Недавно в очередной раз была реформирована паспортная служба. Лет десять назад на смену привычным паспортным столам пришел СГИРФЛ – сектор гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц. Едва мы перестали путать буквы в мудреной аббревиатуре, на месте этой структуры возникла новая – миграционная служба. Мы решили уточнить, чем отличается новое учреждение от своего предшественника и куда нам теперь обращаться, если вдруг понадобится выписаться-прописаться, вклеить фото или получить загранпаспорт. Прояснить ситуацию мы попросили Юрия Згонникова – в недавнем прошлом начальника СГИРФЛ Красноармейского горотдела, а ныне заведующего сектором Государственной миграционной службы Украины по оформлению документов для выезда за границу.
– Юрий Георгиевич, расскажите, как отразилась реформа на работе учреждения. Что изменилось?
– Задачи у Государственной миграционной службы – те же, что раньше были у СГИРФЛ. Никаких новых полномочий не добавилось. Учреждение по-прежнему занимается выдачей документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство, регистрацией – то есть снятием с учета и постановкой на учет. До реформы примерно половину штата у нас составляли аттестованные сотрудники, офицеры, а половину – вольнонаемные. Теперь же у нас работают только госслужащие. А поскольку имеются определенные требования к возрасту и образованию госслужащих, изменился и состав коллектива. Те, кто им соответствовал, остались, на места остальных пришли новые люди. Руководитель службы еще не назначен. Обязанности начальника исполняет Оксана Васильевна Винниченко.
– Судя по названию учреждения, в нем должны отслеживать миграцию населения. Вы располагаете информацией о том, откуда и в каком количестве люди приезжают на территорию Красноармейска и района, куда уезжают?
– Мы не ведем подобного учета и не анализируем демографическую ситуацию. Это задача органов статистики. Каждый человек, который прибывает на территорию нашего района или убывает за его пределы, заполняет талон статистического учета. Мы передаем эти талоны в управление статистики.
– Расскажите, обеспечено ли новое учреждение бланками загранпаспортов?
– Желающие оформить загранпаспорт могут это сделать без проблем: бланки есть в наличии. На изготовление документа по-прежнему уходит примерно месяц – такой срок оговорен в законе, и мы следуем этим требованиям. Но, планируя выезд за границу, лучше побеспокоиться о документе заранее, поскольку загранпаспорта изготавливают в Киеве. Так что срок оформления не всецело зависит от нас: требуется не только выполнить ряд проверок, но и произвести доставку.
Сегодня мы внедряем в жизнь удобное новшество. Раньше мы обеспечивали загранпаспортами только тех, кто зарегистрирован в Красноармейске и Красноармейском районе, а также в Александровке, Доброполье, Новогродовке, Селидово. Люди оформляли документы на местах, и один раз им требовалось приехать к нам. Теперь за изготовлением загранпаспорта можно обращаться не только по месту регистрации, но и в любом городе Украины. Можно, например, быть зарегистрированным в Западной Украине, а работать в Красноармейске, закон «О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине» этого не запрещает. Разумеется, людям неудобно ехать домой за тысячу километров, чтобы оформить загранпаспорт. Поэтому было принято решение изготавливать их по месту фактического проживания.
Конечно, когда обращается не зарегистрированный на нашей территории человек, на изготовление загранпаспорта уходит больше времени. Приходится направлять по почте необходимые запросы по месту его регистрации, затем сотрудники соответствующих органов осуществляют ряд проверок и высылают нам их результаты. Только после получения проверочного материала мы можем дать добро на изготовление паспорта. А стоимость оформления документа одинакова как для тех, кто получает его по месту регистрации, так и для тех, кто желает изготовить по месту фактического проживания.
Еще я хотел бы обратить внимание всех, кто собирается выезжать за границу с несовершеннолетними: для оформления проездного документа ребенка старше 14 лет, помимо нотариального согласия родителей, обязательно требуется справка о его несудимости.
