9 ноября отмечается Всеукраинский день работников культуры и мастеров народного искусства, с 2013 года – совместно с еще одной знаменательной датой, Днем украинской письменности и языка. Сегодня профессиональный праздник отмечают сотрудники библиотек и музеев, музыкальных школ, домов культуры и клубов, художественные коллективы.
О том, какое место занимает работа в ее жизни, и о взглядах на развитие культурной сферы города Покровска телекомпании «Орбита» рассказала начальник отдела культуры, туризма и охраны культурного наследия городского совета Елена Олехнович.
– Елена Александровна, каждый взрослый человек понимает, насколько скучной и безликой была бы наша жизнь, если бы не творчество, музыка, живопись. Что означает культура для Вас как для руководителя и координатора этого направления в городе?
– Так сложилось, что само понятие «культура» в сознании большинства рядовых граждан не воспринимается как что-то очень важное, главное в жизни. Но есть другое мнение, с которым я соглашусь на сто процентов. Оно принадлежит украинскому философу, академику НАН Украины, специалисту в культурной сфере Мирославу Поповичу, который сказал: «Культура – это простор, в котором проходит вся жизнь человека от рождения до смерти».
И действительно, развитие ребенка начинается с речи, которую он впервые слышит от родителей, с примера их мышления и образа жизни, с приобщения к обычаям, традициям, ценностям. Я часто задумываюсь о том, что сегодняшних событий на востоке Украины могло бы не случиться, если бы все украинцы осознавали свою идентичность, принадлежность к единой нации, одному народу. А ведь это – работа (или недоработка) идеологического сектора, к которому относится культура. Убеждена, что вскоре все поменяется, ошибки прошлого будут учтены, а мы, культурные работники, сделаем для этого все от нас зависящее.
– Выглядит символичным, что во время нашего разговора за дверями кабинета начальника отдела культуры проходят не праздничные мероприятия, а капитальный ремонт. Это признак хороших перемен.
– Действительно, реконструкция центральной библиотеки имени Шевченко – событие, которого город давно ждал. И это далеко не единственный культурный объект, который приводится в порядок в текущем году и где улучшается материально-техническая база. Если сравнить с предыдущим 2015 годом, когда на культуру выделялось до 20 тысяч гривень в год, финансирование этой сферы выросло в разы. Благодаря выделенным из местного бюджета 1,5 миллионам гривень будут капитально отремонтированы кровля, фасад, выполнена незначительная внутренняя реконструкция помещений главной библиотеки. Правое крыло здания преобразится благодаря выигранному нами проекту Международной организации миграции. Аналогично за средства этого же фонда будет проведен ремонт библиотечного филиала №4 в городе Родинском. В Покровской музыкальной школе имени Леонтовича окна заменены на пластиковые. Почти треть миллиона гривень потрачено на ремонт кровли, замену окон и дверей Родинской музыкальной школы. Впервые за много лет дождался обновления клуб имени Щербака – там приведен в порядок фасад, также будут заменены оконные и дверные блоки.
– Помимо внешнего вида, как меняется внутреннее наполнение объектов культуры?
– На городских праздниках и мероприятиях зрители заметили, что у музыкальной школы появилась «изюминка» – белое концертное пианино.
Приобретены и другие музыкальные инструменты, гитары и скрипки, а также струны, микрофоны. Для Родинской музыкальной школы и клуба имени Комарова Покровск закупил комплекты звукоусилительной аппаратуры с ноутбуками, возможностью подключения к Интернету – в клубе такой системы вообще никогда не было. А у творческих коллективов двух музыкальных школ появились новые концертные костюмы. Теперь мы мечтаем о приобретении набора духовых инструментов, ведь духовое отделение в музыкальной школе одно из самых сильных во всей Донецкой области. Тогда на торжествах в Покровске у нас сможет выступать собственный духовой оркестр.
– Много последних лет материальная база учреждений обновлялась очень слабо, но велись разговоры о создании на базе библиотеки имени Шевченко современного компьютеризированного информационного центра с доступом ко всемирной библиотечной сети, условиями для проведения видеоконференций.
