
Первая паломническая поездка православной молодежи Красноармейска под руководством священника Александра Костина
Дорога весело бежит вдоль опустевших полей. Позади остались Белицкое, Доброполье, Святогоровка, впереди – земли Александровского района: значит, совсем скоро цель нашего небольшого путешествия будет достигнута. Мы радуемся солнечному ноябрьскому дню, делимся первыми впечатлениями, но в голосе каждого чувствуется едва уловимое волнение. Уже через несколько минут мы увидим то, что можно назвать «православием без украшений», и, даст Бог, познакомимся с теми, кто молится о спасении наших душ вдали от мирской суеты.
Вот заветный деревянный крест на дорожном кольце. Сворачиваем направо, и грунтовая дорога ведет нас в Степановку.
Об истории этого небольшого села, расположенного в тринадцати километрах к югу от Александровки, мне удалось узнать не так много. Предками степановцев, как и жителей других близлежащих сел, были украинские казаки. Именно они основали в этих местах сторожевой пост, который позже вырос в небольшое селение. После турецкой войны 1768-1774 гг. эта местность была передана в пользование помещику Коху, отчего хутор из десяти хат стал называться Коховкой. Спустя четыре года население Коховки составило 600 человек, а через семьдесят лет ее переименовали в Степановку. К середине XIX века в селе работали хлебные склады, магазины, кабаки, фельдшерский пункт, церковно-приходская школа, действовала Свято-Стефановская церковь. А в 1907 году помещица Екатерина открыла в Степановке больницу.
1937 год стал переломным в духовной жизни села – прихожане лишились храма. Местные жители рассказывают, что одним из последних священнослужителей был некий отец Арсений. Когда в село пришли коммунисты, батюшка исчез. А двух дочерей священника, оставшихся в Степановке, заставляли отречься от родного отца и православной веры. По преданию, одной из девушек отрубили руки и, не добившись желаемого, утопили ее в одном из местных прудов. Вторая не то и вправду лишилась рассудка, не то притворилась сумасшедшей, но осталась в живых и еще долгое время скрывалась у односельчан.
Потом была война и восстановительные пятилетки, но церковь так и не построили. Пока в 2006 году по благословению Владыки Илариона, Митрополита Донецкого и Мариупольского, в Степановку не были направлены монашествующие сестры – так здесь была основана женская обитель…
«Пойдемте, помолимся», – приветливо встречая нас у ворот, приглашает войти в церковь духовник Свято-Стефановской обители иеромонах Даниил (Чайкин). По улыбке батюшки, по теплым словам понимаем, что нас здесь ждали. От этого на душе становится еще теплее.
В кирпичном строении желтого цвета с узкими высокими окнами сразу угадывается стиль XIX века. Теперь храм в честь святого первомученика архидиакона Стефана действует в здании той самой, основанной еще в начале прошлого столетия, больницы. Несмотря на вековую историю, церковь является самым ухоженным зданием в почти пустынном дворе. Практически все ремонтные работы выполняют сами сестры, которые за шесть лет освоили многие строительные специальности.
«Сейчас в монастыре живет шесть насельниц: старшая сестра, казначей, две инокини, две послушницы, которые несут различные монастырские послушания», – рассказывает отец Даниил, и вместе мы входим в храм.
Внутри светло, просторно и тихо. Солнечные лучи падают на задумчивые лики святых, яркими бликами играют на золоченых рамах. Рядом с образом Казанской Божьей Матери, которая считается храмовой иконой, находится лик покровителя обители – святого первомученика архидиакона Стефана. Кстати, первомучеником он был назван потому, что первым пострадал ради Христа.
По преданию, в тридцатилетнем возрасте Стефан был призван на апостольское служение. Ученики Христовы Петр и Иоанн данной им властью рукоположили его в диаконы и благословили нести послушание, окормляя вдовиц и проповедуя Евангелие. В этом делании Стефан преуспел настолько, что благодать Божья осенила его, и он творил многие чудеса и знамения. И это стало так раздражать иудейский народ, что Стефана схватили и привели в Синедрион, утверждая, что он поносит храм иудейский и говорит о том, что Иерусалим ждет разрушение. Когда диакон отвечал на вопросы и обвинения архиереев, отверзлись пред ним Небеса, и он сказал во всеуслышание, что видит Сына Человеческого, сидящего одесную Отца. Разгневанные фарисеи схватили Стефана и за такую якобы хулу на Бога вывели за город и начали побивать камнями. Во время этой страшной казни Стефан, вспоминая молитву Христа на Голгофе, стал молиться за своих врагов: «Господи, не поставь им греха сего». И с этими словами почил о Господе.
Иконки с образом святого первомученика Стефана можно купить в свечной лавке рядом с храмом. Паломники приобретают их на память о посещении святого места. Святому молятся о прощении врагов.
В глубине монастырского двора находится трапезная. Несколько лет назад это здание также было в полуразрушенном состоянии, а теперь в его белых стенах, под высокими потолками вкушают простую монастырскую пищу и сестры, и паломники, и рабочие.
Вообще, здесь не привыкли разделять людей на местных и приезжих. «Каждого, кто нас посещает, мы предупреждаем: жить нужно по нашему уставу, – говорит старшая сестра монахиня Екатерина (Пуриши). – Мы встаем на правило в полшестого – и он идет вместе с нами, у нас вечером правило до одиннадцати – и он стоит. Чтобы не было никаких разногласий – они приводят к конфликтам. Мы рады, когда к нам приезжают. Каждого человека посылает Господь, и мы стараемся принять его по-христиански: кормим, поим, молимся вместе, трудимся вместе».
Во время праздников здесь действительно многолюдно: на службу приходят местные жители, собираются паломники со всего Донбасса. Но и в другие дни, кроме насельниц, в монастыре можно встретить мирских людей, которые по собственной воле приезжают потрудиться на благо обители. Тем более что работы здесь много: продолжается ремонт помещений, а напротив Свято-Стефановской церкви строится новый храм в честь Смоленской иконы Божьей Матери. Однако внешнее обустройство монастыря и стремление к лучшим бытовым условиям для сестер – не главное.
«В монастыре внешняя польза отходит на второй план, – говорит отец Даниил. – Цель монастырской жизни – это не набить подвал консервацией и не создать какой-то исключительный хор, который прославится своим звучанием. Цель – спасти душу человека, живущего здесь. Душа погибает от гордости, самочиния и самоволия. Поэтому святые отцы, учредители монашества, ополчились в первую очередь против этих страстей. Именно добродетель послушания – когда человек, несмотря на свои способности и положение, которое имел в миру, отсекает свою волю – способна бороться с ними. И в этом начало стяжания великой добродетели – смирения, которое у святых отцов называется убийцей всех страстей в человеке. Когда человек преуспеет в послушании, он начинает стяжевать и молитву внимательную, и дух смирения, который есть качество самого Христа, ибо Он сказал: «Учитесь от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем».
Это главенство духовного над внешним, вечного над суетным чувствуется здесь во всем: и в простоте внутреннего убранства, и в кротком немногословии сестер, и в благодати, которая, кажется, живет здесь в каждой травинке и каждом кирпичике. Оттого и съезжаются сюда сотни паломников со всей Донецкой области. Оттого и нам так хочется вернуться туда снова…
Анна МОЛЧАНОВА, «Орбита»