– Если человек судим, ему нельзя выезжать за границу?
– Наличие судимости не может ограничивать конституционные права человека. Справка необходима для того, чтобы люди, нарушившие закон и находящиеся под судом, а также не исполнившие судебных решений, не могли избежать наказания, покинув страну. Бывает, за изготовлением загранпаспорта обращается человек, которому по решению суда надо выплатить кому-то компенсацию, или же с него высчитываются деньги в пользу государства. На таких людей распространяются ограничения: мы не можем отказать в изготовлении загранпаспорта, но можем отсрочить выдачу документа во времени.
– А распространяются ли какие-то ограничения на граждан, выплачивающих алименты? Ведь они могут уехать за рубеж и не платить.
– Алименты – это не уголовное наказание. Но если человек злостно уклонялся от уплаты алиментов и был привлечен к суду, суд может вынести решение об изъятии имеющегося загранпаспорта. Государство контролирует выезд за границу госдолжников – людей, не уплативших различные штрафы. Если государственная исполнительная служба обращается в суд, и суд выносит постановление об ограничении или запрещении выезда, мы временно отказываем в выдаче загранпаспортов.
– Не начали ли уже выдавать биометрические паспорта?
– Пока мы выдаем загранпаспорта на бланках образца 2007 года. В них, кстати, тоже есть место для электронного чипа. Биометрических паспортов еще не изготавливают. Пока дело ограничивается лишь принятием закона о ведении демографического реестра, который предусматривает выдачу биометрических паспортов. Президент его подписал, однако в законе не обозначены сроки, когда должна начаться выдача таких документов. Нужно отметить, что получение биометрического паспорта – это не обязанность, а право гражданина. Если же он не желает получать такой паспорт, никто не вправе его заставить.
Пока еще даже не подготовлено техническое описание этих паспортов. Наши законодатели не определились, какие биометрические данные следует в них вносить.
Кроме того, сегодня нет возможности удовлетворить потребность в подобных паспортах сразу всех граждан Украины. Да, в Киеве есть консорциум, который изготавливает паспорта, водительские удостоверения и прочие документы. Они могут начать печатать паспорта хоть завтра – в том числе и пластиковые, с электронным носителем или без него. Но представьте, какая образуется очередь и сколько нужно будет ждать, пока изготовят такой паспорт. Техника для изготовления таких документов должна быть на местах. К тому же, во всех организациях, где будут использоваться биометрические паспорта – в банках, отделах кадров, на границах и так далее – должно быть оборудование, позволяющее считывать информацию. Для внедрения этого новшества требуются колоссальные средства.
– Каков алгоритм действия человека, потерявшего паспорт?
– Если вы вдруг обнаружили, что ваш паспорт пропал, не стоит дожидаться, что его кто-то вернет за вознаграждение или подкинет. Нужно немедленно обращаться к нам, мы внесем документ во всеукраинскую учетную базу утраченных документов, и только в этом случае им никто не сможет воспользоваться.
И еще одно предостережение. Бывает, человек потеряет паспорт, весь дом перевернет – а отыскать не может. Обращается к нам, мы выдаем ему новый, а он потом находит старый. Этот старый паспорт обязательно нужно принести и сдать нам для уничтожения, ведь он числится в утраченных. Таким паспортом ни в коем случае нельзя пользоваться, это чревато серьезными неприятностями.
Я хотел бы призвать людей со всей серьезностью относиться к своим документам. Внимательно проверять данные, которые в них вносятся, вовремя регистрироваться, вклеивать фото. Сегодня зачастую люди испытывают трудности при оформлении наследства. Чаще всего потому, что когда вводились новые украинские паспорта, многие даже не могли без ошибок написать по-украински свою фамилию. Теперь бывают такие казусы, что в одной семье – у всех разные фамилии: например, «Лінник», «Линник» и «Ліннік». В общем, чтобы избежать осложнений, следует быть максимально внимательными.
Беседовала Альбина ДРУЖБИНА, «Орбита плюс»