
На ветвях генеалогического древа, составленного Раисой Стахровской, 140-летняя история семьи Писанец
Кружат вихри истории. Сменяются события, правители и режимы. Поколения школьников изучают исторические факты, вникают в их причины и последствия, зазубривают даты. И принято считать, что этими полученными из учебника знаниями обязан владеть каждый уважающий себя человек. Что же в таком случае говорить об истории собственной семьи? По всему, не знать ее – верх невежества! Между тем, кто из нас может что-то внятно рассказать о своих предках дальше третьего колена? Впрочем, в последние годы телеэкран популяризировал не только ремонты, песни и танцы со звездами, но и устремления искать корни и восстанавливать родственные связи.
Откуда ты родом?
Создатели передач типа «Жди меня» или «Ключевой момент» поставили не на банальное стремление повеселиться, поругаться в эфире или блеснуть эрудицией, красотой и т.д., а на общечеловеческие ценности – любовь, дружбу, святость кровных уз. И не ошиблись: людей, которые любят, ждут и интересуются корнями, слава Богу, оказалось достаточно.
Когда-то портреты предков и тщательно составленные генеалогические древа были привилегией аристократии, причем просвещенной и духовно богатой. В наш век просвещенность стала всеобщей, бумажная промышленность работает замечательно, и вроде бы как нет препятствий тому, чтобы знать, как звались, чем занимались и как жили наши предки. И многие действительно взялись за составление родословных и поиск родственников.
Работники красноармейских архивов отмечают, что по подобным вопросам горожане в последнее время обращаются все чаще и чаще. Правда, у нас метрических книг не держат – их отправляют в Донецк, в областной архив. Там не преминули воспользоваться массовым увлечением генеалогией – и установили немалые расценки за метрические данные. Но энная сумма настоящему энтузиасту не помеха.
В Интернете появилось великое множество окологенеалогических сайтов. Тут тебе и сертификаты фамильные зачем-то пообещают изготовить, и услуги по сбору архивной информации предложат, и даже порыться в открытых базах данных пустят. Иногда можно отыскать весьма дельные советы начинающим исследователям. Кстати, генеалоги-любители есть и среди наших читателей.
В прошлом году мы обращались к горожанам с призывом рассказать о ныне живущих или уже умерших выдающихся жителях Красноармейска. Люди откликались, звонили, рассказывали о своих родственниках, сообщали немало интересного. А как-то в редакцию зашел мужчина – поделиться тем, что его поразило. Наш читатель принес старое, еще дореволюционное фото. На нем в полный рост был изображен человек в старинной морской униформе.
«Это мой прадед, – пояснил посетитель. О нем никогда в семье ничего не рассказывали, кроме того, что он служил на флоте, еще в царские времена. И вот, просматривая семейный альбом, я в очередной раз попытался прочитать название корабля, написанное на ленточке бескозырки. В конце концов полустертые буквы сложились в слова – получилось «Целитель Пантелеимон». Заинтересовавшись историей корабля, мужчина выяснил, что в «Целителя» после 1905 года был переименован броненосец «Князь Потемкин Таврический», и предположил, что прадед участвовал в легендарных событиях. Пожелтевшая фотография подтолкнула мужчину к основательным генеалогическим исследованиям.
А недавно наша читательница Раиса Павловна Стахровская рассказала о своем опыте поисковой работы и показала ее результат – 140-летнее генеалогическое древо, среди ветвей которого размещены данные о более чем 80 родственниках. А также поведала историю своей семьи. Из повествования сложилась целая летопись могучего рода, полная драматических событий, – летопись, отразившая все исторические повороты эпохи.
Писанцы из Писанцов
В живописном уголке, на берегу притока реки Волчья, речушки Гайчур, стоит село, которое именуется не менее живописно: Писанцы. Однако своим – в лучших традициях народной поэтики – названием оно обязано вовсе не красоте местных пейзажей. Говорящее имя село унаследовало от своего основателя. В начале 20 столетия прадед Раисы Павловны Константин Писанец купил дом и землю у местного помещика.
Зажиточный крестьянин перебрался в помещичью усадьбу вместе с семьей – женой, четырьмя взрослыми сыновьями и дочерью. Рабочих рук хватало, и трудясь с раннего утра до поздней ночи, семья неплохо зарабатывала нелегким крестьянским трудом. Когда дети обзаводились своими семьями, Писанцы сообща строили им отдельные дома – просторные, кирпичные, под красной черепицей. Один из них сохранился до сих пор.
Постепенно хутор расстроился, потянулись сюда и другие крестьянские семьи. Перед революцией 1917 года в Писанцах было уже 14 хат.
Во время гражданской войны двоих сыновей Константина Писанца, Ивана и Романа, не стало – их убили во время одного из набегов вооруженные бандиты. Потребовали денег, но пока Писанцы собирали их по всему хутору, братьев расстреляли. Их так и похоронили вдвоем, в одной могиле. У Ивана, деда Раисы Павловны, осталось 9 детей. Десятого ребенка его жена Татьяна носила под сердцем.
Смерть кормильца семье помогла пережить многочисленная родня – детей поднимали на ноги сообща, старших дочерей выдавали замуж. И вдруг пришла новая беда – коллективизация. У зажиточных Писанцов отбирали хозяйства, а раскулаченных ссылали. Сметливая Татьяна не стала дожидаться, пока и ее семью постигнет участь родственников, и приняла решение: усадив на телегу пятерых детей, старшему из которых недавно исполнилось 16, отправилась на Донбасс – все лучше, чем Воркута… Здесь пережили голодные тридцатые. А из тех, кто был угнан на Север, почти никто не выжил.
Вскоре пришла война. И на полях сражений отличились потомки славного рода, и потом, после войны, в мирном труде. Много семейных преданий удалось разузнать и сохранить Раисе Павловне. Смогла она разыскать и узнать судьбу родственников, которых после высылки на север жизнь разбросала по стране. В далекой Прибалтике отыскала правнука того самого Романа Писанца, которого в 1919 году вместе с ее дедом расстреляли бандиты. Нашли, кстати, и ту по-настоящему братскую могилу, в которой покоятся и при жизни неразлучные Иван и Роман, установили памятник.
«Сейчас я очень хочу найти племянницу – дочь Петра Писанца Злату. Так случилось, что я видела ее в последний раз еще ребенком: мама Златы вторично вышла замуж, и всякие отношения прервались. Без Златы летопись рода будет неполной. Я понимаю, что все мы разные, у каждого свои заботы и интересы, не всегда просто найти время. Но хотелось бы просто поговорить, узнать, как сложилась судьба…»

Раиса Павловна ищет свою племянницу, дочь Петра Петровича Писанца Злату. На этом фото она еще малышка
* * *
Да, все мы разные. Кому-то само слово семья внушает священный трепет, а для кого-то это просто набор ничего не значащих звуков. Составление родословной, приобщение к семейным традициям, ценностям – безусловно, занятие небесполезное и небезынтересное. А сколько в нашей жизни полезного и увлекательного, до которого никак не доходят руки? Но ведь если задуматься, то важно это даже не для нас, состоявшихся, а для наших детей. Потому что человек, который знает историю своей семьи, чувствует себя частью единого целого, а не одинокой пылинкой в этом ужасном и прекрасном мире. Потому что ребенок невольно перенимает жизненный опыт всех членов своей семьи – а что может быть полезнее, чем опыт?
А еще потому, что ребенок – потомок и предок одновременно. Цепь родственных связей не должна прерываться.
Альбина ДРУЖБИНА, «Орбита»
