В этом году исполняется 50 лет с тех пор, как небольшой шахтерский поселок Родинское получил статус города. Возраст на первый взгляд далеко не преклонный – есть населенные пункты и с тысячелетней историей. Но и за этот короткий период произошло немало важных для города событий, которые до сих пор бережно хранят в памяти те, кто был их непосредственным участником.
«Здесь город будет заложен»…
Как и десятки населенных пунктов Донбасса, Родинское обязано своим появлением на карте богатым залежам черного золота. В конце 40-х годов геологи разведали здесь угольные поля сразу для трех шахт. И уже весной 1950 года началось прохождение стволов. Эта дата, собственно, и стала отправным пунктом в истории будущего шахтерского городка. А ранней весной 1952-го первая бригада строительного управления №5 треста «Красноармейскжилстрой» основала здесь палаточный городок. Началось строительство поселка для шахтостроителей и будущих шахтеров…
Жили в палатках, грелись керосином и были счастливы…
Первыми на место, где было суждено родиться новому населенному пункту, прибыли шахтостроители. На Всесоюзную стройку по комсомольским путевкам ехали со всех концов Страны Советов.

А.Галайко
Самые теплые воспоминания о том времени сохранил ветеран Великой Отечественной войны и труда, шахтостроитель, известный и уважаемый в Родинском человек Анатолий Галайко. Более тридцати лет он проработал в стройуправлении №5. И можно с уверенностью сказать, что нет в Родинском ни одного дома, в строительстве которого не принимал бы участия Анатолий Иосифович.
Несмотря на почтенный возраст (Анатолию Галайко в этом году исполнился 91 год), он во всех подробностях помнит, как зарождался ставший родным и любимым для него город.
После демобилизации в 1949 году Анатолия Галайко направили на восстановление шахт Донбасса. Судьба забросила его в тогда еще небольшой поселок Родинское. Собственно, и поселком его назвать было трудно. Бескрайняя степь и одиноко стоящие хутора – такая картина предстала перед молодым шахтостроителем. «Условия работы в первые месяцы были непростые, – вспоминает Анатолий Иосифович. – Нам приходилось жить в палатках и работать практически беспрерывно. Ведь, помимо строительства шахты, приходилось возводить и дома для рабочих».
Близлежащие села – Сухецкая Колония, Мерцалово, Федоровка и Никаноровка – находились в нескольких километрах, и добираться пешком до них каждый день было непросто. В холодное время года рабочие обогревались в специально вырытых землянках, которые отапливали керосином или мазутом. Хлеб строителям возили из районной пекарни трактором. Шоссейных дорог тогда не было, и поэтому в осеннюю распутицу продукты нередко доставляли с опозданием. Но, несмотря на все трудности, рабочие смогли заложить основу для будущего шахтерского городка. Посреди голой степи появились первые дома и общежития, началось строительство шахт.
«Работы велись колоссальные, – рассказывает Анатолий Иосифович. – Первые десять общежитий для рабочих мы построили всего за месяц. Они были деревянными и вмещали около ста человек. Туда заселяли людей, и постепенно каждое из общежитий мы обкладывали кирпичом. Помню, когда спустя восемь лет сдавали в эксплуатацию шахту, к нам приехал министр строительства СССР. Он поинтересовался, как обстоит дело со стройкой, ведь шахта шахтой, а людям надо где-то жить. Не без гордости мы отрапортовали, что рабочие жильем полностью обеспечены, а план по строительству перевыполнен на 130 процентов».
Маленький поселок с барачными домиками постепенно превращался в уютный шахтерский городок с добрым названием.
Создание двух угледобывающих предприятий, а вместе с ними и населенного пункта в пустынных степях Донетчины, да еще и в непростой послевоенный период, было еще одной маленькой победой огромной Советской страны. Люди гордились своими достижениями, жили и трудились с надеждой на счастливую и достойную жизнь.
От поселка – к городу
В 1962-м поселок Родинское получил статус города. На карте страны появился новый административный пункт с населением в несколько тысяч человек.
К началу шестидесятых годов Родинское значительно окрепло. В 1954-м вступила в строй шахта «Родинская №2», еще через четыре года – шахта «Краснолиманская». Жители поселка, уходя на работу, уже могли оставлять своих детей в яслях или детских садах, а детей школьного возраста отправить в школу. В свободное время можно было посмотреть фильмы и концерты в кинотеатре «Шахтер». Полным ходом шло жилищное строительство.
Каждый желающий трудиться на одном из угледобывающих предприятий Родинского мог получить новую квартиру. Город разрастался и преображался…

