Как оказалось, реформирование налоговой системы не ограничилось введением Кодекса. Налоговики находятся на пороге новых преобразований. Вскоре доходная часть бюджета будет пополняться совсем на других началах. Накануне профессионального праздника – Дня налоговой службы Украины, начальник Красноармейской объединенной государственной налоговой инспекции Виктор Родин дал интервью журналистам телекомпании «Орбита».
– Виктор Прокофьевич, вы сравнительно недавно заняли пост руководителя КОГНИ. Вероятно, определяли для себя какие-то приоритеты. На решение каких задач в первую очередь ориентировали подчиненных, какие требования к ним предъявляете? Возможно, в ходе работы приоритеты изменились?
– Я занял должность как раз в период реформирования налоговой службы. На днях в Киеве прошел первый общенациональный форум работников ГНС, посвященный реформированию, целям и задачам налоговой службы. Могу сказать, что приоритеты, которые существовали, когда я приступил к работе, ничем не отличаются от нынешних, просто теперь они более детализированы. Всем участникам форума выдали программы «От фискального органа – к сервисной службе», и они станут теперь нашими настольными книгами.
Программа разработана на основании социологического исследования, которое проводилось в масштабах всей налоговой службы Украины независимым западным исследовательским центром. Вопросы касались как отношений с плательщиками, так и особенностей работы самой налоговой службы. Такие исследования будут повторяться каждые полгода, и благодаря этому руководство государственной НС сможет контролировать ход реформы.
Первая среди основных задач, которые стоят сегодня перед подразделениями налоговой службы на местах, – создание центров обслуживания плательщиков. Человек должен прийти, без всякой очереди в комфортных условиях получить грамотную квалифицированную консультацию и в полном объеме выполнить свой долг налогоплательщика. Нам предстоит, используя опыт западных государств, пройти путь от фискального органа до сервисной службы. Программа разработана на научной основе, детально регламентирована. Наша задача – воплотить ее в жизнь.
– Руководство страны говорит о необходимости создания лояльных условий для бизнеса. Принимались ли в последнее время (или ожидаются) какие-то новые нормативные акты, призванные облегчить взаимодействие бизнеса с налоговыми органами, сделать отношения более приятными?
– Еще с прошлого года значительно уменьшился налоговый пресс. Количество проверок тогда официально сократили на 50 процентов, в этом году – еще на 30. Сейчас мониторинг юридических лиц производится в Киеве – без разрешения руководства налоговой службы страны налоговики на местах не могут проводить проверку. Дело в том, что нашими нормативными документами установлен перечень так называемых рисков. Например, предприятие занимается производством, имеет большие обороты – но не имеет наемных работников. Значит, работающие на нем люди официально не оформлены – а это потери для бюджета. Или предприятие занимается высоколиквидной деятельностью, к примеру, торговлей каким-то ликвидным товаром, а уровень доходов у него крайне низок, налог на прибыль не платится. Если подобных рисков у предприятия нет, под проверку оно никаким образом попасть не может. Если же его деятельность характеризуется совокупностью рисков, может идти речь о плановой налоговой проверке. До недавнего времени практически каждое предприятие подвергалось проверке, независимо от того, плохо оно работает, хорошо ли, платит налоги или не платит. Тратились государственные средства, отнималось время у предприятия.
Следующий ключевой момент – изменения в законодательстве. Новый Налоговый кодекс, основной наш документ, постоянно дорабатывается. К примеру, до недавнего времени частным предприятиям, которые являются плательщиками единого налога, было запрещено реализовывать золотые изделия. Сейчас эти ограничения ликвидированы – с условием, что предприниматель будет состоять на учете как единщик третьей группы. То есть изменение налогового законодательства – достаточно гибкий процесс, есть обратная связь, постоянно вносятся коррективы.
Кроме того, намного сокращены сроки регистрации налоговых накладных, уменьшаются сроки выдачи свидетельства плательщика НДС – теперь на это требуется всего пять дней.
– Не испытывает ли служба недостатка в кадрах? Как коллектив справляется с работой?
– Нужно отметить, что около полутора лет действовал мораторий на прием сотрудников в ГНС. В результате реформы произошли некоторые сокращения, и в то же время у нас имеется некоторое количество вакансий. Требования к сотруднику налоговой службы в последнее время значительно возросли. При приеме на работу обращают внимание и на уровень образования, и на наличие опыта работы. Кроме того, прием осуществляется на конкурсной основе – соискателю нужно ответить на достаточно сложные вопросы, справиться с заданиями билетов. Это требование времени, работник налоговой службы должен быть грамотным. Коллектив Красноармейской ОГНИ – сильный, подавляющее большинство сотрудников относится к своим обязанностям очень ответственно. Рабочий день у нас по законодательству ненормированный, приходится трудиться и в традиционно нерабочее время. Я считаю, со своими задачами коллектив справляется.
– С какими показателями встречаете профессиональный праздник?
– Основной показатель нашей работы – сбор налогов в бюджет. По итогам первого полугодия мы планируем пополнить общий фонд госбюджета на 88 миллионов гривень. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в бюджет дополнительно поступит около 22 миллионов. Причины такого увеличения разные. В какой-то отрасли наблюдается рост производства, в какой-то удалось достичь более полной уплаты налогов. И, естественно, большую роль играет работа нашей службы по привлечению к уплате налогов. В местный бюджет по сравнению с первым полугодием 2011 года поступило на 41 миллион гривень больше налогов и сборов. Около 80 процентов этой суммы составляют поступления с доходов физических лиц.
Альбина ДРУЖБИНА, Эвелина ШЕЛЕСТ, «Орбита»

