Главное и неоспоримое требование, предъявляемое потребителями к энергетикам – бесперебойная подача электричества, независимо от сезона, времени суток или погодных условий. Однако говорить о безупречном энергоснабжении Покровска пока не приходится. Раз за разом во время непогоды и сильного ветра остаются без электричества одни и те же районы: поселок динзавода, «Собачевка», «Первомайка», Восьмая группа. С чем это связано? Какие меры принимаются не для аварийного восстановления поврежденных сетей, а для стабилизации ситуации в целом? Об этом журналисты «Орбиты» поговорили с Мирославом Вуйциком – начальником Покровского района электрических сетей АО «ДТЭК Донецкие электросети», обслуживающего города Покровск, Родинское и Мирноград.
– Вы возглавляете Покровский РЭС уже более двух с половиной лет и наверняка знаете все сильные и слабые стороны энергоснабжения города. Охарактеризуйте общее состояние электрических сетей. Насколько они готовы к постоянному росту потребления, увеличению количества бытовых приборов?
– В самом начале своей работы в Покровске я был, мягко говоря, удивлен изношенности сетей. Только сегодня их состояние можно назвать удовлетворительным, и то с натяжкой. Но сделано за это время достаточно много. Иначе и быть не может, ведь город постоянно развивается, количество потребителей растет – это видно по количеству заключенных договоров о присоединении к электросетям, увеличению потребляемой мощности. На деньги абонентов, которые платят за киловатты присоединяемой мощности, мы реконструируем сети, устанавливаем опоры, монтируем самонесущие изолированные провода, улучшаем качество подачи электроэнергии в целом. И все же основной функцией РЭС по-прежнему остается текущая эксплуатация, поддержка работоспособности и капитальные ремонты сетей.
– В Покровске еще остались районы с низким напряжением – «Металлист», «Первомайка», поселок «Караковский». Что делается для решения этой проблемы?
– Действительно, за два последних года мы получали много жалоб на пониженное напряжение. Силами РЭС проблема была устранена более чем на 30 участках. Не считая плановых мероприятий, по жалобам жителей заменено свыше 15 километров проводов, установлено более 20 новых опор взамен аварийных. К примеру, монтаж полутора километров провода решил проблему в переулке Лесном. Недавно к нам обратились жители улицы Зубашева, десятилетиями страдавшие от пониженного напряжения. Была добавлена еще одна фаза, думаю, что в скором времени мы окончательно решим этот вопрос. Жалуются жители улицы Русской – там начали установку опор, довесим провода, технически разделим линию на две, чтобы уменьшить сопротивление и, следовательно, повысить напряжение. Подобные работы будут продолжаться.
Единственная сложность заключается в финансировании и поставке материалов – ведь такие виды работ, как правило, внеплановые, и выполнить их только волевым решением не получается.
– В Покровске много аварийных опор. К примеру, на улице Маршала Москаленко уже начали рассыпаться бетонные столбы, а на окраинах – Восьмой группе и в «Первомайке» – еще остались деревянные. Как скоро планируете их заменить?
– Совместно с коммунальными службами Покровска мы обошли все проблемные в этом плане места, составили список устаревших опор – получилось более тысячи. Полагаю, что этот перечень будет дополняться. Замену производим – но в пределах имеющихся материалов и там, где это необходимо в первую очередь. Помимо мелких работ, запланированы и капитальные по инвестиционным проектам – в том числе на улице Маршала Москаленко, где будут заменены все старые бетонные опоры.
– Расскажите более подробно о капремонтах и инвестиционных программах.
– Такие программы реализуются за счет инвестиционной составляющей тарифа на электроэнергию. Покровским РЭС было заказано более 10 инвестиционных проектов по реконструкции линий 0,4 киловольта. Их реализация, запланированная на 2019 год, станет существенным рывком в модернизации городских сетей. Помимо установки новых бетонных опор, будут смонтированы более 12 километров новых проводов – а это около 30% всей протяженности городских линий. В этом году мы уже выполнили все свои обязательства по капремонтам. Работы велись на улице Таманова, где были заменены опоры и 1,5 километра проводов; на улицах 8 Марта и Демуры – 12 опор и один километр провода; в центре города – на линии, ведущей к центральному узлу связи. На сегодняшний день в ремонте находятся шесть трансформаторных подстанций. В частности, планируем заменить сооружение «на четырех ногах» на современный трансформатор в районе «Собачевки».
– Насколько сети города подвержены аварийным ситуациям, в том числе при непогоде?
– Замена старых линий на новые в любом случае улучшает надежность электроснабжения. Но хочу заметить: воздушные линии всегда подвержены воздействию атмосферы, электромагнитному перенапряжению – какими бы новыми и надежными они ни являлись. Удар молнии способен поразить самую надежную ЛЭП. Поэтому проблемы уменьшаются, но полностью их исключить невозможно.
– Какие трудности существуют в работе РЭС? Хватает ли сотрудников, аварийных бригад для оперативного устранения аварийных ситуаций?
– В Покровском РЭС численность персонала оптимизирована – так считает и вышестоящее руководство. Содержать сверхнормативный штат работников на случай массовых отключений на линиях нелогично. С этой работой у нас справляются три линейных участка, оперативно-выездная бригада и лаборатория – практически это пять бригад. На устранение самых сложных неполадок сегодня затрачивается от нескольких часов до двух суток, и это стало возможным за счет четкой организации труда. На сегодняшний день у нас есть пять вакансий электромонтеров, существует острая потребность в трактористе, который сможет обслуживать три механизма: экскаватор, бар и трактор Т-150. Единственный на предприятии тракторист просто физически не успевает обслуживать несколько объектов. Помимо официального трудоустройства, с 1 сентября наши сотрудники получат обязательное медицинское страхование.
– Насколько актуальна в Покровске проблема воровства электроэнергии? Выявляются ли случаи самовольного подключения (в том числе нелегальных коммерческих объектов) к городским сетям? Какова ответственность за такие действия?
– Хищения в Покровске существуют, и в довольно больших объемах. Около 200 лиц после отключения за неуплату неоднократно самовольно подключались к электросетям. Единственное, что мы можем сделать – отключать их снова. Вскоре на законодательном уровне будет урегулировано привлечение к уголовной ответственности за хищение электроэнергии. Пока все убытки ложатся на энергоснабжающую компанию. К примеру, за январь текущего года сверхнормативные потери вследствие хищений составили 1 миллион 240 киловатт-часов электроэнергии, или около 2 миллионов гривен. В мае похищено 134 тысячи киловатт-часов, в июне – 378, в июле – 166. Недополученные средства – это те деньги, которые можно было вложить в приобретение опор, проводов, капремонты. К слову, согласно новым правилам потребления электроэнергии, повторное подключение является платным.

