Ежегодно с наступлением весны работники КП «Управление городского хозяйства» с целью выявления стихийных свалок объезжают улицы Красноармейска. В ходе последнего рейда коммунальщики насчитали более двадцати крупных свалок общим объемом около двух тысяч кубометров.
Напомним, «Правила благоустройства, обеспечения чистоты, порядка и поддержания тишины в общественных местах Красноармейска», о правомерности которых долгое время велись жаркие споры, все-таки вступили в силу. Начиная с 25 августа прошлого года, согласно данному документу, жители частного сектора обязаны заключать договоры на вывоз твердых бытовых отходов (за исключением случаев, когда плата за вывоз отходов заложена в тариф на квартплату или входит в плату за содержание дома и придомовой территории). Договор можно заключить как с КП «Управление городского хозяйства», так и с администрацией городской свалки. В первом случае отходы будут забирать сотрудники коммунального предприятия, во втором – вывозить мусор на свалку придется самостоятельно. Квитанции об оплате, которые там будут выдавать, желательно сохранять, чтобы потом иметь возможность доказать, что мусор вывезен именно на полигон, а не в балку.
«На сегодняшний день у нас имеется 6407 договоров на вывоз твердых бытовых отходов, – рассказывает главный инженер КП «Управление городского хозяйства» Екатерина Викторовна Чумаченко. – Еще 741 человек отказывается заключать договор, мотивируя это тем, что у них нет мусора. Но такого же не может быть! Ни квитанций со свалки, ни договоров о вывозе мусора, ни контейнеров возле дома у этих людей нет. Куда деваются отходы? Вывод напрашивается сам собой – ими загрязняют окружающую среду. А за это полагается штраф».
Согласно статье 152 Кодекса об административных правонарушениях Украины, за нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов предусмотрен штраф от 340 до 1360 гривень. Для должностных лиц и субъектов предпринимательской деятельности санкции серьезнее – от 850 до 1700 гривень. Однако чтобы привлечь сорящего к ответственности, для начала нужно зафиксировать факт правонарушения, проще говоря, поймать его за руку. А это сделать крайне сложно.
«Следить за тем, чтобы люди не загрязняли город, входит в обязанности правоохранительных органов, не в наших полномочиях ловить правонарушителей, – говорит Екатерина Викторовна. – Я знаю, раньше в местах, где часто появляются свалки, выставлялись посты. Однажды правоохранители зафиксировали машину, из которой только что выбросили мусор, и владелец транспорта понес наказание. Больше я не слышала, чтобы где-то в районе свалки дежурил наряд милиции».
Что же касается не пойманных за руку жителей частного сектора, которые наотрез отказываются заключать договоры на вывоз ТБО, штрафовать их никто не станет – это незаконно. Однако от пристального внимания коммунальных работников им все-таки не уйти. «Мы не можем заставить заключить договор, да и не делаем этого, просто объясняем людям, что есть определенные правила и нормы, которым нужно следовать, – рассказывает главный инженер. – Оформляем предписание, в котором указываем, что нужно исправить и за какое время. По истечении этого периода наши работники приходят с проверкой, и если человек ничего не сделал, составляют протокол, который направляется на рассмотрение административной комиссии исполкома. Бывает, что человек не проживает в частном секторе – лишь изредка туда наведывается, и тогда мы не требуем от него заключения договора на вывоз отходов. Цены на наши услуги вполне приемлемые. Если в доме газовое отопление, за вывоз мусора берем 2,50 грн. с человека, если печное – 2,92 при норме накопления 0,12 и 0,14 куб. м соответственно».
Нынче в Красноармейске в общей сложности насчитывается порядка двух тысяч кубометров мусора. Наибольшее скопление можно наблюдать на улицах Правды, Шмидта, Севастопольской, Совхозной, Молодежной, Северной, Леонтовича, Якира и других. По словам Екатерины Викторовны, вывоз одного кубометра мусора в этом году будет стоить порядка двухсот гривень. Следовательно, уборка улицы Правды, где сегодня насчитывается около 200 кубических метров отходов, обойдется как минимум в 40 тысяч.
Отметим также, что 29 марта состоялось заседание комиссии по благоустройству. В беседе с руководителями коммунальных предприятий города заместитель красноармейского городского головы Валентина Капинус обозначила приоритетные направления работы на ближайшее время. По словам Валентины Георгиевны, коммунальщики в течение двух месяцев обязаны привести в порядок не только территорию, прилегающую к их предприятиям, но и ту, что закреплена за ними дополнительно. О проделанной работе следует отчитываться ежедневно. 16 апреля субботники пройдут по всей Донецкой области, в том числе и в Красноармейске. Однако, чтобы не хвататься в один день за все сразу, территорию города нужно начинать приводить в порядок заранее, распорядилась Валентина Капинус.
Виктория АЛПЕЕВА, «Орбита»