М.Гордовенко
Почти пятьдесят лет прожил в городе Родинское почетный шахтер, герой Украины Михаил Гордовенко. «В шахте я проработал сорок лет, в Родинском живу чуть больше, – рассказывает Михаил Васильевич. – Конечно, этот город стал для меня родным и любимым. Здесь у меня появилась семья, выросли дети. Я болею за свой город и хочу, чтобы он развивался и процветал. Конечно, сейчас непростой период – шахты переживают не лучшие времена, но мне очень хочется верить, что все наладится, и у города есть будущее».

В.Джураев
Не сомневается в этом и нынешний городской голова Родинского Валерий Джураев. «Если бы не верил, наверное, не баллотировался бы в мэры, – говорит Валерий Мусаевич. – Несмотря на все сложности, город сегодня живет и трудится. Как и в любом из малых шахтерских городов, в Родинском есть градообразующие предприятия – у нас их два. Если они работают – город живет и развивается. К сожалению, сейчас у нас появились проблемы, которые мы пытаемся решить. Начиная с мая этого года, шахта «Родинская» перестала платить налоги в городской бюджет. На предприятии это мотивируют тем, что оно является шахтоучастком юридического лица «Красноармейскуголь», которое находится в городе Димитрове. Но ведь сама шахта расположена в Родинском, дети шахтеров ходят в детские сады и школы нашего города, люди обращаются за помощью в родинскую больницу, а все налоги уходят почему-то в Димитров. Совместно с Красноармейским городским советом мы направили иск в суд, чтобы он разобрался в этом недоразумении. Ведь уже сейчас в городе – недополучение поступлений в бюджет, о перевыполнении плана и свободных остатках речи даже не ведется. Но мы не опускаем руки, стараемся справляться со всеми трудностями».
Проблем в городе сегодня действительно хватает. Каждую неделю Валерий Джураев отчитывается на аппаратных совещаниях Красноармейского городского совета о ситуации в Родинском, выслушивает претензии, замечания, рекомендации… Но в последнее время все чаще в адрес городского головы можно услышать и слова поддержки, похвалы.
«В прошлые зимы мои друзья и знакомые говорили, что в темное время суток ходят на работу с фонариками, а сейчас эта проблема решена, – говорит городской голова. – И если на улице два фонаря не горят – это уже ЧП. Та же ситуация и с вывозом мусора. Раньше он неделями мог оставаться во дворах, а теперь задержка в один-два дня уже считается из ряда вон выходящим событием. Сегодня мы вывезли весь негабарит, благоустроили контейнерные площадки, смогли приобрести новые контейнеры. Стараемся наводить порядок на улицах, понемногу благоустраивать город. Хочется поблагодарить частных предпринимателей, которые нам в этом помогают, а также всех людей, неравнодушных к судьбе нашего города».
Пользуясь случаем, Валерий Джураев пригласил всех жителей и гостей Родинского на празднование 50-летнего юбилея города и Дня шахтера, которое состоится 26 августа. «В 16.00 начнется выставка народных умельцев, а в 17.00 состоится торжественная закладка камня в основу памятника погибшим шахтерам, который со временем будет возведен в городском парке Родинского, – поделился планами городской голова. – С 19 до 21 часа будет проходить концертная программа с участием местных творческих коллективов, а также награждение лучших жителей города. А в 21.00 эстафету праздника примут звезды украинской эстрады. Благодаря спонсорской помощи угольной компании «Краснолиманская» в этом году на сценической площадке города выступят две группы – «Авиатор» и «А.Р.М.И.Я», после чего всех гостей мероприятия ждет праздничный фейерверк».
Анастасия САЛЬНИЧЕНКО, «Орбита плюс»