Пожалуй, неприятнее летнего зноя может быть только тот же зной, но с полным отсутствием воды в кранах. Вот уже несколько лет жители частных домов по улицам Розы Люксембург, Энгельса и частично Воронова наблюдают прямую взаимосвязь между погодными условиями и качеством работы Красноармейского горводоканала. Стоит только столбику термометра подняться выше обычного, и водопроводные системы высыхают, оставляя абонентов у пустого корыта.
Жители злополучных районов борются с постигающим их каждое лето бедствием разными способами. Например, чтобы пополнить запасы воды, население улиц Розы Люксембург и Энгельса ходит в Свято-Николаевский храм к колодцу – в день по несколько раз. Благо, священнослужители относятся к этому с пониманием. Но люди все-таки надеются, что и в их домах, оборудованных системой водоснабжения, однажды появится живительная влага.

Чтобы пополнить запасы воды, население улиц Розы Люксембург и Энгельса ходит к колодцу в Свято-Николаевский храм
«У меня кран открыт постоянно, – жалуется Валентина Юрьевна, жительница улицы Розы Люксембург. – Почему возникает такая проблема, никто не знает. В водоканале говорят, нельзя давать сильный напор, потому что трубы довоенные. Но зимой ведь дают! Сегодня утром я не смогла набрать и полведра».
О причинах отсутствия воды в частном секторе люди могут только догадываться. Вариантов много – изношенные водопроводные системы, маленький диаметр трубопровода.
В горводоканале – свое видение проблемы. «Дело в том, что жители частного сектора осуществляют несанкционированный разбор воды для полива, – говорит директор КП «Красноармейскводоканал» Михаил Дитковский. – Некоторые люди устанавливают насосы, и получается, что проблема возникает из-за нерационального использования водопроводной воды. У нас 36 тысяч абонентов, из них около 7 тысяч живет в частном секторе. Мы не можем себе позволить, чтобы все они активно расходовали воду на полив».
Еще одной причиной сокращения подачи воды могли стать ремонтные работы, которые в последние дни производились сотрудниками водоканала в центральной части города. Михаил Иванович пообещал разобраться с проблемой уже к 20 июля и, если возникнет необходимость, даже увеличить объем поставок воды. Правда, таким обещаниям жители верят с трудом.
«На нашей улице нет воды вот уже пятое или шестое лето, – говорит Мирослава Очеретняя, проживающая на улице Воронова. – В водоканале считают, что мы поливаем огороды, но на самом деле для полива у нас есть колодцы. Сейчас вода не идет уже вторую неделю. У меня маленький ребенок, я не могу его выкупать, не могу постирать белье. Обращаемся в горводоканал, а нам говорят: «Система не наполнилась». Звоним в исполком, а там отвечают, что решение подобных проблем – не в их компетенции. К кому нам обращаться?»
Не хочется, чтобы этот вопрос остался риторическим.
Анна МОЛЧАНОВА, «Орбита»

