Такое событие, как появление на «Укрзализныце» импортных электропоездов, не могло остаться незамеченным. С одной стороны, вроде есть чему порадоваться: Украина сокращает разрыв с прогрессивным человечеством, которое давно передвигается по «железке» со скоростью около 300 км/ч. А с другой, закрадываются опасения: не отменят ли из-за дорогих «Шкод» и «Хюндаев» удобные ночные поезда и доступные электрички? Чтобы оценить новшество и прояснить ситуацию, журналисты «Орбиты плюс» прокатились на «Шкоде» до Донецка и ознакомились с новым летним расписанием.
Веселится и ликует весь народ
Новенький двухэтажный экспресс, который начал курсировать между Днепропетровском и Донецком 27 мая, вызвал настоящий фурор. Каждый случайный прохожий счел своим долгом сфотографировать «Шкоду», а по возможности и заглянуть внутрь вагонов. Журналистам положено быть любопытнее остальных сограждан, а потому мы приобрели билеты и отправились в Донецк.
Сначала о билетах. Стоимость проезда на новых скоростных электричках существенно колеблется. Как рассказали в справочном бюро, она зависит от класса, этажа и дня недели. А потому билет от нас до Днепропетровска может стоить 50, 60, 90 и 120 гривень. Из Красноармейска в Донецк можно доехать за 30, 50 или 85 гривень. «Какой выбьется, – объяснили на вокзале, – может каких-то мест не быть». Мы попросили самые дешевые билеты, и нам достались по 49 гривень15 копеек – в вагон второго класса. Кстати, детские билеты, действительные при предъявлении свидетельства о рождении, продавали по льготной цене – 27,87 гривни.
Согласно расписанию, на станции Красноармейск поезд стоит всего одну минуту: прибывает в 12:01 и в 12:02 отправляется. А потому мы волновались, успеют ли все желающие войти и выйти. Новая электричка приятно удивила. Оказалось, она действительно скоростная – прибыла примерно минут на пятнадцать раньше, чем положено. Так что мы спокойно отыскали нужный вагон, предъявили проводнику билеты, поднялись по двум коротким лесенкам на второй этаж, и, заняв свои места, еще несколько минут созерцали родной вокзал через специфические окошки. Привычных штор в «Шкоде» нет, а от солнца защищает покрытие – зеркальное и с разнокалиберными точечками.
Когда вагончик тронулся, на вокзальных часах было 12:03. Кстати, тех, кто находится на перроне, о своем отправлении «Шкода» предупреждает музыкой. Поезд набрал ход быстро и мягко, и – о чудо! – практически бесшумно. Памятуя о том, как лихо раскачиваются пассажиры на верхних полках, мы ожидали чего-то подобного и от путешествия на втором этаже. Однако ничего такого не наблюдалось – никаких тебе шатаний и тряски. Так что можно предаваться развлечениям – читать или разгадывать кроссворды. И, что характерно, попасть в нужную клеточку совсем нетрудно.
Несмотря на высокую стоимость проезда, свободных мест в вагоне практически не было. А поскольку сиденья расположены, как в обычных электричках, сидеть пассажирам приходится лицом к лицу. Согласитесь, не самый удобный вариант – всю дорогу разглядывать попутчиков. Из удобств отметим розетки – по одной на каждую пару сидений, можно заряжать телефон или подключать ноутбук. На электронных табло сообщается температура воздуха на улице и внутри вагона, а также дата и время. Досуг путешественников скрашивают два телевизора, расположенные в разных концах вагона.
Мы не могли не поинтересоваться, что собой представляют более радикальные удобства, а потому наведались в уборную. Под ней образовалась очередь из таких же любопытных, и все обсуждали функциональные особенности евро-клозета. Оказалось, уборную от салона отделяет тамбур. Чтобы в него попасть, нужно нажать на кнопочку – дверь сдвинется в сторону. Закрывается она таким же образом – нажатием на кнопочку по ту сторону двери. О наличии посетителей в туалете свидетельствуют горящие буквы «WC», которые, высунувшись в проход, можно разглядеть со своего места в вагоне. Зайдя в уборную, следует повернуть замок под дверной ручкой – в противном случае буковки не загорятся, и другие желающие будут думать, что место вакантно.
Уборная – комнатушка метр на метр, укомплектованная унитазом, приспособлением с розовой туалетной бумагой, раковиной, краном (с теплой водой), феном для сушки рук (работает). В стены вмонтированы кнопочки с надписями по-украински и по-английски, сообщающими, что будет, если на них нажать. Разобраться несложно – правда, получилось не у всех. И еще немаловажная деталь: в уборной есть специальный динамик, на который выведен звук от телевизора. Так что можно смело временно сменить место в вагоне на место в туалете и не бояться, что пропустишь что-то важное.
Прибыли мы, как и было заявлено, в 12:46. Донецк принял «Шкоду» на почетный первый путь. Там ее уже поджидали не только пассажиры следующего рейса, но и просто любопытные: спрашивали о впечатлениях, заглядывали внутрь, и проводник снисходительно разрешал всем желающим постоять в дверях.
В общем, путешествовать на новом поезде очень даже удобно. Особенно ярко ощутить разницу помогло возвращение: назад в Красноармейск мы приехали в видавшем виды плацкартном вагоне со специфическими запахами и пыльными окнами, через которые с трудом просматривались пейзажи. Но в этом путешествии были свои преимущества – потому что стоило оно всего 16 гривень с копейками. Главное в транспортных услугах – чтобы пассажир мог выбирать, как ему ездить – дешево и сердито или же дорого, но комфортно.
Лучше меньше, да лучше?
Изучив новое расписание пассажирских поездов и сравнив его с тем, что действовало прошлым летом, мы недосчитались 14 рейсов.
Конечно, некоторые из изменений можно отнести на счет оптимизации: так, вместо двух разных поездов Мариуполь – Львов, которые курсировали через день, сменяя друг друга, теперь ездит один «скорый», но каждый день. Однако полностью исчезли рейсы Мариуполь – Полтава, Баку – Киев, Луганск – Кривой Рог, Адлер – Львов, Донецк – Ворохта – и, соответственно, в обратную сторону. Теперь жителям Красноармейска придется разрабатывать новые маршруты – ничего не остается, как добираться до нужного места с пересадками, в том числе и на новых скоростных электропоездах.
Впрочем, не за горами то время, когда привычные поезда со спальными вагонами будут совсем упразднены. По словам вице-премьер-министра – министра инфраструктуры Бориса Колесникова, через 4-5 лет их полностью заменят скоростные составы с сидячими местами – как в Европе.
Стоит отметить, что пока количество поездов, которые движутся в крымском направлении, по сравнению с прошлым летом не изменилось: к пляжному сезону снова были введены дополнительные составы. Донецкая железная дорога даже распространила информацию о том, что в случае необходимости их количество увеличится.
А вот число электричек, проходящих через Красноармейск, уже возросло. Нынешним летом их будет восемнадцать вместо шестнадцати. Так что в направлении Донецка теперь уезжать будет удобнее.
* * *
График движения пассажирских и пригородных поездов по станции Красноармейск будет опубликован в следующем номере.
Альбина ДРУЖБИНА, «Орбита плюс»