фронте.
Недавно ветеранские организации всех уровней, начиная от столицы и оканчивая малыми городами, провели пленумы, на которые пригласили медиков. Члены организаций и работники здравоохранения совместно решали, как улучшить медобслуживание ветеранов.
Участники войны пользуются определенными льготами в лечебных учреждениях. Они ежегодно проходят медосмотр, в больнице есть специальные ветеранские палаты, более благоустроенные, чем остальные. Медики выезжают к старикам, в случае необходимости прямо на дому берут анализы крови, делают кардиограмму, лечат зубы, выполняют необходимые процедуры. И все же медицинское обслуживание ветеранов остается одной из наиболее острых проблем.
Как же без проблем?
Ввиду преклонного возраста, из-за многочисленных болезней многие ветераны постоянно нуждаются в лекарствах. Некоторые аптеки делают скидки на ходовые препараты, но существенно на решение проблемы это не влияет. Законом о ветеранах предусмотрено бесплатное получение лекарств льготниками. Однако предоставляются они далеко не в том объеме, в котором требуется. Вот и ходят бабушки и дедушки по аптекам, спрашивают о бесплатных лекарствах, но чаще всего слышат в ответ: не поступили деньги.
Не выполняются и обязательства по бесплатному проезду ветеранов. Многие на свои права давно рукой махнули. 9 Мая произошел вопиющий случай – фронтовика в орденах, который ехал на митинг, высадили из маршрутки…
И конечно, самая трудноразрешимая проблема – низкие пенсии. «Большинство ветеранов, несмотря на многолетний труд, получает по 840 гривень, – делится переживаниями Валентина Федосеевна. – Дети войны вынуждены добиваться доплат в суде. Но даже когда суд обязывает сделать необходимые выплаты в пользу стариков, дожидаться денег приходится очень долго».
Не только материальные проблемы беспокоят ветеранов. Изыскания некоторых современных историков, слишком увлеченных переосмыслением событий прошлого века, горько обижают стариков. Победу, долгожданную и выстраданную, уже не считают достижением, зато героизируют тех, кого ветераны считают врагами…
Воспитание чувств
«Ратный и трудовой подвиг ветеранов святы, это тот моральный стержень, который нужен нашему обществу, – уверена председатель организации. – Поэтому мы уделяем внимание патриотическому воспитанию молодежи. Ветераны бывают в школах, рассказывают о войне. К сожалению, уже немногие фронтовики в силах вест эту работу, и теперь ее продолжают дети войны. Недавно я тоже побывала в одной из школ, рассказывала о войне, о событиях в истории города. И была тронута до слез – дети подготовили выступления, нарисовали рисунки, даже подарили на память мягкую игрушку».
Особым достижением в ветеранской организации считают успешную работу по составлению Книги Памяти. В прошлом году был выпущен уже двадцать второй том. Книгу вручили каждой семье, в которой есть фронтовик.
Однако, судя по всему, не всем доступны высокие чувства. «Мы семь раз закрашивали свастику на монументе «Серп и молот», – жалуется председатель ветеранской организации. – Уже и милицейский пост поставили, и предупредили, чтобы поглядывали. Но в понедельник символ фашизма появился снова. А кому мешала мемориальная доска Андрющенко? Взяли, ободрали. Власти заменили ее новой, но уже и ее камнем поцарапали…»
* * *
У каждого из нас своя судьба. Одних она балует, другим постоянно посылает испытания. Больше всего их выпало на долю сегодняшних ветеранов. Кому-то было суждено идти в атаку и сложить голову на поле боя, кому-то – вернуться и поднимать разрушенное хозяйство. Благодаря их ратному подвигу, а может быть, и активной жизненной позиции, мы не знаем, что такое война. И это надо ценить. А их подвиг – помнить.
Альбина ДРУЖБИНА, «Орбита»