– Все и сразу сделать невозможно. Сначала поэтапно будут созданы достойные условия для работы сотрудников учреждений культурной сферы и для посетителей. К слову, центральное отопление здания музыкальной школы в Покровске планируется заменить на подачу тепла от мини-котельной – это одновременно экономия для бюджета и комфорт для преподавателей и детей. Компьютерный зал в библиотеке имени Шевченко обязательно появится. Будем строить дальнейшие планы, готовить проекты для участия в конкурсах и получения всевозможных грантов. В дальнейшей перспективе мы мечтаем о компьютерной библиотечной системе ИРБИС.
– Можно ли на фоне видимых перемен, увеличения расходов на культурную сферу говорить о качественно новых подходах к самому понятию «культура» в городе Покровске?
– Действительно, сегодня наша работа строится по такому принципу, что культурная сфера не замыкается исключительно на музеях, библиотеках, клубах. Другими словами – это не только отдел культуры, но и все остальные учреждения, которые занимаются вопросами культурного развития. Это прежде всего внешкольные учреждения, которые входят в сеть отдела образования. В рамках 1 миллиона гривень, выделенных из бюджета Покровска на программу развития культуры на 2016 год, более 150 тысяч и 100 тысяч гривень соответственно направлено Покровскому и Родинскому центрам творчества. На эти средства они смогли купить костюмы, обувь для выступлений.
– Давайте поговорим о городских мероприятиях. В этом году они проходят ярко, красочно и с размахом, с огромным количеством зрителей. Что этому способствовало, кроме, естественно, финансирования?
– В основном городские праздники и мероприятия проходят планово, согласно утвержденным государством знаменательным и праздничным датам. Однако в текущем году изменились формат и формы их организации. Приведу один только пример. 4 ноября отмечался День железнодорожника. После праздника работники этой сферы с благодарностью говорили о том, что ни разу за последние 20 лет для них не было организовано совместного городского мероприятия – традиционно проходили «кустовые» поздравления при поддержке профсоюзных организаций каждого из предприятий.
В этом году власти Покровска собрали все коллективы в одном зале, пригласили известных артистов, подготовили фуршет, задействовали народного депутата.
По-новому, массово, в 2016 году в Покровске прошло празднование Дня Европы.
На Масленицу, помимо увеселительных мероприятий и развлечений, в ходе конкурса коллективы школ выиграли комплекты аппаратуры. Впервые в мае нынешнего года у нас проходил региональный фестиваль «Folk-musik», целью которого стало поднятие пласта народного творчества, формирование нашей национальной аутентичности. Хочу также отметить, что сегодня из городского бюджета выделяются средства на цветы, грамоты, подарки, сувенирную продукцию, ведь те, кого мы поздравляем с праздниками, юбилеями – прежде всего жители нашего города, которые заслужили такие поздравления своим трудом.
Я не могу не поблагодарить лично городского голову Руслана Требушкина за понимание и поддержку всех наших идей и начинаний в культурной сфере.
– Расскажите, насколько сегодня пользуется спросом проект «Библионяня», внедренный в июле этого года на базе детской библиотеки имени Елены Телиги (ранее имени Гайдара).
– Для юных читателей библиотеки этот проект стал настоящим подарком. Игровой и развивающий зал рассчитан в основном на малышей, но в него с удовольствием приходят после уроков и школьники средних классов, уходя домой одновременно с сотрудниками библиотеки.
Для них существует условие: полчаса читаем – полчаса играем. Таким образом ребята приобщаются к книгам. Кроме того, рядом расположено управление соцзащиты населения, и мамы, приехавшие туда для оформления документов, с радостью приводят в библиотеку детей, где они могут бесплатно находиться до двух часов. Пока ребенок играет, библиотекарь-педагог читает ему сказку.
– Что Вы хотите пожелать своим коллегам в профессиональный праздник?
– Прежде всего – энергии и неиссякаемого запаса сил. В учреждениях культуры трудятся глубоко преданные своему делу люди – за невысокую зарплату, часто на собственном энтузиазме. Причем значительная часть сотрудников имеет высшее образование. Две музыкальные школы, библиотека имени Шевченко и семь филиалов, исторический музей и два учреждения клубного типа – все вместе мы большой и дружный коллектив. Я от души желаю, чтобы все мои коллеги с удовольствием шли на работу, не опасаясь испытать на себе выражение «инициатива наказуема». В нашей сфере инициатива поощряется, а ее исполнение всегда приносит желаемое удовольствие. Крепкого всем здоровья, радости, семейного счастья и достойной зарплаты!
Надежда Алексеева, ТК «Орбита»